Mandarinhuhn
Nein, das hat nichts mit Mandarinen zu tun, sondern mit Mandarin. Das ist einerseits die meistgesprochene Sprache in China, also Hochchinesisch, so wie Hochdeutsch und dann sind Mandarin auch noch chinesische Ritter von Anno Tobak. Meine Kinder maulten aber auch schon mal vorab mit mir rum, weil sie kein Huhn mit Mandarinen haben wollten, also macht Euch nichts draus. Den Namen bekommt das Huhn von den Mandarinpfannkuchen, die traditionell in China als Beilage gereicht werden.
Zutaten für 4 Personen:
800 Gramm entbeinte Hühnerkeulen, oder Hühnerbrust.
1 Gemüsezwiebel
5 cm Ingwer
1 Esslöffel Zucker
80 Milliliter helle Sojasoße
60 Milliliter Reiswein
1 Esslöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst
Erdnussöl
3 Lauchzwiebeln
Beilage:
1 große Zucchini (500 Gramm)
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Rapsöl
Mandarinpfannkuchen (anklicken)
Das ist so ein typisches siebziger Jahre Rezept aus einer Schwarte, die sich “Internationale Küche” nennt und einmal um die Welt kocht, wie man sich vor 50 Jahren den Rest der Welt vorgestellt hat, die damalige Versorgungslage im Westen als Maßstab nehmend. Das ist dementsprechend nicht authentisch, aber ein schönes Familienessen und gut auch schon am Vorabend vorzubereiten. So kann man auch in der Woche besser essen, wenn man es ein bisschen bei der Zubereitung streckt.
Die entbeinten Hähnchenkeulen sind mit Haut, deswegen werden sie beim Braten sehr saftig. Finde ich sehr gut. Wer damit nicht so gut umgehen kann, nimmt Hühnerbrust.
Eine Gemüsezwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern.
Zwiebel zum Fleisch in eine Schüssel geben
Ingwer schälen
Ingwer hacken
Na klar, der kommt auch zum Rest in die Schüssel
Ein Esslöffel Zucker
Helle Sojasoße abmessen
Kommt als wichtiger Geschmacksträger in die Schüssel
Reiswein
Der kommt nun als nächstes in die Schüssel
Alles vermischen und für 3 Stunden ziehen lassen, noch besser ist aber über Nacht marinieren zu lassen.
Zwischenzeitlich kümmern wir uns um die Mandarinpfannkuchen. Die machen wir später wieder über Wasserdampf im Dampfgarer elastisch, deswegen lassen sie sich gut vorbereiten
Rezept findet Ihr unter dem Link
Deswegen schreibt man ja so ein Rezept, damit man immer wieder darauf verweisen kann
Teigstücke ausrollen
Im Wok, oder in der Pfanne backen
Im Dampfgarer sammeln, weil die Pfannkuchen später über Dampf erwärmt werden.
Wie immer, geht es in der chinesischen Küche recht schnell, wenn es erstmal läuft.
Reis aufsetzen. Ich habe den Topf so groß gewählt, dass man den Dampfgaraufsatz daraufsetzen kann, so gart der Reis und die Mandarinpfannkuchen werden weich und biegsam.
Knoblauch abziehen
Zucchini zerkleinern.
Reis kocht, Dampfgarer darauf stellen.
Wok erhitzen, das Huhn hat so viel Fett an der Haut, dass ich jetzt nichts anderes an Öl brauche. Bei Brustfilet würde ich Erdnussöl verwenden.
Wenn der Wok so heiß ist, dass das Fleisch zischt, kommt das Fleisch in der Wok. Lasst das vorher ein bisschen abtropfen und behaltet die Marinade in der Schale.
Hier ist die aufgefangene Marinade.
Das Fleisch sprudelt im eigenen Fett. Ich nehme vier Minuten von beiden Seiten, dann ist es zart und durch.
Ich gieße das Fett in eine Schüssel um und nehme das Fleisch aus dem Wok
Speisestärke brauchen wir gleich zum Binden der Soße.
Das Fleisch haue ich noch mal für zwei Minunten trocken in den knallheißen Wok, damit ein paar Röstaromen entstehen.
Wenn das Fleisch ein bisschen Farbe bekommt, kommen die Marinade und ein bisschen von dem abgegossenen Fett zurück in den Wok. Bei mir war sehr viel Fett, das habe ich nicht komplett wieder benutzt, aber vielleicht habt Ihr ein mageres Huhn. Verlasst Euch auf Euren guten Geschmack.
Kurz aufkochen
Speisestärke mit Wasser anrühren.
Petersilie hacken
Petersilie zum Fleisch geben und den Herd abstellen. Die Soße hat sich durch die Stärke schön um das Fleisch gelegt.
Lauchzwiebeln abziehen und hacken
Das nehmen wir direkt vor dem Servieren.
Schnell noch den Zucchini kurz anbraten. Rapsöl in den Wok geben
Zucchini und Knoblauch vier Minuten im Wok anbraten
Salz, Chiliflocken und ein bisschen Soßesoße
Petersilie
Nun kann serviert werden. Die Lauchzwiebel ist auch im Wok gelandet.
Gesunde Küche für die Woche
Huhn in einem tiefen Teller mit Reis und Zucchini anrichten. Dazu Mandarinpfannkuchen reichen.
Für mich gerne mit der selbst gemachten Srirachasoße (anklicken)
Ein tolles und schmackhaftes Gericht. Super zartes Huhn, schön gewürzt. Reis und Mandarinpfannkuchen zum Sättigen, gesundes Gemüse.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Genau sowas tolles hat mir für diese Woche noch gefehlt!
isso