Linsenbolognese mit gelben Linsen

Stelle Dir vor Du hast eine Familie und von sechs Leuten sind vier weiblich. Jeden Tag der gleiche Gesang. Nicht so viel Fleisch, nicht schon wieder Fleisch, bla bla bla. MIr ist es sowieso egal und ich muss kein Fleisch essen. Eine beliebte Alternative ist Linsenbolognese. Die habe ich schon mit roten Linsen gemacht, jetzt mache ich das mit gelben Linsen. Viele Wege führen nach Rom.

Zutaten:

200 Gramm gelbe Linsen
800 Milliliter Gemüsebrühe (anklicken)
3 rote Zwiebeln
3 Möhren
4 Stangen Staudensellerie
100 Milliliter Tomatenmark
150 Milliliter Rotwein
150 Milliliter Milch
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken / Pfeffer
80 Milliliter Olivenöl oder Rapsöl

Geriebener Hartkäse oder Sägespäne

Linsen wässern, bis das Wasser klar bleibt.

Also ein paar mal das Wasser wechseln

Zwischenzeitlich zerkleinere ich das Gemüse für das Soffritto, also das Gemüse, dass man immer bei einem Ragu alla bolognese mitschmort

Habe ich immer von Hand gemacht, im Moment lieber mit der Maschine, weil ich meistens mehr als ein Gericht zubereite, um mehr Essenswünsche erfüllen zu können.

Zwiebeln häuten

Möhren schälen

Staudensellerie verlesen

Der Reihe nach die verschiedenen Gemüse zerkleinern

Möhren

Zwiebeln

Sellerie

Das geht in Sekunden und deswegen finde ich es sehr praktisch.

Olivenöl im Topf bei Vollgas erhitzen

Gemüse glasig anschwitzen

Wenn das Gemüse glasig ist, kommt Tomatenmark hinzu

Da kommt das Tomatenmark. Ich halte mich übrigens an das original Rezept für ein Ragu alla bolognese, wie es bei der IHK Bologna hinterlegt ist. Einziges Ausnahme ich nehme kein Fleisch dazu

Tomatenmark vermischen und anrösten. Herd läuft immer noch auf Vollgas.

Tomatenmark soll braun werden

Auf dem Weg dahin, Linsen dazu geben

Linsen kommen in den Topf. Die brauchen nur 15 Minuten bis sie gar sind, aber Ragu alla bolognese ist kein Sprint, sondern eine Langlaufveranstaltung.

Selbst gemachte Gemüsebrühe

Brühe aufkochen lassen

Milch, ja die gehört wirklich dazu

Und die gleiche Menge Rotwein (neu seit 2020), oder Weißwein trocken (mein Favorit), nach dem verbrieften Rezept von 1982 in den Topf geben

Aufkochen lassen und dann auf kleine Flamme reduzieren und die Flüssigkeit einkochen.

Probiert mal, ob das schmeckt?

Salz und Chiliflocken für die Würze und die Tiefe

Die Linsen werden immer größer und die Flüssigkeit dickt an

Ich gebe vor dem Servieren noch ein bisschen grün des Selleries dazu. Petersilie wäre auch o.k.

Jetzt wird serviert

Ich habe kurze Nudeln genommen, Bandnudeln wären auch schön, Spaghetti sind eine deutsche Erbsünde dazu

Wer es nicht weiß, hält es für Fleisch

Parmesan, oder anderen Hartkäse darüber streuen

Schmeckt saulecker, man vermisst kein Fleisch, weil man gar nicht so richtig merkt, dass keines drin ist.

Die ganze Familie liebt dieses Gericht und da sich sechs Leute nicht irren können, lege ich Euch das auch ans Herz. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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