Kikerikiburger
Kikeriki ist eines der Leibgerichte meiner ältesten Tochter. Mariniertes Huhn mit Curry, viel Currymayonnaise, Eisbergsalat und für Menschen die Käse mögen, kommt auch noch Käse dazu und eventuell eine scharfe Soße. Bis zu dieser Stelle haben das Anfang der achtziger Jahre des letzten Jahrhunderts vor der Revolution geflohene Perser in Bremen und Oldenburg erfunden. In Bremen gibt es wie in Oldenburg ein kleines Lokal namens Tandoor, das nach dem typischen Lehmofen benannt wurde. Damals machten jede Menge Lokale auf, die Persern gehörten, die eigentlich Chemiker, Ingenieure usw. waren, oder Mitten im Studium steckend, von der Machtübernahme im Iran überrascht wurden und durch Nähe zum alten Regime in Deutschland bleiben mussten, oder um nicht direkt in den Iran-Irak Krieg von 1980 bis 88 eingezogen zu werden. Dieses Huhn wird normal in Teigfladen eingewickelt, die sich Lavash nennen. Nachdem man das über vierzig Jahre so kennt, habe ich mir erlaubt eine Kikeriki Revolution anzuzetteln und das im Hamburger Bun zu servieren.
Zutaten:
Burger Buns und Toast
2 Kilogramm Maishähnchen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Currypulver
1 Esslöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
Saft einer Zitrone
50 Milliliter Rapsöl oder Olivenöl zum Einlegen
80 Milliliter Rapsöl für die Pfanne
Soße:
300 Gramm Mayonnaise
250 Gramm Quark
1/2 Teelöffel Salz
4 Esslöffel Currypulver
1 Prise Pfeffer Chiliflocken
Belag;
Käse mit guten Schmelzeigenschaften
Röstzwiebeln
Der Teig für die Burger Buns und ein Toastbrot zur freien Verfügung geht für zwei Stunden in einer Schale, unter einem Leinentuch.
Das Maishuhn habe ich vor dem Hollandtrip nicht mehr verbrauchen können, deswegen musste ich es kurzerhand einfrieren
Jetzt taut es wieder auf
Weil ich es als MHD Ware gekauft habe, kostete das Kilo Maishuhn nur € 4,99 plus MwSt.
Schwupps, da geht der Brötchenteig über die Ufer.
Brötchenrezept anklicken
Schon gebacken. Nur so schmeckt ein Burger nicht so staubig, wie die Wüste Gobi.
Schnell noch ein Toast aus dem identischen Teig backen
Das Maishuhn ist aufgetaut, deswegen zerlege ist es. Das ist ein Brustanteil und jeweils ein Knochen, den ich entferne.
Hier ist das Fleisch
Mit den Knochen koche ich eine Hühnerbrühe, die nicht Gegenstand dieses Rezepts ist
Das ausgelöste Fleisch in Würfel zerkleinern
Nochmal die Hühnerbrühe
Fleisch ist gewürfelt
Paprika häuten
Gemüsereste kommen zur Hühnerbrühe
Zwiebeln zerkleinern
Zwiebeln zum Huhn geben
Salz
Chiliflocken
Currypulver
Olivenöl zum Marinieren
Brötchen sind gebacken und müssen gegen vorbeikommende Kinder gesichert werden
Saft einer Zitrone zum Huhn in die Schüssel geben.
Zwei Knoblauchzehen pressen
Die Landen natürlich auch beim Huhn
Alles vermischen. Das kann eine Nacht im Kühlschrank stehen, oder gleich weiter verarbeitet werden.
Fleisch wartet auf weitere Verbindung
Nun wird die charakterische Currysoße gerührt
Selbst gemachte Mayonnaise und Currypulver
Quark, oder saure Sahne, Schmand.
Quark mit der Mayonnaise vorsichtig vermischen, damit die Mayonnaise nicht ihren Stand verliert.
Glattrühren
Noch mehr Curry, Salz und Chiliflocken für den Geschmack
Damit ist das Dressing fertig
Jetzt wird das Fleisch gebraten. Ich habe erstmal nur ein Kilo gebraten, damit es schneller geht und als die erste Rutsche am Tisch war, die zweite in die Pfanne geworfen.
Herd auf Vollgas anstellen und Öl in die Pfanne geben.
Fleisch und die anderen Zutaten aus der Schüssel so in der Pfanne platzieren, dass jedes Stück Fleisch auf dem Pfannenboden aufliegt.
Das muss richtig zischen, wenn es in die Pfanne kommt.
Timer auf zwei Minuten stellen
Nach zwei Minuten wenden und schauen, dass sich Röstaromen gebildet haben
Prüfen ob das Fleisch nach vier Minuten saftig und durch ist. Herd abstellen, wenn das Fleisch gut ist, Deckel auf die Pfanne legen, damit das Fleisch nicht auskühlt sondern von der Resthitze durchzieht.
Es gibt Pommes frites aus der Heißluftfritteuse
Emmentaler reiben
Buns aufschneiden
Buns mit der Currysoße bestreichen
Eisbergsalat und Fleisch darauf drapieren
Alle die nicht Emma heißen bekommen Käse darauf
Ein paar Röstzwiebeln
Deckel drauf
Das ist sehr pur und wild und das reine Mundgefühl. zartes, würziges Maishähnchen, frisch gebackene Buns, eine Currymayonnaise die schmiert wie WD 40, knackiger Salat. Sehr geil
Das ist für mich auch ein ganz besonderes Fest, die traditionelle Teigrolle auf einen Burger umgezogen zu haben
Ich habe dann die zweite Fleischmenge schnell in der Pfanne bei Vollgas gebraten, aber wie das immer so ist, die erste Pfanne reichte schon. Deswegen habe ich am nächsten Tag Resteverwertung mit einer traumhaften Currysoße und Ananas gemacht, die ich auch noch zeigen werde.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
oida…..Kikeriki hab ich noch nie gehört aber das schaut absolut geil aus
Nicht verzagen Emma fragen. Die steht total drauf.