Pide mit Salami

Pide sind im Mittelmeerraum und im Nahen Osten beheimatete Teigzungen, mit einem einfachen Hefeteig. Man kann sie mit Hackfleisch, oder vegetarisch belegen und wenn man so eine Leidenschaft für scharfe Salamipizza hat wie ich, dann kann man die Pide auch mit Salami belegen. Zur Ehrenrettung der Pide muss ich natürlich gleich vorweg schicken, dass Pideteig und Pizzateig fast nur die Hefe gemeinsam haben. 

Zutaten für den Teig:
450 Gramm Mehl
150 Milliliter Wasser
2 Esslöffel Joghurt
2 Esslöffel Öl
1 Teelöffel Salz
1/2 Würfel Hefe
Sesamkörner
1 Eigelb
Schuss Milch
Mehl zum Arbeiten
Soße:
Salami, am besten scharf

Käse mit guten Schmelzeigenschaften z.B. Edamer, Emmentaler, Cavascal 
Schnittlauch 

1/2 Würfel Hefe 

150 Milliliter warmes Wasser, ca 35 Grad warm (ab 40 Grad stirbt die Hefe ab)

Eine Prise Zucker ins Wasser geben

Hefe im Wasser auflösen und 15 Minuten stehen lassen. 

Danach solltet Ihr die Kohlensäure sprudeln hören und oben einen leichten Schaum erkennen können. 

450 Gramm Mehl abwiegen

Joghurt und Öl schon mal bereitstellen. 

2 Esslöffel Olivenöl

2 Esslöffel Joghurt. Ich würde mindestens 3,5 % Fettgehalt nehmen

1 Teelöffel Salz

Wasser mit der Hefe in die Rührschüssel geben. 

Alle flüssigen Zutaten vermischen. 

Nach und nach das Mehl in die Flüssigkeit gehen und immer nachgeben, wenn sich das Mehl mit der Flüssigkeit verbunden hat. 

Man braucht aber überhaupt kein elektrisches Rührgerät, sondern kann den Teig auch mit der Hand kneten

Das Zwischenresultat ist eine Teigkugel, die man eine Stunde lang ruhen lässt, damit der Teig aufgeht.

Nach einer Stunde ein Brett bemehlen. 

Teig zu einer möglichst auf der ganzen Länge gleichen Dicke rollen

Markierungen für acht Stücke machen

Teig in acht Stücke schneiden. 

Teig entweder 15 Minuten aufgehen lassen, oder gleich weiter verarbeiten. 

Teig auf das bemehlte Brett legen

Teig dünn ausrollen

Pide auf ein Backblech legen. 

Hier ist selbst gemachtes Ajvar. Wer dafür zu faul ist, kann auch Tomatensoße nehmen

Pide in der Mitte mit Ajvar bestreichen und vermeiden sich in dem Moment Damenbinden vorzustellen. 

Mit scharfer Salami belegen. 

Ein bisschen Grünkraut drüber streuen. Petersilie, Schnittlauch, oder was gerade weg muss. 

Das braucht ein bisschen Übung und man kann gut erkennen, dass ich keine habe. Den Rand umschlagen und möglichst eine Schiffchenform erzeugen. 

1 Eigelb mit einem Schuss Milch verrühren. 

Die umgeklappten Ränder mit dem Eigelb bestreichen. 

Wer hat bestreut die Ränder noch mit Sesam. 

Einen Käse mit guten Schmelzeigenschaften schneiden. 

Pide mit dem Käse belegen

Den Backofen auf 200 Grad stellen, oder Stufe 4 im Gasofen und 20 Minuten backen. . 

So sehen die Pide dann aus, wenn sie auf dem Backofen kommen. 

Traditionell werden die Pide dann in große Stücke geschnitten, die man gesellig zusammen isst. 

Schmeckt ein bisschen feiner als traditionelle Pizza. Dünnerer Teig, ein bisschen Säure vom Joghurt. Schmeckt richtig gut und das muss man einfach mal probiert haben. 

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit. 
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7 Kommentare

  • Dana

    Hallo Jörg 👋
    Tolles Rezept, hab ich am Wochenende fabriziert, im ausrollen und formen bin ich nicht der Profi aber es wurde mit jedem Teigling schöner ☺️ Ich hab die Hälfte mit Salami gemacht und die anderen mit der Hack-Variante (natürlich selbst gewolft 😂)
    Ich habe gesehen dass du den Teig dabei ohne Joghurt gemacht hast?
    Hab die Variante Ei-Joghurt zum bestreichen aus dem Rezept genommen, war super lecker 😋 vielen Dank für deine inspirierenden Rezepte und behalt deinen Humor 👍🏻 Bin schon manches mal in Tränen ausgebrochen vor lachen beim lesen hier 😅
    LG Dana

    • ich habe joghurt im teig, kann man auf den bildern auch sehen. mag ich eigentlich noch lieber, als wenn man kein joghurt benutzt. und danke, ich bin wie ich bin. das ändert sich auch nicht mehr

  • Dana

    Nee bei der pide mit Rinderhackfleisch ist kein Joghurt drin , Hack und feta ja, aber es war super lecker ohne frage ☺️

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