Gefüllte Nudeln kinderleicht
Zutaten:
560 Gramm Nudelmehl
6 Eier
1 Teelöffel Salz
Füllung:
100 Gramm Edamer
Basilikum
2 Scheiben Toastbrot
2 Eier
50 Gramm geröstete Haselnüsse
Soße:
8 Tomaten
500 Milliliter Brühe
Butter
Puderzucker
Salz
Pfeffer
1 Knoblauch
2 Zwiebeln
Peperoni nach Geschmack
Evtl. Tomatenmark
Eigentlich geht Nudelteig so, dass man zuerst das Mehl in die Schüssel füllt, dann die Eier und das Salz und dann mit dem Knethaken, oder mit einem Löffel von Hand rührt, bis der Teig fest ist. Wenn die Maschine nicht mehr weiter kommt, dann knetet man mit der Hand weiter.
Ich habe mir auf der grünen Woche den Zauberstab von Esge gekauft. Der hat nur 250 Watt, aber macht dafür 19000 Umdrehungen in der Minute. Deswegen geht man mit dem Zauberstab rückwärts vor, wenn man Teig rührt.
Eier aufschlagen und dann einen Teelöffel Salz
Am schwierigsten war dabei jedenfalls Friedrich zu sagen, dass er das Salz erst in die Eier kippen darf, wenn das Foto gemacht ist.
Sehr gut.
Margarete probiert den Zauberstab aus und schlägt die Eier schaumig.
Da Friedrich aber noch nicht das Mehl in die Schüssel füllen kann, ohne es in der ganzen Küche zu verteilen, haben wir die Rollen gewechselt. Friedrich drückt den Knopf am Zauberstab und Margarete füllt nach meiner Anweisung das Mehl nach.
Den Rest habe ich dann geknetet, damit eine Teigkugel entsteht.
Gut gemacht, Ihr beiden.
Teigstücke von der Nudelteigkugel abnehmen. Das ist auch mein erstes Mal mit einer Nudelmaschine. Die Idee dahinter ist einfach, dass ich keine Lust mehr habe mit dem Nudelholz die Nudeln zu rollen.
Friedrich dreht hier seine ersten Bahnen
Neue Erkenntnis, wenn man so wie ich, mit dem Nudelholz keine gerade Bahnen rollen kann, kann man es auch nicht mit der Maschine. Egal, hier ist das Kochen für Doofe und es ist Handarbeit.
Hier ist Nudelbahn dann schon ganz dünn.
Man kommt besser voran, wenn man mehrere Nudelbahnen nacheinander ausrollt. Nach dem Rollen ein wenig Mehl darüber stäuben, damit sie nicht am Brett oder an anderen Bahnen ankleben.
Wir brauchen noch kochendes Wasser, um die Nudel abzukochen.
Salzwasser, ist klar, oder? Die Nudeln sollen ja auch nach was schmecken.
Jetzt kommt die Füllung für die Nudeln. Man kann auch Parmesan, oder anderen Hartkäse nehmen. Ich nehme Edamer, weil ich es kann ;-). Den kann niemand pulverisieren, außer Mutti mit dem Thermomix vielleicht, aber ich habe den Zauberstab mit 19000 Umdrehungen und eine Gewürzmühle.
Käse würfeln
Käse in einen Mixbecher geben.
1 Handvoll Basilikum
Zwei Scheiben Toast würfeln.
Toast zum Käse geben.
Salz und Pfeffer aus der Mühle zum Würzen nehmen
Die Zutaten pürieren.
50 Gramm geröstete Haselnüsse
Die kommen auch noch zur Füllung. Einfach mit dem Löffel unterheben.
Jetzt werden die Nudeln gefüllt.
Mit dem Teelöffel legt Margarete Kleckse der Füllung aus. Ich gebe Ihr natürlich ein paar Tipps und gebe die Abstände vor. Brauche ich beim nächsten Mal sicher nicht mehr zu machen.
Eine zweite Nudelnbahn darauf auslegen.
Die Ränder gerade schneiden. Was dabei abfällt, kann man noch einmal zu Nudelplatten ausrollen.
Zwischen den Füllungen den Nudelteig runterdrücken und dann ungeführ gleichgroße Nudelstücke abschneiden.
Meine vierjährige Fachkraft drückt mit der Gabel die Ecken der Nudeln zu, damit die Füllung der Nudeln beim Kochen drin bleibt.
Ich platze vor Stolz, wenn ich das mal so am Rande erwähnen darf.
Das ist ein bisschen so als wenn Kinder malen, ein echtes Erstlingswerk, aber das muss man erstmal schaffen. Ich gehe mal davon aus, dass hier eine Menge Leute mitlesen, die 10 oder 15 mal älter sind und noch nie Nudeln selbst gemacht haben.
Jetzt noch schnell eine leckere Soße zu den Nudeln machen.
Butter schmelzen
Knoblauch anschwitzen
Tomaten halbieren und in den Topf werfen. Peperoni nach Geschmack nehmen.
Die Nudeln kann man parallel kochen, weil die am Ende noch in Fett geschwenkt werden.
Wenn die Tomaten schon ein wenig Flüssigkeit abgegeben haben, Brühe dazu geben, Am besten selbst gemachte, wie HIER
Jetzt noch die Tomaten und anderen Zutaten weich kochen.
Die gefüllten Nudeln in kochendes Wasser geben. Wenn die von alleine an die Wasseroberfläche steigen, dann sind sie gar.
Das geht echt schnell, ca 2 Minuten pro Nudel. aber das hängt davon ab, wie dick man den Teig ausgerollt hat.
Soße mit dem Pürierstab pürieren. Wenn Ihr Zeit habt, kocht sie ein bis sie dick ist, oder nehmt ein wenig Tomatenmark zum Andicken der Tomatensoße.
Butter in der Pfanne auflösen
Nudeln im Fett schwenken.
Ein wenig Farbe und Röstaromen schaden nicht.
Die Soße in die Pfanne geben und mit den Nudeln kurz einkochen
Schade dass man das nicht auf den Fotos sehen kann, wie gut das duftet.
Noch ein Basilikumblatt darauf dekorieren und dann kann es losgehen.
Total geil! Gefüllte Nudeln, weitestgehend durch Kinderarbeit entstanden, eine begeisterte Truppe am Tisch, die dementsprechend wenig Zirkus veranstaltet und klaglos isst, was auf den Tisch kommt..
Sehr lecker und sehr zur Nachahmung empfphlen. Schöne tomatige Soße, Nudeln mit einer tollen Konsistenz und ein echtes Gemeinschaftserlebnis, wenn man andere mithelfen lässt.
Ich habe für Euch auch noch eine Nudel aufgeschnitten, damit Ihr Euch die Füllung anschauen könnt.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Das klingt total lecker! Und klasse, dass die Nudeln in Gemeinschaftsarbeit entstanden sind. Meine Nichte&Neffe sind auch immer wieder begeistert in der Küche mit dabei, und das obwohl sie mittlerweile 10 und 12 sind. Ich find´s gut, wenn Kinder wissen, wie Essen entsteht und selber kochen+backen können.
Danke für´s Rezept!
hallo natalie, ich finde das auch wichtig, dass kinder von ihren eltern irgendwas sinnvolles gezeigt bekommen und somit ein paar werte mit auf den weg bekommen. bei meiner frau sehen sie viel in sachen handarbeit, nähen usw. wenn die groß sind, können sie sich überlegen, wie sie das selbst handhaben wollen, aber zumindest haben wir denen gezeigt, wie man es machen könnte…