Gefüllte Spitzpaprika mit Tomaten-Linsenvinaigrette
Der gleiche Herr, die nächste Zucchini und Paprika. Hier habe ich wieder bei der Zeitschrift slowly Veggie gewildert, weil die sich diesen Monat so volkstümlich gibt und ich alles zuhause habe und nicht so viele Zutaten einmal um die Welt geflogen wurden. Meine Familie will im Moment ganz viel fleischlose Gerichte haben und ich hätte gerne Abwechslung dabei, deswegen schaue ich über den Tellerrand, was anderen dazu im auslaufenden Winter so einfällt.
Zutaten:
1 Zwiebel oder 2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
20 Gramm Ingwer
Reichlich Olivenöl
125 Gramm Gelbe Linsen
400 Milliliter Gemüsebrühe
1 große Paprikaschote
150 Gramm Zucchini
3 Tomaten
1 Esslöffel Basilikum
4 Spitzpaprika
1 Teelöffel Salz
Schwarzer Pfeffer
50 Milliliter Apfelessig
1 Teelöffel Zucker
1 Prise Cayennepfeffer, oder Chiliflocken
1 Zitrone in Schnitzel zerlegen
Zucchini in Streifen schneiden und würfeln.
Paprika entkernen
Paprika zerkleinern
Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern
Zwiebel würfeln
Knoblauchzehen und Ingwer
Ingwer schälen
Ingwer hacken
Knoblauch pressen
Olivenöl in der Pfanne erhitzen
Das ist nur eine kleine 18 cm Pfanne, um sie die Ölmenge vorstellen zu können
Zwiebel und Knoblauch anschwitzen
Gelbe Linsen abwiegen und auswaschen, bis das Wasser klar bleibt.
Topf erhitzen
Linsen in den Topf kippen
Zwiebeln und Knoblauch in den Topf kippen
Brühe in den Topf gießen
Topfinhalt aufkochen lassen und in 15 Minuten bissfest garen.
Spitzpaprika der Länge nach halbieren
Halbierte Spitzpaprika entkernen
Jetzt sind die Kerne raus
Linsen köcheln
Zucchini in Olivenöl anschwitzen
Wenn die Zucchini Farbe bekommen, sind sie gut und kommen aus der Pfanne.
Mit der Paprika machen wir es ebenso
Tomaten zerkleinern
Würfel, oder was Euch sonst so gelingt
Linsen sind nach 15 Minuten gar und die Brüheaufgesogen
Paprikahälften auf ein Backblech legen
Die Hälfte des Linsengemüses zum anderen gebratenen Gemüse in einer Schüssel geben. Da sollten Zucchini, Paprika drin sein
Die andere Hälfte der Linsen in eine Schüssel geben, oder im Topf lassen
Tomatenwürfel dazu geben
Alles vermischen
Apfelessig
Basilikum
Salz, Pfeffer und Zucker
Die Paprika werden mit den Linsen gefüllt, die mit den Paprika und Zucchini gemischt wurden. Backofen auf 200 Grad Umluft, oder 220 Grad, Ober-Unterhitze aufheizen
Backblech für 20 bis 25 Minuten in den Ofen stellen und garen
Die Linsen mit den Tomaten im Topf erhitzen
Wenn die Zeit der Paprika im Backofen vorbei ist, wird die Tomaten-Linsenvinaigrette auf einem Teller, oder einer Platte zum Anrichten verteilt
Darauf werden die halbierten Paprika drapiert.
Noch ein paar Zitronenschnitzel dazu legen. Säure schadet nie bei solchen Gerichten.
Das ist der Teller. Die Paprika sind saulecker reduziert, die Linsen ziemlich fleischig. Geschmacklich mediterran und auf den Punkt. Ein ganz tolles vegetarisches Gericht, zum dem natürlich wie immer auch ein Stück Fleisch passt. Braucht aber tatsächlich niemand, wenn man sich darauf einlassen mag.
Dazu gab es Manakishfladen mit Zhug
Sowie Panelle mit Oliventapenade
Verhungern muss hier jedenfalls niemand, auch wenn es nichts mit Fleisch zu essen gibt. Die Resonanz war jedenfalls sehr wohlwollend und lobend.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Ja, linsen sind ein besserer Ersatz für Hackfleisch als Soja
wenn das im wechsel mit richtigem fleisch passiert, ist es noch besser.