Zaziki mit 3,5 % Fett
Niemals hat jemand genug Zaziki Rezepte in seinem Blog! So geht es mir auch und hier kommt meine letzte Variante, mit stichfestem Joghurt von Gazi mit 3,5 % und frischer Gartengurke aus dem Garten meines Cousins Ingo, die ein echter Gamechanger ist, weil sie kaum “Glibber” enthält. Frischer Knoblauch statt Granulat, das einen wie einen Ilits riechen lässt, frische Minze, frische Zitrone, das ist die Frische, die einen direkt anspringt und die einen sowas lieben lässt. Mir fällt es schwer das zu schreiben, ohne es direkt sofort wieder essen zu wollen.
Zutaten:
500 Gramm griechischer / türkischer Joghurt stichfest mit 3,5 % Fett
2 Knoblauchzehen
1/2 Salatgurke
1 Zweig Minze
1 Teelöffel grobes Meersalz
reichlich Pfeffer
Saft einer Zitrone
30 Milliliter Olivenöl = 2 Esslöffel
Knoblauch abziehen und hacken
Joghurt in die Schale geben
Ein Zweig frische Minze
Minze komplett hacken
Minze zum Joghurt und zum Knoblauch geben
Salz
Chiliflocken, oder Pfeffer
Eine halbe Salatgurke der Länge nach vierteln und den Glibber rausschneiden
Da war kam was
Gurke klein schneiden, oder hacken
Gurke kommt ebenfalls in die Schale
Säure nicht vergessen. Die macht dem Zaziki Beine und sorgt für den Kick. Saft einer Zitrone auspressen, dazugeben und vermischen.
Alles vermischen
Das sieht schon mal gut aus
Um zu dokumentieren, dass wir das Rezept verstanden haben, kommt jetzt noch ein Schuß Öl darüber
Das ist so lecker, wenn es mit Fladenbrot, Kartoffel Reisnudeln, oder einfach nur Fleisch in Berührung kommt.
Ein Minzblatt als Deko, damit jeder weiß da ist keine trockene Minze drin.
Dann kann es losgehen
Hier war das Zaziki die Begleitung zu einem Stifado mit Rind und Reisnudeln, auf besonderen Wunsch meiner Kinder, aber das erzähle ich Euch dann beim Rezept dafür
Viel Spaß beim Nachhrühren und einen guten Appetit.