Überbackenes Rinderhack mit Bechamelsoße, Kartoffeln und Gemüse
Ich könnte mich im Moment zerteilen zwischen Arbeit, Renovierung, Berlin, Cuxhaven, Bayern. Deswegen ist es wichtig, dass das Essen gut vorzubereiten ist und dass man diese Bequemlichkeit nicht im Resultat schmeckt. Man kann das schon am Vortag für den nächsten Tag vorkochen, oder mittags zum Abendessen, so wie es für Euch passt.
Zutaten:
600 Gramm Rinderhack
1 Aubergine
50 Milliliter Olivenöl
1 Teelöffel Salz
Chiliflocken
400 Milliliter Brühe (anklicken)
1 große rote Zwiebel
1 Paprikaschote
400 Gramm gehackte Dosentomaten
1 Esslöffel Thymian
1 Kilo Kartoffeln
Frische Petersilie
Bechamelsoße:
50 Gramm Butter
2 Esslöffel Mehl
100 Milliliter Weißwein
300 Milliliter Brühe (anklicken)
1 Teelöffel Salz
500 Milliliter Milch
1 Lorbeerblatt
1 Wacholderbeeren
1 Prise Muskatnuss
Rinderhack anbraten
Volle Pulle läuft die größte Platte. Nach fünf Minuten wenden.
Nach weiteren fünf Minuten das Hack durchstechen und bröselig weiter braten.
Das Hack kommt in eine Auflaufform
Eine Aubergine würfeln und in der Pfanne abraten
Olivenöl in die Pfanne geben.
Etwas Salz und Chiliflocken in die Pfanne geben
Rote Zwiebel abziehen und zerkleinern.
Zwiebel zu der Aubergine geben
Paprika zerkleinern
Paprika
Gehackte Dosentomaten
Das ist ein Glas selbst gekochte Brühe. 300 Milliliter davon kommen in die Bechamelsoße die ich Euch gleich noch zeigen werde, 400 Milliliter kommen hier zum Gemüse.
Alles vermischen und aufkochen lassen.
Auf kleiner Flamme weiter köcheln, so lange wir die Bechamelsoße kochen.
Butter schmelzen
Mehl zur Butter geben
100 Milliliter trockener Weißwein
Keine Röstaromen bei der Mehlschwitze erzeugen und immer wieder mit dem Weißwein ablöschen und klumpenfrei rühren.
Dann ist die Mehlschwitze glatt gerührt.
Brühe eingießen
Milch
Aufkochen lassen und 20 Minuten einkochen auf kleiner Flamme dann ist der Mehlgeschmack weg.
Wacholderbeere und Lorbeerblatt
Dann leise köcheln lassen auf der kleinsten Platte.
Gemüse ist gut eingekocht.
Hackfleisch dazu geben und vermischen
Pellkartoffeln kalt aufsetzen und dann 20 Minuten kochen, bis sich die Schale wellt.
Salz und Pfeffer.
Muskatnuss
Sehr lecker, so geht Soße.
Noch einmal kurz aufkochen und einreduzieren
Kartoffeln sind gar
Ausdampfen lassen
Schale abziehen
Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Fleich und Gemüse in die Ofenform umfüllen.
Kartoffeln darüber auslegen
Thymian darüber verstreuen
Die Bechamelsoße darüber verteilen
Backofen auf 150 Grad aufheizen und die Ofenform in den Ofen stellen.
Nach 30 Minuten auf Grill mit 220 Gram umstellen und 5 bis 8 Minuten gratinieren. Das kommt auf Euren Ofen an.
So schön gebräunt, kommt die Ofenform wieder aus dem Ofen.
Frische Petersilie darauf verstreuen.
Jetzt wird serviert.
Das ist unglaublich lecker, weil es so voll und rund schmeckt. Mit einem gemischten Salat zusammen, hat man alles was man zum Sättigen braucht und bei aller Einfachheit ist da auch noch eine Menge Genuß dabei.
Würziges Rinderhack, gesundes Gemüse, sättigende Kartoffeln, die cremig und leicht knusprig sind, eine schöne Soße die alles verbindet.
Das schmeckt wie Urlaub im Süden, irgendwo jenseits von Frankreich bis zum schwarzen Meer, oder ans Mittelmeer. Sehr passend wäre dazu ein trockener Rotwein, oder auch ein kühles Bier. Rotwein wäre aber mein Favorit, obwohl ich selbst nur Wasser getrunken habe.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.