Gebackenes Huhn mit Paprika-Orangen-Ingwersoße

Das ist mal richtig geil und mir quasi auf dem Heimweg eingefallen. Manchmal ist das wirklich witzig. Da sitzt man auf der Schwalbe und während es so beruhigend in Richtung Heimat knattert, setzt sich im Geiste ein Gericht zusammen. Vor dem inneren Auge sehe ich meine Vorräte vorbeirauschen und dabei setze ich das in Gedanken zu einem Gericht zusammen.  Ich weiß dann auch schon, wie es am Ende schmecken soll und wie ich das machen werde. Ich nehme Euch quasi mit auf eine Reise nach Asien, keiner weiß genau wohin in Asien, aber es ist zumindest nicht Berlin-Kaulsdorf

Zutaten:

1200 Gramm Hähnchenbrüste
250 Gramm Kartoffelmehl
Salz
Pfeffer
Rapsöl

4 Paprika
1 (rote) Zwiebel
5 cm Ingwer
1/4 Staudensellerie
300 Gramm Chinakohl
300 Milliliter Brühe (anklicken)
4 Orangen
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Pfeffer
2 Knoblauchzehen
Chiliflocken
Zucker
1 Zitrone
Süß-scharfe Soße (anklicken)
Sojasoße
1 Esslöffel Kartoffelstärke in Wasser aufgelöst

Beilage

ReisHähnchenbrüste mit einem Schmetterlingsschnitt halbieren, damit sie nicht so dick sind und schnell garen. Anschließend längs halbieren
Kartoffelmehl. Es empfiehlt sich das Kartoffelmehl schon zu salzen und zu pfeffern. Da würde ich die oben angegebenen Mengen Salz und Pfeffer nutzen.
Hähnchenbrust in Kartoffelmehl wälzen. Das fühlt sich so knirschend an, wie Styropor
Darauf achten, dass beide Seiten gleichmäßig bedeckt werden.
Das geht schnell.

Man könnte auch mit zwei Woks, oder einer Pfanne und einem Wok, oder einem Topf und dem Wok arbeiten, aber ich habe schon 10 oder 11 Stunden gearbeitet, wenn ich das mache und ich komme nie in einem Rutsch durch, weil da immer noch Kinder rumlaufen und von mir irgendwas wollen. Außerdem fotografiere ich jeden Arbeitsgang. Das macht es auch nicht schneller. Alles in allem der Grund, warum ich das nacheinander für Euch zeige und nicht nebeneinander her produziere. Ich überlege mir aber natürlich vorher, ob ich es so in der gleichen Qualität auf den Tisch bringe. Käme ich zu einem anderen Ergebnis, würde ich es anders zubereiten. Durch das doppelte Ausbacken des Fleisches, ist es aber egal. Wer mal als Kunde beim Asiaten darauf achtet, kann sich das dort auch vor Ort anschauen, wie die das Fleisch schon vorfrittiert haben und dann á la Minute im Bedarfsfall servierfertig machen.
Rapsöl im Wok erhitzen Holzgegenstand hineinstellen und warten, bis Blasen daran aufsteigen.
Hähnchenfleisch ins Fett geben und 5 Minuten ausbacken, nach der halben Zeit umdrehen.
Eines nach dem anderen. Parallel bin ich immer noch ins Badezimmer gependelt um der vierköpfigen Brut beim Zähneputzen zu helfen, weil meine Frau beim Schulelternabend war.
Das Fleisch sieht dann so aus. Es wird wie Pommes frites vor dem Servieren noch einmal ins Fett geworfen und bekommt dann noch mehr Farbe.
Paprika entkernen
Grob zerkleinern
mundgerecht zerteilen.
1 Zwiebel abziehen
Zerkleinern
Erst halbieren, dann würfeln
Vier Orangen auspressen
Orangensaft zur Seite stellen.
300 Milliliter Gemüsebrühe, oder was weg muss. Gemüsebrühe ist halt chic, wenn man auch Vegetarier am Tisch hat. Die tierischen Bestandteile kommen erst auf dem Teller, mit den anderen Zutaten in Berührung
Ich nehme das Rapsöl aus dem Wok, da kommt gleich das Gemüse reinReis als Beilage kochen
Knoblauch abziehen
Ingwer schälen
Ingwer hacken
Eine Pfütze Rapsöl, oder Erdnussöl im Wok erhitzen.  Zwiebel und Paprika anschwitzen.

Chinakohl zerkleinern. 300 Gramm
Sellerie zerkleinern
Wenn die Paprika und Zwiebeln glasig sind, kommt der Rest Gemüse hinzu, außer Knoblauch und Ingwer.
Den Chinakohl, Sellerie dazu geben
Mit Salz und Chiliflocken würzen
Alles vermischen
Orangensaft in den Wok gießen
Saft einer Zitrone für die Tiefe
300 Milliliter Brühe
1 Schuss Sojasoße
Süß-scharfe Soße 
Kurz aufkochen lassen, ohne das Gemüse weich zu kochen. Das soll schnell gehen. Ingwer und Knoblauch dazu werfen.
Einen Esslöffel Kartoffelmehl in eine kleine Schüssel geben.
Wasser zum Auflösen der Speisestärke benutzen.
Speisestärke in den Wok geben.
Sofort verrühren bis die Soße sichtbar anzieht. Abschmecken. Mir fehlte ein bisschen Zucker in der Tiefe. Kommt auf den Orangensaft an, wie sauer der ist.
Nun kommt wieder das Rapsöl in den Wok, die Soße fülle ich einen Kochtopf um und decke den ab, damit nichts auskühlt.
Petersilie hacken
Fleisch ca 1,5 bis 2 Minuten pro Seite bei Volldampf bräunen.
Fleisch ist jetzt angenehm kross.
Reis auf dem Teller anrichten.
Die leckere Paprikasoße mit Ingwer und Orangensaft

Bis zu der Stelle ist das noch vegetarisch


Fleisch gegen die Faser aufschneiden, wie es sich für so zartes Fleisch gehört
Fleisch auf der Soße drapieren.
Ein bisschen Grünkraut darüber verstreuen.
Das ist für die Wochentage von Montag bis Freitag eine mittlere Sensation. Saugeiles Fleisch, innen zart, außen kross, total leckeres Gemüse, das noch Biss hat, eine irre fruchtige Orangensoße, zusammen mit Reis. Ein echter Feiertag für Leib und Seele, wenn man sich vorstellt, was andere jetzt gerade auf dem Tisch haben.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

  • Vivian

    Herrliches unspezifisches Asia-Essen… immer wieder gut.
    Ich gebe allerdings Ingwer und Knoblauch immer vor den anderen Zutaten in die Pfanne, dann entwickeln sie viel mehr Aroma als wenn man sie nur so mit reinwirft.

    • Ja, das kann man machen. Ich gebe aus genau dem gleichen Grund Knoblauch und Ingwer erst ganz spät dazu, damit es frischer schmeckt und nicht wie ein schmorgericht.

  • Matthias

    Tolles Rezept, besonders die Panade mit Kartoffelmehl kannte ich bislang nicht.

  • Das mit dem Kartoffelmehl habe ich entweder bei japanern, oder koreanern gesehen und höchstwahrscheinlich bei stevan paul

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