Pollo fino con vino

Willkommen zurück bei Glatzkochs Welt. Ich brauchte nach über vier Jahren täglichem Rezept, mal eine Woche schöpferische Pause. Heute gibt es einen ganz rustikalen Klassiker mit einfachen Zutaten. Günstig und total lecker, ohne viel Arbeit zu verursachen. Das taugt für die Woche von Montag bis Freitag, lässt sich gut über einen oder zwei Tage vorher zubereiten und wenn erstmal der Deckel auf der Pfanne liegt, muss man nur noch abwarten. Pollo fino ist der teure Name für entbeinte Oberkeulen vom Huhn. Ich wundere mich immer über den enormen Preiszuwachs der Grundzutat, wenn es als Pollo fino verkauft wird. Dann steigt der Kilopreis von irgendwas um die drei bis vier Euro mit, oder ohne Knochen, schnell auch mal auf 16 bis 20 Euro pro Kilo. Des Kaisers neue Kleider lassen grüßen.
Zutaten für 4 Personen:
4 entbeinte Oberkeulen vom Huhn
1 Teelöffel Salz
Pfeffer nach Geschmack
Oregano
0,5 Liter Weißwein trocken
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
Grünkraut nach Vorratslage
1 Esslöffel Speisestärke
Das Pollo fino con Vino geht schon ziemlich in die Richtung vom Coq au Vin, aber hier wird nicht das ganze Huhn verarbeitet, sondern nur identische Stücke vom Huhn. Außerdem ist hier die Zubereitungszeit kürzer und das Fleisch wird vorher für den guten Geschmack mariniert, bzw. eingelegt. Bei der Würzung habe ich auch keine fertige Gewürzmische à la provencale genommen, sondern einfach frei Schnauze, was gerade grünte und mir kausal erschien.
Fleisch in eine ausreichend große Schüssel legen, in der es genug Platz für die weiteren Zutaten und die Flüssigkeit zum Marinieren gibt. Vier Knoblauchzehen häuten und zerkleinern.
Zwiebeln häuten und in Ringe schneiden.
Knoblauch und Zwiebeln zum Fleisch in die Schüssel geben.
Ich bin ja bekennende Botanikniete und hätte das Gestrüßß auf der Fensterbank für Rosmarin gehalten. Plötzlich schießt das aber in die Höhe und blüht blau, deswegen glaube ich, dass es Lavendel ist. Merke irgendwas Grünes schmeckt immer besser, als wenn man nichts Grünes dazu gibt.
Es soll ja italienisch wirken, also ein bisschen Oregano, oder Basilikum dazu, 1 Teelöffel Salz, Pfeffer nach Geschmack.
Trockenen Weißwein. Meine Frau hat den Frizzante schon beim Öffnen beningelt, weil er nicht genug geperlt hat, um den mit Aperol zu trinken, also nehme ich die fade Blubberbrause jetzt zum Kochen. Trinken kann man sowas eigentlich auch nicht, wenn man Wein mag. Weg muss er trotzdem. Mein Tipp einfach einen guten trockenen Weißwein nehmen.
Weißwein aufgießen und dann die Schüssel abdecken und im Kühlschrank übernachten lassen.
Am nächsten Tag kommt die Pfanne auf den Herd. In diesem Fall ist es meine Edition 8 von diePfanne.com
Herd volle Pulle aufdrehen, damit die Pfanne richtig heiß wird.
Fleisch aus dem Kühlschrank holen.
Fleisch trocken tupfen
Fleisch 5 Minuten pro Seite bei voller Temperatur braten.
Einen Deckel auf die Pfanne zu legen, sichert den häuslichen Frieden. Im Vordergrund seht Ihr noch die Marinade, die wir dann später für die Soße und zum Schmoren verwenden.
Wenden nach 5 Minuten
Nun die festen Bestandteile aus der Marinade holen und die Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter in die Pfanne geben, damit sie auch noch kurz anrösten können.
Nun die Marinade in die Pfanne gießen und mit der Pfanne von der größten Platte auf die kleinste Herdplatte umziehen. Herd auf Minimum runterdrehen und wieder einen Deckel auf die Pfanne legen.
Alle ab eine Stunde Garzeit bringt Euch ans Ziel. Ihr könnt auch zwei Stunden nehmen, oder stellt den Herd nach einer Stunde ab und wärmt es am nächsten Tag wieder auf kleinster Stufe für mindestens dreißig Minuten durch, bevor Ihr serviert. Ihr könnt alles machen, außer mit zu viel Hitze zu Werke gehen.
Das sieht dann so aus.
Das muss ja keine Bratensoße im eigentlichen Sinne werden, aber ein bisschen mehr Bindung wäre noch ganz schön. Deswegen nehme ich einen Esslöffel Speisestärke.
Mit einem Schuss Wasser auflösen und klumpenfrei verrühren.
Fleisch kurz aus der Pfanne nehmen.
Pfanne volle Pulle aufheizen und dann die aufgelöste Stärke einrühren.
Wenn sie Soße andickt, den Herd wieder auf kleinste Flamme runterdrehen
Jetzt könnt Ihr das Fleisch noch ein paar Minuten in der Soße ziehen lassen, oder drei Tage mit Deckel warm halten, oder eine Stunde, bis der Besuch kommt mit Glasdeckel warmhalten.
Als Beilage empfehle ich rustikale Kartoffeln, geröstet, oder Ofenkartoffeln, oder Rosmarinkartoffeln. Ein knackiger Salat und Weißbrot, reichen mir im Normalfall dazu auch.
Das Fleisch ist super zart, schmeckt richtig würzig nach Weißwein und den verwendeten Kräutern.
Sehr zu empfehlen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Da bist Du ja! Langsam begann ich, mir Sorgen zu machen. Und hatte mir vorgenommen, bis Samstag auszuhalten, zu warten und dann, bei anhaltender Stille, nachzufragen, ob alles ok wäre. Also “einfach nur Pause”? Sei Dir gegönnt!!
Und das da oben sieht mal wieder echt lecker aus!
PS: Waren meine Jubiläumsglückwünsche eigentlich angekommen? Ich hatte schlauerweise ein paar Stunden vor der “Deadline” kommentiert. Und als ich nachgucken wollte, ob Du vielleicht was geantwortet hast oder ob noch mehr Leute kommentiert haben, blieb der Zutritt verwehrt. Aber zum Glück hab ich Dich nach ein paar Tagen ja hier wiedergefunden.
hallo natalie, schön dass du auch den weg zum neuen blog gefunden hast. war für ne scheiße, nach 6 millionen klicks die seite aufgeben zu müssen. das in kombination mit der sperrigen handhabung von wordpress, hat mir mal kurz den zahn gezogen und ich brauchte ne pause von der bloggerei. willkommen zurück!
Ich habe meinen Blog (wie leider so viele) auch erstmal lahmgelegt, bis sich die Wogen geglättet haben und ich Bock habe, mich mit dem ganzen Kram auseinanderzusetzen.
Aber ich bin sehr froh, dass es auch so viele gibt, die sich die Arbeit machen, diesen Datenschutzkram zu durchforsten und Lösungen zu schaffen. Danke für die Mühe!!
Und pssst: Da unten, beim Kleingedruckten, wo man Anklicken muss, steht was mit “missinghamburg”. Soll das so? 😉 Ist Deine Frau die Datenschutzbeauftragte? 😉
meine frau hat den ganzen umzug des blogs für mich gemacht, sonst würde es den auch nicht mehr geben. und ja, meine frau ist auch meine datenschmutzbeauftragte.
Viel Erfolg mit der jetzt “eigenen” Seite ?
dankeschön, das ist wohl so eine art logische weiterentwicklung. ich muss da aber erstmal reinwachsen. die schuhe passen noch nicht so richtig 😉
Hallo Jörg, ganz ungewohnt die neue Seite. Aber Gott sei dank biste wieder da ?. Kann ich mich irgendwie hier anmelden wie bei einem Newsletter, damit ich nix mehr von deinen genialen Rezepten verpasse ? Lass mal liebe Grüße da (verbunden auf FB als Manuela Maly 《Manuela Reiter》 )
kann man bestimmt, aber ich weiß noch nicht wie. wegen der komischen datenschutzverordnung ist vieles noch nicht freigeschaltet, bis das gesichert ist, dass es keinen ärger geben kann. kommt jetzt nach und nach.
Hi Jörg, kurz nochmal ….. ich hoffe deine Beiträge regelmässig zu sehen. Drum die Anfrage wegen Newsletter – auf Facebook sehe ich nicht immer alles 🙁 . Wann gibst du ein Kochbuch raus – fas wär sicher der Knaller. Liebe Grüße Mel ( wie oben oder Manu)
einfach jeden tag vorbeikommen, hier ist immer was los.
Schön dich wieder zu lesen und das noch mit einem leckerem Rezept. Ach noch was Rosmarin hat auch blaue kleine Blüten. Aber egal was es war Hauptsache es hat geschmeckt.
ich weiß bis jetzt noch nicht was es war, aber egal 😉
Hallo Jörg,
nachdem ich hier bisher immer nur mitgelesen und nach gekocht habe, heute mal ein kleines Feedback zu dem Rezept für Pollo fino con vino.
Ich habe es gestern zubereitet, allerdings mit Bio-Hähnchen-Oberkeulen, die ich selber entbeint habe. Ist gar nicht so schwer, trau dich. 😉 Wir waren vier Esser, dafür werde ich das nächste Mal sechs Oberkeulen nehmen. Ansonsten ist es ein wirklich schönes Rezept, ich habe allerdings den Lavendel weggelassen und frischen Oregano und Basilikum verwendet.
Als nächstes machen woir dann den gebratenen Spargel. Viele Grüße aus Mainz, Uli
hallo uli,
ich entbeine die keulen eigentlich immer selbst. das war mal eine ausnahme, dass ich die fertig entbeint gekauft habe. ich stülpe auch ein ganzes huhn mit den händen vom gerippe. das ist kein problem. schön, dass du dich mal aus der deckung gewagt hast.