Marshmallows selbst gemacht
Zutaten:
250 Gramm Puderzucker
18-20 Gramm Gelatine oder Gelatinepulver (auch pflanzliche Agartine)
1 Teelöffel Puderzucker
150 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Speisestärke
Pflanzenöl
Eigentlich ist es egal, ob man gemahlene oder Gelatineplatten nimmt. Man kann auch Agartine nehmen, wenn es vegetarisch, in diesem Fall sogar vegan sein soll. Ich war mir aber nicht sicher, ob 20 Gramm Gelatineplatten auch 20 Gramm gemahlener Gelatine entsprechen. Da fehlt mir manchmal die Vorstellungskraft. Deswegen habe ich die Gelatineplatten mit der Kaffeemühle gemahlen und hinterher nachgewogen.
Gelatineplatten mit der Schere zerkleinern,
Gelatine mahlen.
Nachwiegen. 20 Gramm sind 20 Gramm. Das sind Dinge, da habe ich echt einen Knoten im Kopf und bevor ich hier irgendwie Mist schreibe und mir dann jemand sagt, du musst die Luft mitwiegen und gemahlen ist es mehr oder weniger, dann probiere ich das vorher aus.
Jetzt machen wir und eine Mischung , damit die Marshmallowmasse nicht an der Form festkleben kann.
1 Esslöffel Puderzucker
1 Esslöffel Speisestärke
Puderzucker mit der Speisestärke verrühren
Jetzt wird die Form in der die Marshmallowmasse zum Trocknen gegossen,mit Pflanzenöl ausgeschmiert.
Öl auf ein Küchentuch geben
Das Öl ist nicht dafür da, dass die Masse nicht anklebt, sondern das ist der Untergrund, damit das Gemisch aus Speisestärke und Puderzucker besser an den Wänden der Form hält.
Mit einem Sieb streue ich das Zucker- Speisestärkegemisch in die Form. Damit wird dann verhindert, dass die Masse an der Form verklebt und damit man sie nach dem Erkalten gut wieder aus der Form lösen kann. Meine Form war ein bisschen groß für die Zuckermenge, die ich verwendet habe. Optimal sind wohl ungefähr 20 x 20 cm. Verballert von der Trennmischung nicht alles, die Form braucht nicht so viel und an den Rändern muss es auch nicht so weit hoch. Den Rest braucht Ihr noch, für die Marshmallows, wenn sie geschnitten sind, weil sie dann an den Schnittkanten wieder klebrig wären.
Jetzt geht es an die Zubereitung der Marshmallowmasse.
150 Milliliter Wasser zur gemahlenen Gelatine in einen Kochtopf geben.
Gelatine mit dem Wasser verrührern und gute zwei Minuten quellen lassen und dann kurz aufkochen.
In der Zwischenzeit 250 Gramm Puderzucker in eine Rührschüssel sieben.
Hier wird der Puderzucker gesiebt.
Gesiebter Puderzucker
Vanille aus der Mühle nehme ich für den guten Geschmack
Das kann man machen, muss man aber nicht
Gelatine immer ordentlich umrühren, wärend sie aufkocht
Wenn die Masse fester wird, kommt sie in die vorbereitete Form.
Hier kommt die Marshmallowmasse in die Form.
Nach einer Stunde vorsichtig unter die Masse fassen, ob sie sich von der Form lösen lässt.
Bei mir klappt das wie verrückt und die Masse geht ohne Probleme aus der Form.
Die ausgehärtete Marschmallowmasse auf eine Unterlage legen.
Ich benutze zum Ausstechen Keksformen von der Weihnachtsbäckerei. Bei solchen Sachen bin ich aber total blutleer und habe keine Ideen. Ihr könnt auch mit dem Messer irgendwas ausschneiden, oder ausstechen.
Hier sieht man die ausgestochenen Marshmallows und vorne die Rest der Marshmallowmasse, die man an seine Kinder verfüttern kann. Die ausgestochenen Marshmallows mit den Resten der Speisestärke-Puderszuckermischung bestäuben, damit sie an den Seiten nicht kleben.
Ich habe die Marshmallows in einer Dose gestapelt, damit sie luftdicht gelagert werden können.
Dazwischen immer eine Lage Pergamentpapier legen, aber das muss nicht sein. Bei der Menge würde höchstwahrscheinlich einmal eine Horde Gäste darüber herfallen und danach wäre das Geschichte. Deswegen würde ich mindestens die doppelte Menge herstellen, wenn Ihr Ernst macht. Ich wollte für Euch einfach mal probieren, ob es funktioniert.
Jetzt sind sie lagerfähig verpackt und warten auf Nachmacher. Wie schmeckt das? Total geil! Soft im Biss, leckerer Geschmack. Super Mundgefühl, das ist echt DER Hammer.
Sieht doch super aus, wollte ich auch mal versuchen. Da kannst du der Bande jetzt "S'mores" machen.
bevor das zeug ins lagerfeuer kommt, haben die es schon links und rechts in den mund gestopft. die bande ist wirklich unglaublich gierig, wenn es um süßigkeiten geht.
welche Agartine nimmst du da ? Allein von RUF gibt es 2 verschiedene Sorten. Einmal Agar Agar Bio und Agartine. Das Verhältnis von Agar Agar unterscheidet sich da immer, obwohl die Zusammensetzung bzgl. der Inhaltsstoffe gleich ist…
ich kaufe eigentlich nie bio, wenn man es mir nicht so richtig aufnötigt. normal tut es meistens auch.
Kaum zu glauben,was man alles selber machen kann! MUSS ausprobiert werden, Tochter wird sich freuen, die liebt die winzig kleinen, um sie in Kakao schwimmen zu lassen. Aber hoffentlich krieg ich das mit den 20 Gramm hin…. 😉
das mach ich auch immer so im kakao 😀 <3 ich liebe es
ohhh das liebe ich auch.
ach, das ist ja ein tolles Rezept 😀
mit agartine geht es meines Wissens leider nicht.
ich werde morgen welche mit frucht und schokiüberzug machen. tausche wasser gegen smoothie aus.
Ich habe es gerade mit agartine probiert und ss klappt leider nicht.
bei mir hat es geklappt
was jetzt genau? 😉
Ich habe es gerade mit agartine probiert und ss klappt leider nicht.
das wundert mich. bei mir hat das auch mit agartine geklappt. ist das bei dir nicht fest geworden?
Hallo, könnte man die Masse auch in einen Spritzbeutel füllen um kleine Häufchen auf ein Backblech zu spritzen?
ja klar. das ist auch eine tolle idee. da musst du halt schnell sein.
na dann probier ich das mal,soll eine Kleinigkeit für Weihnachten werden. ich berichte dann ob´s geklappt hat 🙂
ich muss damit auch mal wieder etwas machen. mir gehen schon gerade ganz üble gedanken durch den kopf, was man damit zaubern kann
Super cool…
ja, das ist echt großes kino und alle freuen sich
An sich eine tolle Idee, aber mit Agartine funktioniert es bei uns leider auch nicht… Es ergab eine gräuliche, dickflüssige Substanz.
Nur weil die gekauften M.M’s immer zu süß sind für mich, wollte ich sie mal selber ausprobieren. Ich bin nur erstaunt, dass sie nicht aus Eischnee, sondern eben den hier angeführten Zutaten, bestehen, die ja auch noch gewogen werden müssen. Auch wollte ich mal die Eier rechtzeitig aufbrauchen.
Na, dann lass ich’s lieber
eischnee sind baisers, falls du mal etwas loswerden willst
Hallo,
Super idee!
Habe es grad mit argantine ausprobiert, bei mir hat es leider auch nicht geklappt. Die masse ist “fest“ geworden aber hat gar nichts mit einem marshmallow zu tun.. weder fluffig noch sonst irgendwas..
Schade 🙁
Mfg
dann mit richtig schmutziger gelatine probieren.
Einen wunderschönen Abend. Welche Agartine hast du genommen und wie viel. Wäre interessant wenn es bei dir geklappt hat.
Vielleicht liegt hier ja bei einigen das Problem. 🤔
Beim 1. Versuch hatte ich auch das Problem mit der grauen Masse und jetzt warte ich auf das Ergebnis des 2. Versuchs. 😇
ich habe ein paket von ruf genommen
Hallo, habe die Seite zufällig gefunden. Gefällt mir, Komme aber wahrscheinlich nicht wieder hierher zurück….
Tip von mir : je länger man die Masse mit Schneebesen oder Mixer oder anders schlägt desto luftiger und “yummy” wird es. Und nehmt statt Wasser mal selbstgemachten Fruchtsaft. Auch alles andere ist denkbar, Cola-Marshmallows usw. Prise Salz rein in die Trennmittelpuderschicht zum Schluss geht auch.
Viel Spaß und nicht alles auf einmal futtern. Gruss Udo aus Brandenburg
danke für den tip. haha, wieso kommst du nicht wieder?
Danke für das Rezept!
Ich habe heute Zucker statt Puderzucker im Wasser aufgelöst, und statt reiner Gelatine gleich 2 Päckchen Wackelpuddinpulver (aus Gelatine) genommen. Da ich den Anteil an Aroma, Säure Regulator und süßem Geschmack nicht einschätzen konnte, nahm ich die ganzen 26 g.
Alles andere ist nach dem obigen Rezept. Es ist so lecker!! Besser als gekaufte Marshmallows!
Hallo Rita, alles was man selbst macht, ist besser als gekauft. Bei Dir ist ja keine Gewinnabsicht dahinter, sondern nur der Genuss. FInde ich ganz toll.