Blumenkohl mit Käse und Sauce hollandaise überbacken

Der schwierigste Teil bei diesem Gericht ist die Soße und die ist schon einfach. Den Blumenkohl haben sie mir am Wochenende auf dem cuxhavener Wochenmarkt beim Bananen Fred quasi hinterher geworfen. Ansonsten muss man beim Blumenkohl nur die Blätter und ein Stück des Strunks abschneiden und aufpassen, dass die Konsistens nicht wird wie bei Mutti und Oma. Da war der Blumenkohl ja immer so tot, dass er schon vom Anschauen in tausend Teile bröselte.

Zutaten:

1 Blumenkohl
1 Esslöffel Salz für das Kochwasser
200 Gramm Käse mit guten Schmelzeigenschaften
2 Esslöffel Gehackte Petersilie

300 Milliliter Sauce hollandaise auf Mehlschwitzebasis zum Überbacken (anklicken)

Blätter und Strunk abschneiden

Einen Topf mit Wasser füllen, einen Esslöffel Salz hineingeben und dann das Wasser mit dem Blumenkohl drin aufkochen lassen. Wenn das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und nur noch moderat köcheln lassen.

Wenn das Wasser kocht, nach 7,5 Minuten den Blumenkohl im Wasser umdrehen und dann noch einmal 7,5 Minuten von der anderen Seite köcheln lassen

Nach 15 Minuten köcheln kommt der Blumenkohl aus dem Topf

MIt geriebenem Käse bestreuen. Ich habe Cashcaval genommen, aber Ihr könnt auch Gouda, Emmentaler, Provolone, oder Parmesan nehmen.

Blumenkohl mit der Mehlschwitzenhollandaise bedecken

Käse darauf verteilen

Zehn Minuten im vorgeheizten Backofen bei Umluft und 220 Grad überbacken. Die letzten drei Minuten den Grill anschalten und richtig Feuer geben. Bitte im Auge behalten, dass der Käse nicht schwarz wird.

Mit gehackter Petersilie bestreuen. Das passt wunderbar zu Fleisch aller Art, oder zu knusprigen Kartoffeln, frischem Weißbrot, zu einer Gemüseauswahl, Frikadellen, Steaks, Schnitzeln. Dafür gibt es die Saison, um den Blumenkohl zu benutzen, wo man im Mai Spargel nähme, den man im November weiträumig umfährt.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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