Aprikosenkonfitüre
Aprikosenkonfitüre habe ich total vermisst. Die ist schon lange meine Lieblingskonfitüre, gleichauf mit Erdbeerkonfitüre. Letztes Jahr war ich im Umzugs- und Renovierungsstress zwischen Berlin und Cuxhaven und dann hatte ich auch keinen zuverlässigen Gemüsemann, der mir das Kilo für einen Euro beschaffen konnte, oder wollte. Jetzt in Cuxhafen habe ich meinen Bananen Fred auf dem Wochenmarkt und als der jetzt zum ersten Mal Aprikosen hatte, habe ich gleich 10 Kilogramm davon genommen.
Zutaten:
10 Kilo Aprikosen
5 Kg Gelierzucker zwei zu eins
10 Zitronen
2 Tonkabohnen
Aprikosen halbieren und Kern entnehmen
Zitronen halbieren
Zitronen auspressen
Den Saft in den Kochtopf gießen
Gelierzucker in den Topf kippen
Ich habe das nach den ersten fünf Kilo Aprikosen gemacht und dann bei der zweiten Kiste noch einmal
Hier sind zehn Kilo im Topf
Ich hatte Hilfe von Elisabeth (8)
Zitronen aufschneiden
Zitronen auspressen
Alles mit dem großen Pfannenwender vermischen und eine Stunde Saftziehen lassen
Zwei Tonkabohnen reiben
Das gibt Vanillegeschmack
Topfinhalt aufkochen lassen. Ich habe nicht bei Vollgas erhitzt, sondern bei 80 %. Bei der Menge dauert es eine Stunde, bis es kocht.
In dem Maße wie der Topfinhalt heißer wird, merkt man wie sich das Fruchtfleisch aus der Haut löst.
Je heißer es wird, desto schaumiger wird die Oberfläche
Kurz vorm Kochen
Fünf Minuten so kochen lassen
Mit dem Esge Zauberstab, oder einem Pürierstab, werden die Früchte größtenteils zerkleinert. Ein paar Reststücke lasse ich drin, weil ich das optisch mag.
Schriiiiiiiiiiiiiiing
Gelierprobe mit einem Löffel machen und fünf Minuten abkühlen lassen.
Die Masse wird fest und deswegen fange ich jetzt an die Aprikostenkonfitüre in Gläser zu füllen
Sterile Gläser hinstellen
Mit dem Litermaß wird die Konfitüre aus dem Topf geholt
Konfitüre in die Gläser füllen und schnell fest zudrehen, damit sich ein Vakuum bildet und die Deckel fest verschlossen sind.
Hier mit Deckel
Hier sind die kompletten dreißig Gläser, die ich abgefüllt habe
Sehr geil, die kann man nicht kaufen
Mein Jungfernflug ist mit dieser getoasteten Scheibe gerolltem Toastbrot über die Bühne gegangen.
Frischkäse, oder Butter zum Bestreichen
Aprikosenkonfitüre auf dem Toast verteilen
Boah, wie lecker. Sehr fruchtig, nicht zu süß, gerade so dass es nicht zu sauer wird. Schöne Vanillenote und frische Zitrone.
Wenn alles so gut schmecken würde, wie diese Aprikosenkonfitüre. Von der werdet Ihr noch mehr lesen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Boah, da hast du mir aber mal nen Flashback beschert:
Toastbrot mit – am besten Butter UND Frischkäse – bestrichen, Aprikosenkonfitüre und
optimalerweise paar Scheiben hauchdünn abgesäbeltem festem Käse obendrauf
waren als Kind für mich die absolute Wucht. Muttern sagte immer: “Hartkäse und
Schinken gehören so dünn geschnitten, dass man dadurch Zeitung lesen könnte.
Nimm lieber zwei Scheiben mehr. Die Luft dazwischen ist das Entscheidende….”
Ganz schön smart. Es stimmt nämlich absolut.
Jede Wette kommen demnächst Chilisaucen, Ketchups, Schmorgerichte und so
Glasuren für Rippchen o. Ä. im Blog. Das mag lecker werden. 10 Kilo ist echt fett.
Man darf gespannt sein…
Genau in der Reihenfolge 😉
Tjaa, mein Gutster; da kannste mal gucken, was ich hier schon alles dazugelernt
habe…Tag für Tag bissele weniger doof.
Und zum heutigen Post muss ich sagen : ” Die spinnen die Römer! “
Heute habe ich ein bisschen Aprikostenmarmelade mit Quark und Blätterteig aus der MHD Ecke verarbeitet und dann zum Abendessen ein Sensationshuhn vor dem Servieren mit Aprikosenmarmelade, die eigentlich eine Konfitüre ist, mit Sojasoße in der Pfanne veredelt
Hä, wo kommen denn jetzt schöne, saftige, einheimische und und und so weiter von dir geschätzte Aprikosen her? An meinem Baum hängen noch keine
Einheimisch sind die bestimmt nicht. Ich habe auch keine Ahnung, ob die aus Spanien, Türkei, oder Frankreich sind. Mir war nur wichtig, dass ich nach einem Jahr Ebbe im Keller, endlich wieder neue Aprikosenkonfitüre habe.