Spinatklöße mit Tomatensoße

Nicht so viel Fleisch hört man ständig mit vier weiblichen Personen im Haushalt. Satt werden wollen sie trotzdem, also bediene ich mich an dem was die kalte Jahreszeit hergibt, z.B. frischem Spinat und mache aus Kartoffeln ein paar nahrhafte Klöße, begleitet von einer fruchtigen Tomatensoße, geschmolzener Butter und geriebenem Hartkäse. Die vertragen zu Not auch ein Steak neben sich, falls man die nur als Beilage möchte.

Zutaten:

1,5 Kilo Kartoffeln festkochend
2 Esslöffel Salz auf 3 Liter Kochwasser
3 Eigelb
300 Gramm Mehl
100 Gramm Speisestärke
200 Gramm Spinat
5 getrocknete Tomaten
50 Milliliter Oilvenöl
2 Knoblaujchzehen
1 Gemüsezwiebel
1 Prise Muskatnuss

Tomatensoße (anklicken)
Geriebener Hartkäse

Spinat waschen

Kartoffeln kalt aufsetzen und wenn das Wasser kocht, für 23 Minuten kochen

Spinat zerkleinern

Olivenöl im Wok bei Vollgas erhitzen

Spinat in den Wok geben

2 Knoblauchzehen

Knoblauch zum Spinat pressen

Getrocknete Tomaten zerkleinern

Gemüsezwiebel abziehen

Zwiebel zerkleinern

Getrocknete Tomaten und Zwiebeln zum Spinat in den Wok geben.

Alles gut vermischen

Glasig anschwitzen und dann vom Herd nehmen

Wasser in den Wok (ich habe drei) geben und bei Vollgas erhitzen

2 Esslöffel Salz auf 3 Liter Wasser

Kartoffeln sind gar und weich.

Muskatnuss in die Schale geben in die gleich die Kartoffeln kommen.

Spinat und die anderen Zutaten kommen in die große Schale, in die gleich die Kartoffeln gepresst werden.

Kartoffeln einlegen

Durchpressen

Das sind die kompletten Kartoffeln

Mehl

3 Eigelb trennen

Speisestärke

Alles verkneten, während die Kartoffeln, zwar nicht mehr heißt, aber gut lauwarm sind.

Der Kartoffelteig soll nicht zu heftig an den Händen kleben, sonst noch nachmehlen.

Klöße formen. Das habe ich mit trockenen Handflächen gemacht. Das kann man aber auch mit angefeuchteten Händen machen.

Wenn das Wasser kocht, runter mit der Temperatur und die Klöße ins Wasser legen. Die garen im heißen Wasser und steigen nach 15 bis 20 Minuten von alleine an die Wasseroberflächen auf.

Butter schmelzen

Rechts vorne kocht die Tomatensoße

Die Kartoffelklöße kommen aus dem Wasser, wenn sie aufsteigen.

Das ist die erste Runde. Die nächste liegt jetzt zum Brühen im Topf.

Das hindert aber nicht daran, die erste Rutsche zu servieren.

Hier ganz sparsam, nur mit Butter

Sehr lecker mit Hartkäse

Besonders lecker mit einer fruchtigen Tomatensoße

Zarte Kartoffelklöße mit Spinat, Knoblauch, Zwiebeln, veredelt mit geschmolzener Butter und geriebenem Hartkäse.

Sehr lecker und sehr zu empfehlen. Dazu braucht man wirklich kein Fleisch, aber man kann natürlich.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • Dirk H

    Hi Glatzkoch,

    das wird u.verzüglich nachgekocht. Klöse gehen wie Fladen immer.

    Zumal du uns jetzt versehentlich deine Geheimzutat verraten hast ^^. Zwei Esslöffel Wasser auf 3 Liter Wasser ;). Du wolltest wohl Salz schreiben.

    Danke für das Rezept und frohes weiteres Schaffen.

    Grüsse

    Dirk H.

    • ja, danke ;.). Ich setze das gleich nach. Mein Hirn ist im Moment ziemlich weich. Mache gerade einen Kurs für Bildbearbeitung und verstehe maximal 2 % davon. Es ist so frustrierend.

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