Currywurst aus Bremer Gekochte
Selbst ich bin nicht frei von Kindheitserinnerungen und ich mochte als Kind immer eine Wurst, die man in Bremen einfach nur “Gekochte” nennt. Ich kann die nur schlecht beschreiben und selbst Wikipedia ist da nicht sonderlich hilfreich. Es ist eine Fleischwurst, grober als eine Lyoner und fester, mit einer festen Haut, die man abziehen muss. Jeder Schlachter in Bremen hatte dafür sein eigenes Rezept und unter der Hand wurde gehandelt, wo es die beste Gekochte zu kaufen gibt. Als Kind mochte ich die von Schlachterei Kellner (Findorf), bei der wir die immer gekauft haben, oder meine Tante Marie die jene von Schlachterei Röhle propagiert hat, gab es für jeden Mikrokosmen die höchstwahrscheinlich so groß waren, wie der Radius den man mit dem Dreirad, oder später mit dem Fahrrad erledigen konnte. Heute gibt es echt nicht eine einzige dieser Fleischereien mehr, obwohl doch immer noch circa 50 % der Bevölkerung kein Schweinefleisch ablehnen. Wenn man auch nur ansatzweise dieses Kindheitsgefühl verspüren möchte, gibt es immerhin noch lokale Fleischfabriken wie Friebel, oder Röpke. Durch den Umzug nach Cuxhaven bin ich wieder näher an diese Erinnerungen gezogen und wenn ich bei Metro in Debstedt am Samstag kurz vor Feierabend, nach Dekaden so eine Packung Bremer Gekochte mit 50 % Rabatt in den Händen halte, dann muss ich die einfach mitnehmen
Zutaten:
500 Gramm Bremer Gekochte
2 rote Zwiebeln
50 Milliliter Rapsöl
3 Saftorangen
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Paprikamark (anklicken)
400 Milliliter Brühe (anklicken)
2 – 3 Esslöffel Currypulver
1 Prise Chiliflocken
30 Milliliter Essig
2 Esslöffel Rübensirup
Zwiebelringe aus rohen Zwiebeln
Currypulver
Pommes aus der Heißluftfritteuse (anklicken)
Mayonnaise (anklicken)
Wurst abziehen und in Scheiben schneiden
Rapsöl in der Pfanne erhitzen und dann die Wurst bei voller Hitze in die Pfanne geben.
Zwiebel häuten
Zwiebel zerkleinern
Zwiebeln zur Wurst geben
Röstaromen werden angestrebt
Currysoßen bestehen immer aus dem Gemüseteil und dem fruchtigen Teil
Die Saftorangen in die Pfanne auspressen
Tomatenmark
Vermischen und braun anrösten, Herd läuft immer noch auf Vollgas.
Brühe bereitstellen
Es wird immer noch ein Richtung Farbton braun geröstet.
Currypulver
Chiliflocken
Jetzt sind wir beim Rösten von Tomaten- und Paprikamark an der Schwelle von dunkelrot zu braun
Brühe in die Pfanne gießen
Aufkochen lassen und verrühren
Jetzt kommt das Geschmacktstuning
Zuckerrübensirup
Essig und alles ein bisschen einkochen lassen.
Zum Servieren schneide ich Zwiebelringe aus rohen Zwiebeln
Serviert wird auf einem Neuzugang aus der Ikea Ausverkaufecke.
Currywurst in die Schale füllen
Currypulver
Zwiebelringe
Beilage sind Pommes frites aus der Heißluftfritteuse
Wenn man max fünfhundert Gramm Kartoffeln gleichzeitig gart und unendlich viel Zeit hat, dann geht das mit dem Heißluftteil ganz gut.
Ich wollte gerade essen, da kommt meine älteste Tochter nach Hause und sagt, ich habe Hunger, dazu will ich noch Mayonnaise
Und weil ein Kind selten alleine von der Schule nach Hause kommt, haben die anderen dann den Rest gegessen. Ich habe aber probiert, es schmeckt so wie ich mir das vorgestellt habe. Leckere Currywurst in einer tollen Soße mit knuspriger Beilage. Kaufe ich mir demnächst wieder.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit