Chili aus der Rinderhüfte mit dem Krups cook 4 me

Die Vollkornteigfladen zu diesem Gericht habe ich Euch schon gezeigt und hier im Beitrag verlinkt. Für ein Chili ist das Fleisch eigentlich zu kostbar, aber da ich die Steakhüfte im MHD Verkauf billiger bekommen habe, als ich ein Kilo Rinderhack im Supermarkt kaufen würde, ist das zumindest in diesem Fall günstiger gewesen und viel leckerer sowieso. Das Originalchili aus Mexiko, oder Texas wird auch aus geschnittenem und nicht aus gewolftem Fleisch gemacht. Ich habe meinen Krups cook 4 me dafür benutzt. Das könnte bei Euch auch ein Schnellkochtops sein, oder Ihr macht es konventionell. So habe ich nur 35 Minuten Kochzeit unter Druck, im Gegensatz zu mindestens drei Stunden auf kleiner Flamme. Das hat natürlich auch seinen Reiz, aber so ist es auch in der Woche eine Option, um viel besser zu essen, als die Zeit eigentlich hergibt.

Zutaten:

1,3 Kilo Steakhüfte
1 Kilo Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Mehl
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Esslöffel Koriander
1 Esslöffel Salz
eher viele getrocknete Chilischoten
5 Lorbeerblätter
200 Milliliter Tomatenmark
400 Gramm weiße Bohnen
250 Gramm schwarze Bohnen
1 Liter Wasser

Beilagen:


Teigfladen aus Vollkorn (anklicken)

4 Maiskolben
80 Gramm Butter
Salz zum Bestreuen

Guacamole (anklicken)

Salatbeilage:

Blattsalat
Tomaten
Salatgurke
Rote Zwiebeln
200 Gramm saure Sahne
geriebener Käse

Fleisch in Scheiben schneiden, daraus Streifen machen und die Streifen anschließend würfeln.

Das merkt man schon beim Schneiden, dass es gutes Fleisch ist.

Mein Höllengerät manuell vorheizen

Das finde ich an der Krups cook 4 me gut, dass die zur Not auch Röstaromen kann.

Fleisch in den Topf werfen

Zwiebeln von der Schale befreuen, Farbe ist egal

Knoblauch

Fleisch brät an

Knoblauchzehen pressen

Das gibt Geschmack

Zwiebeln zerkleinern

Mehl in den Topf geben, zum Abbinden

Tomatenmark

Alles vermischen

Weiter einkochen

Gewürze an den Start bringen

Kreuzkümmel

Koriander

Salz

Lorbeerblätter

Chilischoten

Zwoebeln ebenfalls in den Topf kippen

Topfinhalt vermischen

Schwarze Bohnen

Normal würde ich die lange wässern und vorkochen, aber beim Druckkochen, werden selbst die weich.

Weiße Bohnen

Mit Wasser auffüllen

Deckel zu, Druck aufbauen lassen und dann fünfunddreißig Minuten unter Druck kochen lassen.

Danach interessiert es mich nicht mehr, bis der Topf irgendwann wieder den Dampf ablässt.

In der Zwischenzeit mache ich meine Vollkornteigfladen

Das Rezept fíndet Ihr im Link

Hier ist das Chili schon fertig. Kein Problem, man kann es in der Maschine warmhalten.

Das Chili ist deutlich flüssiger, als wenn ich es konventionell gare, aber Zeit kann man eben nicht imitieren

Das Fleich ist super zart, geschmacklich auch alles topp.

Tomaten in Scheiben schneiden

Maiskolben in der Pfanne erhitzen

10 Minuten in heißem Wasser reichen

Rote Zwiebel in Scheiben schneiden

Gurken, Eisbergsalat, saure Sahne, geriebenen Käse, Guacamole.

Jetzt geht es an den Tisch

Jeder kann sich seinen Teigfladen nach Lust und Laune belegen

Teigfladen mit saurer Sahne bestreichen

Mit Käse bestreuen

Eisbergsalat und Tomatenscheiben

Rote Zwiebeln

Irgendwer bei den Kindern mag dazu auch noch Salatgurke, aber ich nicht.

Chili auf den Teigfladen geben

Zusammenklappen, oder zusammenrollen. Mit Mais und Guacamole ergänzen. Da ist richtig was los im Mund. Vollkornfladen, sehr geiles zartes geschärfte Chili mit frischem Gemüse, Guacalole und alles in allem sehr vollmundig.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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9 Kommentare

  • peter eitel

    Muss leider zustimmen, dass die Konsistenz des Chilis so bissele – naja – ist.
    Geschmacklich aber bestimmt gut. Ich kenne mich mit diesen Dampfdingern nicht
    aus, aber was würde denn schlimmes passieren können, wenn man die Wassermenge reduziert? Verkokeln wird das sicher nicht; dazu muss es quasi ” trockenlaufen”
    So im Schmortopf gemacht rechnet man ja da hinzu, dass viel verdampft über die Zeit…
    Hier kann das natürlich nicht entweichen. Nur mal so laut nachgedacht.

    • Haifisch

      @ Peter: stimmt.
      nächster Versuch mit 500ml Wasser.

      Problem: man muss die Grenze rausfinden,
      ab wann das Zeug am Boden anlegt und 35min lang verbrennt.
      Bohnen neigen dazu.
      Ein Riesentopf angebranntes Zeug? Uhhh…
      (jaaa, ist mir schon passiert..)

      Also eher erstmal 750ml Wasser..

      Mich wundert es eh,
      dass die Bohnen so wenig Wasser gezogen haben…

      • peter eitel

        Gibt’s nix zu wundern. Diese kleinen Schwarzen Bohnen saufen nun mal
        viel weniger Wasser als andere Sorten. Und die restlichen waren ja aus der Dose.
        Die Schwarzen sind auch die einzigen, die die ich komplett selber gare, und
        das auch nur wenn ich mal schlimmen Janker auf ” Christianos und Moriscos”
        habe. Für alle anderen Sorten ist mir das zu doof und ich schmecke auch null
        Unterschied.

        • Haifisch

          @Peter: die weissen glänzen so,
          also sind die wohl aus der Dose,
          obwohl das nirgends steht.
          Also saugen 400g weisse Bohnen kein Wasser,
          geben eher ab. Das erklärt einiges.

          Ich habe die schwarze Bohnen Packung gesehen,
          und automatisch erwartet,
          die weissen sind auch aus der Packung,
          also trockene Bohnen.

          Hast aber genau geguckt,
          ich hab das erst nach Deiner Erklärung gesehen..

          Haifisch mit Bohnen auf en Augen

        • Kidneys habe ich getrocknet nie weich bekommen, egal wie ich die gekocht und vorher gewässert habe. Jetzt mit dem Drucktopf ist es gut.

      • Die Konsistenz war auch komplett o.k. Das ist das erste Bild nach dem Öffnen des Topfes. Da hatte sich unten alles was fest war abgesetzt und oben die Flüssigkeit

        • peter eitel

          Dass das ein feines Chili war sieht man ja sofort, und das mit der
          passenden Konsistenz ist eh situationsabhängig…
          Wenn ich mal Bock habe mich zu fühlen wie Clint Eastwood am Arsch
          der Prärie, mag ich das auch lieber wie so saftigen Eintopf und löffel
          das pur aus meinem ollen und heiligen Camping- Emaillenapf.
          Dazu brauche und mag ich dann auch nix weiter dazu haben,
          außer meinem Colt in Griffweite..
          So in etwa:
          https://www.youtube.com/watch?v=Rj7IvC8_HsU

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