Gurkensalat mit Schmand und Kresse

Wir haben Winter und ich mache zur Zeit sowas wie Wohlfühlküche, Schmorgerichte, Winterküche, kompakte Gerichte mit leckeren Soßen. Dazu gehört für mich aber immer eine Salatbeilage, gemischter Salat, oder mehrere verschiedene Salate. Hier kommt ein Gurkensalat mit einem sahnigen Dressing, das insgesamt auch wohliger daherkommt, als wenn draußen 35 Grad wären.

Zutaten:

1 Salatgurke
1 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer aus der Mühle
200 Gramm saure Sahne
1 Schalotte
1 Schuss Milch, oder Wasser
1/2 Beet Kresse

Gurke hobeln

Salz einkneten bis die Flüssigkeit aus den Gurken kommt.

Flüssigkeit abgießen

Pfeffer aus der Mühle

1 Topf saure Sahne

Eine Schalotte häuten

Schalotte würfeln

Alle Zutaten in die Schüssel geben

Alles miteinander verrühren

Das war mir zu fest, deswegen habe ich einen Schuß Wasser dazu gegeben und untergerührt.

Kresse aus dem Beet schneiden

Kresse unter den Salat rühren, die gibt noch einmal den Kick Frische

Der Gurkensalat schmeckt richtig rund durch die saure Sahne und die salzige Note. Pfeffer gibt Tiefe und insgesamt ist der Salat sehr frisch. Den kann man gut zu jeglichen Schmorgerichten essen, oder zu Grill und Pfannengerichten.

Dazu habe ich einen Rotkrautsalat gereicht

Das ist ein süßer Blattsalat, wie bei Oma. Den zeige ich Euch auch noch.

Viel Spaß beim Nachhobeln und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert