Bandnudeln in Sahnesoße mit Ribeye Steak

Total einfache Bandnudeln mit noch einfacherer Soße und echtem Millionärsfleisch, 35 Tage  gereiftes dry aged Ribeye Steak. Das was man bei den Nudeln gespart hat, geht beim Fleisch gleich wieder raus, aber das sollte man echt mal erlebt haben. Wenn man es nicht so krachen lassen will, kann man sich auch “normales” Rindfleisch zum Kurzbraten ab ca 12 Euro pro Kilo kaufen.  Dieses Rezept hat sich locker seit 2016 in meinen Beiträgen versteckt und ich habe es heute zufällig wiedergefunden.

Zutaten für 4 Personen:
Nudeln selbst gemacht (anklicken) aus 6 Eiern, 560 Gramm Mehl und einem Teelöffel Salz
500 Gramm Ribeye Steak
500 Milliliter Sahne
300 Milliliter Brühe
Butter
Salz
Pfeffer
Hartkäse wie Parmesan
Schnittlauch
Die Zutatenliste ist wirklich überschaubar und man kann die Bandnudeln mit dem einfachen von Hand zu rührendem und zu knetendem Teig, mit dem Nudelholz ausrollen, oder auch mit der Maschine verarbeiten. Ich habe meine Nudelmaschine genommen. Gegen gekaufte Nudeln spricht im Prinzip auch nichts, mal abgesehen davon, dass sie eben nie so gut schmecken, wie selbst hergestellte, was in der Natur der Sache liegt. Ob man seine Nudeln mit oder ohne Ei herstellt, ist so subjektiv wie Religion. Ich mag Nudeln lieber wenn sie mit Ei gemacht wurden, es sein denn es handelt sich um Spaghetti.
Hier ist der Teig. Ich habe den von außen mit Mehl bestäubt, damit er nicht so feucht ist.

Meine Nudelmaschine ist wirklich ganz simpel und nützlich. Sowas kostet 29 Euro beim Media Markt. Es ist deutlich einfacher und weniger anstrengend damit Nudelbahnen zu rollen, als mit dem Nudelholz. Die Nudelbahnen habe ich dann mit Nudelmehl bestäubt, damit sie nicht miteinander verkleben. Ich hatte zwischen dem Ausrollen der Bahnen und dem Kochen der Nudeln noch ungefähr zwei Stunden Zeit und mein Ziel an dem Abend war, die Bandnudeln á la Minute zu kochen und direkt danach in Fett zu schwenken, um direkt in der Pfanne die Soße zu machen, wenn du Nudeln schon darin liegen.  Ich war bei meinen letzten Versuchen nicht so richtig glücklich damit, dass die vorgekochten Nudeln immer irgendwie miteinander verklebt waren und es eher Glückssache war, dass sie sich in der Pfanne wieder getrennt haben.
Die bemehlten Nudelbahnen habe ich dann gerollt und mit dem Keramikmesser zu Bandnudeln geschnitten. Man kann natürlich auch den Bandnudelaufsatz der Nudelmaschine benutzen
Das ist true wilderness Ribeye Steak 35 Tage gereift, also richtig was Gutes. Da kann man sich schon mal Teiles seines Erbes vorab auszahlen lassen, denn da kostet das Kilo gute 70 Euro. Deswegen ist so ein Nudelgericht mit den Steakstreifen quasi sowas wie die Hartz IV Version, weil man da mit wenig Fleischmenge durch die Nudeln richtig satt wird und trotzdem diesen einmaligen Geschmack genießen kann. So bleibt man immer bei unter 10 Euro pro Teller und was das im Restaurant kosten würde, will ich mir lieber gar nicht überlegen.
Das mache ich direkt, bevor ich die Nudeln koche, damit der rohe Nudelteig nicht miteinander verklebt.
Stark gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Nudeln sind dann gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen. Abschöpfen mit einem Schaumlöffel.
Die gekochten Nudeln habe ich nicht in einem Nudelsieb gelagert, sondern großflächig ausgelegt. Auch hier war das Ziel wieder, dass sie nicht so einfach miteinander verkleben können und leicht voneinander zu trennen sind.

Butter in einer Pfanne erhitzen. Ich benutze hier gerade meinen Wok von diePfanne.com. Während die Nudel in Fett geschwenkt werden, wird das Ribeye Steak parallel gebraten.
Das Ribeye Steak brate ich parallel in meiner Grillpfanne von diePfanne.com. Die Rippen der Pfanne habe ich vorher mit Butter abgerieben.
Das Fleisch ist pro Seite gute 3 Minuten gebraten.
Nach dem Braten wird das Fleisch in Alufolie eingeschlagen, damit es vor dem Aufschneiden noch etwas ruhen kann und somit noch zarter wird. Das Fleisch 5 bis 7 Minuten in der Alufolie ziehen lassen.
In der Zeit geht es weiter mit den Nudeln und dem Einkochen der Soße.
300 Milliliter Brühe in die Pfanne geben.
Sahne in die Pfanne kippen, Herd auf Volldampf stellen, damit die Sahne einkocht.
Salz und Pfeffer aus der Mühle zum Würzen
Schnittlauch einstreuen.
Gehobelten Hartkäse dazu geben und so weit es geht, mit der Soße einkochen.
Es dauert vom Einfüllen der Brühe in die Pfanne bis zum Einkochen der Sahne ca 3 bis 5 Minuten, je nach Herd und Menge.
Das Ribeye Steak aufschneiden und JETZT erst mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Die Nudeln auf einem Teller anrichten. Die Brühe gibt den guten Geschmack, der Schnittlauch die Frische und die Sahne veredelt das Ganze noch, zusammen mit dem geschmolzenen Käse. Das ist in Zeiten von total vielen Geschmacksverstärkern in allen möglichen Gerichten, ein echtes Highlight wieder mal den ursprünglichen Geschmack zu spüren und sich nicht fragen zu müssen, wie der erzeugt wurde. What you see is what you get.

Deswegen liebe ich solche einfachen Gerichte als Vorspeise, Zwischengang oder Hauptgericht. Wir waren am Samstag abend zu fünft und hatten Gäste. DIe waren total von den Socken, das nur als Referenz für Euch, dass man sich damit nirgendwo blamiert.
Darauf werden dann die Steaktstreifen vom Ribeye Steak ausgelegt. Das ist eine wahnsinnig tolle Fleischqualität. Super zart, total lecker, und durch das Reifen schmeckt das fast wie Wild. Wer nur normale Fleischqualitäten kennt, erlebt hier geschmacklich wirklich sein blaues Wunder.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
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9 Kommentare

  • Haifisch

    Ich frage mich gerade,
    ob man Rind nicht selber im Kühlschrank nachreifen lassen kann.
    Im Kühlschrank, weil kaum jemand einen kühlen Keller hat. Ich z.B. nicht.
    Grosses Fleischstück (mit oder ohne Knochen?)
    grosse Dose, die aber irgendwie das Schwitzwasser frisst (Tuch?)

    Ich erinnere mich an ganz früher,
    als ich in der Metzgerei gezeigt bekommen habe,
    wie das Rindfleisch so ein bisschen blaugrün schillern muss, damit es reif ist.
    Es ist dann im Anschnitt eher bräunlich und nicht rot wie im Supermarkt.
    Das Fett riecht dann schon ein bisschen anders, nicht direkt ranzig, anders.

    Kann man das irgendwie imitieren?
    Beim Metzger früher hingen die Seiten eben so lange, bis sie geschillert haben.
    Das kann man im privaten Haushalt nicht.
    Wichtig wäre halt, das man am Ende nicht kiloweise verdorbenes Fleisch hat…

  • peter eitel

    Sorry Haifisch…
    Vergiss sonne halsbrecherischen Selbstversuche! Das wird nix und geht hinterher
    günstigstenfalls nur in die Hose. …… Oder halt direkt auf Station. Finger weg.
    Man braucht entweder eine seit Generationen bewährte kühle Kammer mit Lüftung
    oder einen speziellen Kühlschrank / raum mit absolut konstanter Temperatur und
    so Luftaustausch.
    Im normalen Kühlschrank ist das absolut unmöglich.

  • Haifisch

    Anscheinend gehen die Meinungen auseinander…
    hab grad mal gegoogelt.

    https://eat.de/magazin/rindfleisch-richtig-abhaengen/
    Vorsicht… das kekst sehr (viele Cookies)

    Ich glaube nicht so recht, dass das wirklich so einfach ist.
    Und mangels Erfahrungen damit wollte ich
    vorher mal die Frage in den Raum stellen,
    ob jemand Erfahrung damit hat.
    Kiloweise Fleisch wegwerfen, das wäre halt ziemlich blöd.

    Jörg hat hier ziemlich recht.
    Dieses abgehangene Zeug schmeckt zart und “nussig”, ich mag es sehr.
    Nur wenig Fleisch mit leckeren Nudeln, so wie bei Jörg,
    also das ist sowas von lecker….

    Wenn man das ein bisschen günstiger selber hinkriegt,
    das wäre absolut fein…

    ein verfressener Haifisch

    • peter eitel

      ja, hab gerade den link gegoogelt.
      naja, wenn du dir so spezielle reifungsbeutel besorgst und nen amtlichen
      weinkühler mit absolut konstanter temperatur hast; meinetwegen. Give it a try…
      aber ansonsten mache ich hier den Adenauer : keine experimente!

      Das zeug ist nicht nur so sackteuer weil es an gewicht verliert, sondern auch weil die
      lagerkosten und das kostspielige equipment ins geld gehen.
      mein nachbarsmetzger ist mittlerweile so ein dry -aged obermufti im landkreis, hat
      jetzt nen rustikalen holzfällerbart und bietet in seinem “fleischlabor ” kurse für die
      ganz harten burschen an. da werden dann eieinhalb pfund tomahawksteak amtlich
      gebrutzelt und sowas..naja. wer’s mag – ich nicht.
      ab und zu besorge ich mir da was feines, aber nicht drydingens. an den wochenenden
      habe ich schon erlebt, dass dann so monster suv aus baden- baden knallhart die
      einbahnstraße blockieren, goldkettchentypen in den laden rennen und für ein kleenes
      vorbestelltes bbqfleisch unter freunden locker 500- kreuzer auf den tisch knallen.
      echt nicht meine welt. brauche ich garantiert nicht.

  • Haifisch

    @Peter
    Du beschreibst die Auswüchse einer pervertierten Gesellschaft.
    Ich finde das nicht sonderlich erstrebenswert. Du ja auch nicht.
    Und wer sein hammerhartes Steak nur noch unter Anweisung gar kriegt,
    aufgebrezelt als Männerevent, teuer verkauft von echten Männern
    mit Flusen und Essenresten im Alp-öhi-Bart – nun, der solls tun.

    Wer in der Welt der tonangebenden und Weisung gebenden Handys
    das selber-Denken endgültig verlernt hat, der braucht das dann wohl.
    Und der möge dann hammerhart weghören,
    wenn andere darüber schmunzeln.

    “Das war so geil, das endgeile Steak,
    der Ahnunghaber hat mir genau gesagt, was ich tun soll”.
    Nun, das sagte der Bauer dem Knecht (gefühlt bis vor ca. 60 Jahren) auch….
    Und der tat es dann besser, bevor der Bauer wenig endgeil ausrastete.

    In der Zeit des jit (just in time), wo alles auf den Autobahnen unterwegs ist,
    statt in Hallen / Kellern gelagert zu werden, ist Lagern scheinbar zu teuer.
    Hast Du bemerkt, dass sehr viele LKWs gekühlt werden?
    Noch eine Steigerung des Irrsinns.

    Wie hat mein / dein Grossvater das nur überlebt?
    Ohne Lastwagen auf Autobahnen, die sein Zeug fahrend lagerten?
    Ohne LKWs, die frisch grün gerupfte Tomaten aus Marocco direkt in seine Küche fuhren?
    Wie konnten die einen Keller / Schuppen oder sowas finanzieren?
    Die müssen ja echt reich gewesen sein.

    Nun, gemessen am gegenwärtigen Irrsinn waren die vermutlich sogar reich.

    Ich bleibe an der Idee noch dran.
    Aber die Steigerung des Irrsinns, für mehrere 100 Euro
    Zubehör für ein bisschen Fleisch zu kaufen, ne.
    Für das Geld krieg ich Kilo-weise das überteuerte Zeug…

    Hab nen schönen Tag, Peter,
    und an Jörgs Bein: Kill die Bakterien! Heil endlich!

  • Mylovelymrsinginggroup

    @Haifisch & Peter….ihr sprecht mir so was von aus der Seele !
    Und kurze Frage am Rande:
    Die Typen sehen gefühlt auch alle gleich aus oder fällt das nur mir auf ?
    Hier geht’s genauso zu …inkl. Audi A wasweißichwas und gerne auch leicht schräg in der Parklücke.
    Und wenn’s keine Parklücke gibt ?
    Hey…dann sch…..doch der Hund drauf ! Parken wir halt in 2ter Reihe….natürlich ohne Blinker.
    Wäre ja auch zu uncool…..und das Beste ist dann noch:
    Dann siehst du so nen Vollpfosten live aus so nem Panzer aussteigen und stellst fest, das der kaum über’n Bordstein gucken kann….Jau….Kompensieren ist wichtig ….
    😶.

  • Super Artikel! Ich habe echt ein paar gute Tipps mitgenommen, die ich beim nächsten Mal ausprobieren werde. Mach weiter so – ich freue mich schon auf mehr!

    Viele Grüße,

    Simon

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