Gebackenes Huhn, italienisch mit Spaghetti
Herzlich Willkommen an der Costa di Cuxhaven. Das ist der Abend beim Sonnenuntergang und vorher, oder hinterher gibt es etwas leckeres zu essen, je nachdem wie wir es schaffen. HIer gibt es Oberkeulen vom Huhn, in Joghurt eingelegt, gut gewürzt und mehliert bevor es ins Ölbad geht, begleitet von tomatigen Nudeln und einem knackigen Salat.
Zutaten:
500 Gramm Joghurt / Sojagedöns
2 Kilogramm Hähnchenoberkeulen
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel süße Chiliflocken
3 Esslöffel Paprika edelsüß
1 Liter Rapsöl
1 Schale 400 Gramm Mehl
500 Gramm Spaghetti
1 Esslöffel Salz für das Kochwasser
Tomatensoße (anklicken)
Salatbeilage:
Italienischer gemischter Salat (anklicken)
Genug angegeben. Wenn es gut läuft, legt man das Fleisch schon am Vortag in Joghurt ein. Ich hatte noch französischen Sojajoghurt zu verbrauchen, das habe ich dann auch gemacht. Normal würde man aber richtigen Joghurt nehmen. Wo liegt sonst der Sinn, veganen Joghurt zum Huhn zu verwenden? Man könnte auch ein ganzes Huhn verwenden, aber ich kaufe immer danach ein, was im Handel weg muss / soll und wenn da nur Oberkeulen reduziert wurden, dann nehme ich eben die.
Salzen
Paprika edelsüß
Chili ohne scharf, mit süß
Chiliflocken mit scharf und ohne süß
Einen Liter Rapsöl in der Pfanne erhitzen
Herd läuft auf Vollgas
Mehl
Das eingelegte Huhn, bzw die Oberkeulen davon, das können auch fünf Minuten Einlegezeit sein
Das klebrige Huhn ins Mehl tauchen
Kaum zu glauben, aber so mehlieren auch die großen Ketten ihr Huhn
Wenn das Öl am Kochlöffel sprudelt, kommen die Oberkeulen ins Öl
Man kann natürlich nicht die ganzen zwei Kilogramm auf einmal ins Öl werfen, dann sinkt die Temperatur in der Pfanne so weit, dass das Fleisch dann nur gekocht wird. Deswegen das Fleisch auf drei Pfannenladungen verteilen.
Dann sprudelt das Fett weiter, und die Oberkeulen werden außen braun.
Die Temperatur ist gut wenn das Fleisch oben auf dem Ölfilm schwimmt.
Wenn die Farbe noch einen kleinen Rest zum Nachbräunen hat, kommt das Fleisch aus der Pfanne. Das kann nach 5 oder auch nach 8 MInuten, je nach herd und Temperatur der Fall sein.
Ich habe den Backofen auf 120 Grad Umluft angestellt
Fleisch in den Ofen legen, Backpapier ist gut, für gleichmäßige Bräune
Wenn das nächste Fleisch aus der Pfanne kommt, landet es ebenfalls im Ofen.
Auf dem Herd kochen wir Spaghetti
Parallel schneiden wir einen Salat und machen das Dressing
Die Tomatensoße habe ich schon fertig und die Soße soll immer auf das Gericht warten, nie umgekehrt.
Salat servieren
Nudeln abgießen, in dem Moment den Backofen auf 220 Grad Umluft aufdrehen für drei, oder fünf Minuten, so lange Ihr jetzt noch für die Nudeln braucht.
Die Spaghetti noch im Topf mit der Soße vermengen. Das würde ich aber nur mit Nudelmengen machen, von denen ich weiß dass sie sicherlich während der Mahlzeit gegessen werden. Sonst schade um die Soße.
Tomatensoße zu den Nudeln geben
Gut vermischen
Mit der Nudelzange werden Nudelnester gedreht.
Wer mag, bekommt darüber Reibekäse gerieben und Basilikum für die Optik.
Hier kommt das Fleisch. Das ist jetzt so nachgegart, dass es bis zum Knochen gar ist und außen schön knusprig
Leckerst! Spaghetti mit einer schönen Tomatensoße und geriebenem Hartkäse, zusammen mit den außen krossen und innen zarten Oberkeulen vom Huhn.
Eine ganz besonders geschmackvolle Art der Zubereitung, mit viel Mundgefühl.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit
Boah, Neid! Die Aussicht ist schon irgendwie anders als in Berlin. Und wahrscheinlich ist es auch nicht so furchtbar schwül-heiß.
Und danke für das Rezept, liegt genau auf der Linie meiner Kinder.
Schönen Sonntag noch!
Dann wünsche ich viel Spaß beim Bekochen der Brut. Ja, die Aussieht ist hier nicht schlecht.
Ja, das muss man neidlos anerkennen, du hast dich wohnortmäßig gewaltig verbessert.
Und das Gericht ist zum Fingerabschlecken.
ja, da habe ich kulinarisch und geographisch Glück gehabt.