Babyspinat mit Weißwein

Ich bin wieder aus dem Krankenhaus zurück und mein erster Weg führte mich zum Arzt für Termine. Danach bin ich direkt zum Handeshof gefahren und habe die Bestände zusammen mit Emma aufgefüllt, die ein bisschen Ahnung hatte, was noch da war und was nicht. Den Spinat hatte meine Ehefrau beim Bananen Fred mitgenommen. Ich habe im Krankenhaus nicht schlecht gegessen, aber mir fehlte ein bisschen Gewürz und vor allem bekommt man da nur Tiefkühl und Dosengemüse. Ich habe das genossen hier zuhause wieder mal richtig Gas zu geben beim Geschmack und vor allem frisches Gemüse zu bekommen. Das ist so ein Stück Lebensqualität, dass man nur kennt, wenn man es weiß.

Zutaten:

300 Gramm Babyspinat
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
150 Milliliter Weißwein
50 Milliliter Olivenöl
1 Prise Muskatnuss
1/2 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Gehackte Petersilie

Petersilie hacken. Ich habe zum Hauptgericht Zwiebeln gebraucht und mit der Maschine zerkleinert. Umgerechnet eine Zwiebel habe ich für den Spinat abgenommen

In der Pfanne habe ich vorher schon ein Kilo Zwiebeln angebraten, deswegen ist Gequatsche überflüssig, dass die Pfanne nicht sauber ist. Ich habe gegen die Uhr gekocht mit einem Blech Hasselbackkartoffeln als Zeit- und Taktgeber. Öl i der Pfanne bei Vollgas erhitzen

Zwiebeln in die Pfanne geben

Knoblauchzehen abziehen. Die kommen auch in die Pfanne.

Babyspinat nach fünf Minuten in die Pfanne geben, wenn Zwiebel glasig werden. Immer noch Vollgas geben.

Spinat mit dem Rest vermischen

Muskatnuss reiben

Chiliflocken

Trockener Weißwein

fünf Minuten bei Stufe 50 % = 5 dünsten

Salzen

So geil, der Geschmack killt mich

Ich habe den Spinat noch mit dem Gemüse und den Kartoffeln im Ofen ruhen lassen

Es gab Steak vom Kalb, butterzart mit Zwiebel, Zucchini und Paprika aus dem Ofen, sowie Hasselbackkartoffeln. Die Besonderheit war, dass alles auf den Punkt und gegen die Uhr zubereitet wurde. Das erschließt sich Euch nach den nächsten Rezepten noch, warum mir das wichtig war.

Der Spinat ist so lecker. Ich mag das Mundgefühl, ich mag das mit der Zwiebel, dem Knoblauch, der Würzung und dem trockenen Weißwein. Eigentlich ALLES wegen des trockenen Weißweins.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

9 Kommentare

  • Haifisch

    .. erzähl mal, wie Deine Familie ohne Dich überlebt hat..
    .. wer hat gekocht, und was? Das wäre schon spannend,
    grade wenn ich dein erstes Gericht zuhause lese (sehr lecker)

    .. ich habe grade Spinat gemacht.
    Frisch vom Bauernstand.
    Anscheinend ist grade Erntezeit für Spinat, keine Ahnung..
    Zubereitung fast genauso wie Du.
    Deswegen schreibe ich grade, weil ich dasselbe gekocht hatte.

    .. und den Spinat habe ich pur aufgefressen,
    so sehr hat es mir geschmeckt.
    Ich hatte Kartoffeln dazu gebraten,
    die esse ich heute, mit etwas anderem als Spinat, der ist ja weg.

    Ich freu mich sehr, dass Du gut zuhause angekommen bist.

    • Als ich nicht da war, gab es nichts was Du oder ich, als Fleisch bezeichnen würden. Irgendwelche Tiefkühlnuggets, meine Frau hatte sich irgendwelchen Fisch gekauft, Gemüse hatten sie vom Bananen Fred, Tomatensuppe, Tomatensoße, viele Nudeln, Djuvecreis. Die haben sie so durchgekocht und das ist auch völlig o.k, schließlich haben sie hier sonst immer Vollverpflegung und dadurch bedingt gar nicht so viel Gelegenheit selbst zu kochen.

      • Haifisch

        Rückfall in die Kochsteinzeit, lächel.
        Paleo ohne Mammutjagd..

        Anscheinend gar nicht so viel belegte Brote,
        das hatte ich vermutet. Müsli mit Milch,
        Marmeladenbrot, und sowas.
        Viel kalte Küche, weil Du weg warst.
        Kuchen von der Grossen, und von Mama.

        So sieht es nach Spagetti mit Tomaten aus.
        Jeden Tag wieder.. mit Variationen.
        Kinder können das ja essen, bis die Erwachsenen
        das nicht mehr mitansehen können.
        Spagetti mit Tomate, und nochmal…

        Heute gibts, ja, Bratkartoffeln,
        gestern vorgekocht. Mit Salat.

        Fleisch kommt am Wochenende,
        Ich hab die Hühner schon eingelegt.
        Keine Loue, da komm ich nicht ran.

        Maishuhn aus Frankreich,
        angeblich mit Vornamen.
        Glücklich und kräftige Muskeln.

        Hab ich mitgebracht bekommen.

  • peter eitel

    Ist doch alles paletti so; Schwimmen lernt man auch nur, wenn halt mal in’s Wasser
    hupft…Und irgendwann kommt eh der Zeitpunkt, an dem sie auf sich alleine
    gestellt sind.
    Vielleicht sind se ja auch ganz froh, daß du wieder da bist und was feines kochst.
    Mit viel Glück geben sie womöglich sogar ausnahmsweise ne Woche lang Ruhe.. wär doch himmlisch 😉

  • peter eitel

    Naa, DHL sagt Päckchen heute endlich ausgeliefert…..Uff.
    Hoffentlich alles noch heile drin?
    Das Ding war jetzt ne ganze Woche unterwegs – wahrscheinlich in so ner Lastesel-
    Karawane.. Oh boy – zwischenzeitlich irgendwo versandet usw. usf.
    DHL ist beim Versenden gerade echt Murks. Hab in letzter Zeit schon mehrfach
    Probleme gehabt. Saftladen elender..

    • Haifisch

      Lasteselkarawane, herrlich..
      Hab ich mehrfach erlebt grade.. ja, da klemmt es grade.

      Gewürze bestellt? 😉

    • Lieber Peter, heute ist Dein Paket nachverpackt angekommen. Ich kam gerade vom Verbandswechsel nach Hause, da hat meine Sippe auf mich gewartet mit dem Paket. Vielen Dank dafür. Friedrich ist ganz scharf darauf, den Balsamico zu probieren und wollte den sofort heute im Salat, was ich verneint habe ;-). Die Peperoni habe ich noch an der Pflanze gesehen und den Rosmarin auch. Die duften ganz toll und danke für die warmen Worte. Vielen Danke für alles.

      • peter eitel

        Musst dich nicht überschwänglich bedanken. Freut mich wenn’s recht ist und dir
        gut schmeckt. Das war das Ziel und gut is. Sowas macht mir ja auch Spaß.
        Friedrich gehört auf die Finger geklopft. Ok; Salat ist schon genehmigt, aber wenn,
        dann lecker Caprese im Sommer. Bloß weil da auch Mazzetti draufsteht – wie
        man den auch als bei dir sieht -und der ist echt gut-, ist dieser da schon nochmal
        paar Umdrehungen besser. Koste ruhig mal so bissele. Aber du wirst dann schon
        sehen, dass der total intesiv ist und ganz anders ist und auch sehr anders schmeckt. Dass man davon nur wenig nimmt ist nicht Geiz, sondern einfach nur vernünftig.
        Jedenfalls viel Spaß damit.

        Umverpackt?? Hab ich doch geahnt, dass die Dödel Mist gebaut haben…

        Mit den neuen Posts geht’s ja schon mal richtig gut los. Man merkt, dass du
        so richtig Bock auf endlich mal wieder selber kochen hast.
        Ist doch wunderbar so. Weiterhin viel Spaß dabei und dann muss nur noch
        alles gut verheilen. Aber das wird schon. In unserem ( ähm..) fortgeschrittenen
        Alter muss man sich halt hübsch lansam daran gewöhnen, sich auch mal in
        Geduld zu üben. Tjaja, Jungspund war leider gestern… Aber das heißt ja nicht
        automatisch, dass man jetzt keinen Spass mehr haben darf. Wär ja noch
        schöner…

        • Doch muss ich, weil ich nicht so viele nette Pakete bekomme, wie von Dir. Meistens nur Rechnungen und ablehnende Bescheide. Da sticht das sehr positiv raus.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert