Eisbergsalat mit Croutons, Parmesan und Senfdressing
Hier kommt ein für meinen Geschmack ziemlich ausgefallener Salat, der recht schnell geht und wirklich sehr würzig schmeckt. Um darüber zu stolpern, habe ich mal wieder in meinem großen farbigen Kochbuch von 1982 gestöbert. Ich bin immer wieder davon begeistert, deswegen teile ich hier so gerne mit euch.
Zutaten: für vier Personen
Salat:
1 Eisbergsalat
6 Esslöffel Olivenöl
2 Knoblauchzehen
6 Scheiben Toast
40 Gramm Parmesan
Dressing:
1 Esslöffel Weißweinessig
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise Senfmehl / Senfpulver
4 Esslöffel Olivenöl
Salz
Pfeffer
ohne mich noch mit:
1 rohes Eigelb
1 Esslöffel Sardellenpaste
Ich habe gleich mehrere Salate gemacht, weil ich Futter für meinen Blog brauche und mir war klar, dass ich meine Kinder damit überfordere. Deswegen habe ich nur Mengen gemacht, die meine Frau und ich bewältigen können. Die Mengen im Rezept sind auf 4 Personen gerechnet, ich habe beim Dressing volle Menge verwendet, damit es nicht so trocken wird, bei den festen Zutaten die Hälfte.
Also nicht wundern, warum Ihr hier nur einen halben Eisbergsalat seht.
Salat erst in Streifen und danach in mundgerechte Stücke schneiden
Salat erstmal zur Seite stellen.
6 Scheiben Toast von der Rinde befreien
Toastbrot in kleine Würfel schneiden
Zwei Knoblauchzehen abziehen
klein hacken
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
Knoblauch in die Pfanne geben. Damit der nicht schnell schwarz wird, gehe ich auf halbe Kraft runter.
Ich lasse den Knoblauch auch nur eine Minute alleine in der Pfanne, dann werfe ich die Toaststücke dazu
Parmesan reiben. Ich weiß, Parmesan ist nicht vegetarisch, weil er mit Lab aus dem Kälbermagen hergestellt wird. Es gibt aber eine vegetarische Alternative, ich glaube die heißt Montello. Wer darauf achtet, kennt auch den Ersatz.
Damit die Croutons nicht schwarz werden, den Herd auf kleinste Flamme runterdrehen, damit das Brot schonend rösten kann.
Parmesan und Salat zusammen zwischenlagern.
Jetzt baue ich das Dressing
4 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Weißweinessig
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise Senfmehl. Ich denke mal die wenigsten haben sowas zuhause, dann nimmt man eben ordinären Senf.
Salz, Pfeffer und ein bisschen Grünkraut wenn man mag. Das Rezept im Kochbuch sagt noch Sardellenpasten (ich kein Fisch) und ein rohes Eigelb. Danach stand mir irgendwie nicht der Sinn, aber das werde ich nächstes Mal auch ausprobieren
Dressing verrühren und über die Salatzutaten in der Schüssel kippen, dort alles gut durchmischen.
Nun kann serviert werden. Salatzutaten auf den Teller geben, die Croutons aus der Pfanne dazu verteilen.
Ich mag es, wenn der Salat so knackig ist. Dazu noch die knusprigen Croutons und das würzige Dressing. Das haut richtig rein mit dem Olivenöl, dem Weißweinessig, dem Zitronensaft und dem Senfmehl. Ganz mein Geschmack und für die furchtlosen gibt es ja noch die Option auf rohes Eigelb und Sardellenpaste.
Ein schöner Salat, als Vorspeise, Zwischengang, Beilager, oder auch als Hauptgang. Der schmeckt so gut, dass man sich daran auch satt essen mag. Ich war echt noch satt vom Vortag, als ich mein Schnitzelpfannenexperiment serviert habe.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit
Irgendwie kann ich mit Eisbergsalat nicht warm werden.
Irgendwie mag ich das Wortgespiele in dem Satz. 😉
Irgendwie ist er aber trotzdem wahr.
Frei nach einem alten Witz und in eigener Ergänzung: Welche 5 Aggregatzustände hat Wasser?
a) fest (Eis)
b) flüssig (Wasser)
c) gasförmig (Dampf)
d) schnittfest (klassische Hollandtomate)
e) knackig (Eisbergsalat)
Vermutlich hat er einen ähnlich hohen, wenn nicht höheren Wasseranteil als Gurken (97%), bei entsprechend niedrigem Nährwert. Durch die gute Lagerfähigkeit wird er meist auch etwas gelagert, was zumindest für den Vitamingehalt eher abträglich ist. Es bleibt also knackiges Wasser, was den Eisbergsalat umfassend beschreibt. 😉
ach herdnerd, ich kenne niemanden außer dir, der einem so charmant unterwischen kann, dass man scheiße gemacht hat. ich komme immer nur samstags zum einkaufen und das muss eine woche halten. der kühlschrank ist immer knallvoll für 6 personen und romana ist im moment nicht im angebot, was soll ich dir sagen? ist halt nicht jeden tag hochzeitsnacht, aber das dressing war lecker… ansonsten haste wie immer recht.
So hart würde ich das nicht ausdrücken. Und so hart war es nur auch nicht gemeint. Es gibt ja noch mehr – auch wertvollere – Lebensmittel, die ohne das Drumrum eher fad und nach nichts schmecken. Insofern ist ja immer das wichtig, was man draus macht und das ist bei Dir durchaus positiv hervorzuheben. Unter Berücksichtigung der Rahmenbedingungen (6 hungrige Mäuler und wöchentlicher Einkauf) möchte man schon fast von optimalem Ergebnis sprechen. Trotzdem möchte ich mal einen anderen Feinschmecker zitieren, der mal sagte: "Salat ist auch keine Mahlzeit." Oder so ähnlich. 😉
Und um 6 Tage nach einem Einkauf etwas knackig frisches auf den Tisch zu bringen, kommt man am Eisbergsalat auch nicht an vorbei.