Gurkensalat mit Schmand und Kresse
Wir haben Winter und ich mache zur Zeit sowas wie Wohlfühlküche, Schmorgerichte, Winterküche, kompakte Gerichte mit leckeren Soßen. Dazu gehört für mich aber immer eine Salatbeilage, gemischter Salat, oder mehrere verschiedene Salate. Hier kommt ein Gurkensalat mit einem sahnigen Dressing, das insgesamt auch wohliger daherkommt, als wenn draußen 35 Grad wären.
Zutaten:
1 Salatgurke
1 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer aus der Mühle
200 Gramm saure Sahne
1 Schalotte
1 Schuss Milch, oder Wasser
1/2 Beet Kresse
Gurke hobeln
Salz einkneten bis die Flüssigkeit aus den Gurken kommt.
Flüssigkeit abgießen
Pfeffer aus der Mühle
1 Topf saure Sahne
Eine Schalotte häuten
Schalotte würfeln
Alle Zutaten in die Schüssel geben
Alles miteinander verrühren
Das war mir zu fest, deswegen habe ich einen Schuß Wasser dazu gegeben und untergerührt.
Kresse aus dem Beet schneiden
Kresse unter den Salat rühren, die gibt noch einmal den Kick Frische
Der Gurkensalat schmeckt richtig rund durch die saure Sahne und die salzige Note. Pfeffer gibt Tiefe und insgesamt ist der Salat sehr frisch. Den kann man gut zu jeglichen Schmorgerichten essen, oder zu Grill und Pfannengerichten.
Dazu habe ich einen Rotkrautsalat gereicht
Das ist ein süßer Blattsalat, wie bei Oma. Den zeige ich Euch auch noch.
Viel Spaß beim Nachhobeln und einen guten Appetit.