Big Mac Tortillas

Ich habe kürzlich irgendwo wieder mal eine Abwandlung des Big Macs gesehen, Rinderhack, irgendeine Cuvé aus Fertigsoßen, eingepackt in gekaufte Tortillafladen und dann das bekannte Setup mit Eisbergsalat, Gurken und Cheddarkäse. Diese Idee ist natürlich nie schlecht, mir macht es aber mehr Spaß´das aus frischen und wenn es geht, auch besseren Komponenten umzusetzen. Das habe ich in diesem Rezept für Euch gemacht. Soße selbst gemacht, Fladen selbst gebacken, Entrecôte vom Rind statt Rinderhack aus weniger wertvollen Zuschnitten.

Zutaten:

Teigfladen:


500 Gramm Mehl
250 Milliliter Wasser
1/2 Teelöffel Salz
90 Milliliter Olivenöl
Mehl zum Arbeiten

Big Mac Soße:

1 Esslöffel Ketchup
200 Gramm Mayonnaise (anklicken)
3 Saure Gurken
1 Schuss Gurkenwasser
1 Zehe Knoblauch
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken

Belag:

200 Gramm Cheddar
1 Zwiebel
1/2 Eisbergsalat
1 Kilo Entrecôte vom Rind
1 Teelöffel Salz vor dem Servieren
1 Prise Chiliflocken

Beilage:

Pommes frites aus dem Ofen (anklicken)

Ich fange mit dem Teig für die Teigfladen an. Alle Zutaten in die Rührschüssel kippen.
500 Gramm Mehl
250 Milliliter Wasser
1/2 Teelöffel Salz
90 Milliliter Olivenöl

Teig zehn Minuten kneten

Den Teig lassen wir einen Moment ruhen, damit er sich noch besser verbindet

Nun machen wir die Big Mac Soße.

Mayonnaise (anklicken)

Saure Gurken stark zerkleinern

Gurken kommen zur Mayonnaise.

Ein Schuss Gurkenwasser

Ein Esslöffel Ketchup

Eine gepresste Knoblauchzehe

Alles verrühren

Probieren ob geschmacklich alles da ist?

Chiliflocken und Salz dann ist die Soße perfekt

Knackiger Eisbergsalat ist ganz wichtig

Salat in mundgerechte Stücke zerlegen

Pommes frites sind die Komponente die meine Uhr am Ende runterlaufen lässt. Wenn die im Ofen sind, müssen die Teigfladen fertig, die Soße am Start, die Beläge geschnitten und das Fleisch am Ende gebraten sein.

Pommes frites werden auf Backpapier bei der Menge auf zwei Blechen gebacken. Rezept findet Ihr hier

Eine Gemüsezwiebel zerkleinern

Frische Zwiebeln sind auch wichtig für das Geschmacksbild beim Big Mac.

Käse reiben

Belag für die Teigfladen ist bereit

Pommes kommen in den Ofen

Teigfladen werden trocken in der Pfanne gebacken. Damit es schneller geht, nehmt ich zwei Pfannen.

Teig ausrollen, ich wiege die Teigfladen mit 50 Gramm ab. Ihr könnt natürlich auch 70 oder 100 Gramm Teig pro Fladen nehmen.

Damit die Fladen nicht aushärten, lagere ich sie in einem Plastikmülleimerbeutel, dann bleiben sie biegsam.

Teig ausrollen mit dem Wellholz

Teigfladen bei Vollgas eine Minute pro Seite ausbacken. In der Zeit schon wieder neue Fladen ausrollen

Wenn die Fladen Blasen schlagen, wird gewendet. Das deckt sich aber mit dem Kurzzetwecker, den ich auf 60 Sekunden gestellt habe,

Nach einer weiteren Minute sind die Teigfladen gar und kommen in die Plastiktüte. Das geht ziemlich schnell, bis der komplette Teig verbacken ist.

Pommes frites wenden

Das ist mein gutes Entrecôte vom Rind. Das habe ich im Sonderangebot wegen MHD beim Edeka Foodservice für 10 Euro pro Kilo bekommen.

Ich nehme von dem zwei Kilostück die Hälfte für dieses Rezept

Fleisch in Scheiben schneiden, aus den Scheiben werden dann Streifen geschnitten

Pommes frites nach Rezept wenden

Zwei Pfannen mit Olivenöl ausstreichen. Ich teile das Fleisch auf zwei Pfannen auf, damit es scharf angebraten wird und nicht die Pfannentemperatur absenkt und dann das Fleisch nur kocht, statt es mit Röstaromen zu versehen. Deswegen wird auch noch nicht gewürzt, weil das Wasser zieht.

Fleisch in die Pfannen geben. Das Fleisch soll Auflagefläche in der Pfanne haben.

Man sieht, dass das Fleisch auf der Unterseite langsam anröstet. Herd läuft auf Vollgas

Nach drei bis vier Minuten, je nach Herd wird gewendet

Jetzt genau so lange die Rückseite anbraten

Wenn der Herd abgestellt ist, kommt Salz

Chiliflocken

Jetzt das Fleisch zusammenkippen und die Pfanne abdecken, damit das Fleisch nicht auskühlt und nach weiter ziehen kann.

Nun kann serviert werden

Teigfladen wird jetzt befüllt.

Mit Big Mac Soße bestreichen

Eisbergsalat

Geriebener Käse und Zwiebeln

Fleischstreifen auf den Teigfladen legen

Das war es auch schon

Pommes frites salzen

Das ist eine sehr schöne Kombination aus knusprigen Pommes frites mit den soften Teigfladen und der sehr frischen, würzigen und zarten Füllung

Das Entrecôte ist natürlich eine ganz andere Hausnummer, als wenn man Rinderhack nimmt.

Ein echtes Genussessen von Montag bis Sonntag. Das verdirbt einen zwar für fast food aller Art, das nicht so frisch und ohne Plaste und Elaste hergestellt wird, aber ich finde es wichtig zu wissen was mit einfachen Mitteln geht, wenn man sich weder bekochen, noch beliefern, oder noch schlimmer angewärmt sowas kredenzen lässt.

Ich habe natürlich meine Familie gefragt, ob man das Thema erkennen kann und bekam die Rückmeldung, dass die Soße schon sehr authentisch wäre und deswegen der Geschmack gut kopiert wäre.

Fast food in slow, ohne doof.

Ich liebe es, dadadadada

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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8 Kommentare

  • peter eitel

    Uffz; stinkenoble Burgervariation, aber wieso gibt es kein Blattgoldtopping??

  • Bernd M

    Ich würde das Entrecotè auch so, ohne dem ganzen drumherum essen. Es gibt ja kaum was geileres als gebratenes/gegrilltes Rindfleisch mit RICHTIG Geschmack. In der Not frisst der Teufel die Wurst auch ohne Brot.

    Aber auch so drapiert sieht das wie immer sehr sehr geil aus.

    Morgen wird die Tochter 20 jahre jung, da gibts eine von Grund auf selbstzubereitete Lasagne……hat sie sich gewünscht, sie wollte (meinem???) zukünftigem Schwiegersohn mal zeigen was Papa so kochen kann 😊

    • Das klingt doch schon mal gut. Lasagne selbst gemacht ist toll. Ich hatte ja Glück in meinem neuen Lieblingsladen Edeka Handelshof, dass ich da jetzt eine Karte habe und die wirklich bessere Angebote als Metro machen.

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