Königinnen Omelett
Das ist eine Rezeptentstehung nach meinem Geschmack. Friedrich hatte sich den Makkaroniauflauf aus meinem Kochbuch “der goldene Löffel” gesucht und die Margarete hat darüber geschimpft wie ein Rohrspatz, weil sie lieber Kartoffeln mag, aber zumindest keine Nudeln. Deswegen durfte sie am nächsten Tag ein Gericht für die Familie aussuchen und ist beim Königinnen Omelett gelandet. Das wäre mit Kalb und Kalbshirn gewesen. Ich habe erst gedacht, das ersetze ich mit Schweineschnitzel, aber das gab es nur in Haltungsform eins und die Pute war Haltungsform 2, also Pute.
Zutaten für 6 Personen:
Füllung:
1 Kilo Putenbrustfilet
30 Gramm Butter
1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
4 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
1,5 Liter Brühe selbst gemacht (anklicken)
100 Milliliter Weißwein
3 Esslöffel Mehl
Omelette:
220 Gramm Mehl
12 Eier
2 Töpfe Sahne
Backpulver
250 Milliliter heißes Wasser
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Prise Muskat
Salat:
1 Kopfsalat
1 Pak Choi
1 Zwiebel
1/2 Gurke
4 Tomaten
1 Möhre
1/4 Bund Petersilie
Dressing:
1 Tomate
1 Knoblauchzehe
1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel Zucker
3 Esslöffel Rotweinessig
100 Milliliter Rapsöl
Fleisch in Streifen schneiden
Anschließend würfeln
Schön mundgerecht
Butter in der Pfanne erhitzen, in diesem Fall ist es mein Wok von DiePfanne.com
Fleisch im Wok für circa 8 bis 10 Minuten anbraten
Nach 5 Minuten kommt Mehl in den Wok
Mehl unterrühren
Lorbeerblätter und Wacholderbeeren
Salz und Pfeffer
Wenn man leichte Röstaromen erkennen kann, kommt die Brühe zum Schmoren in den Wok, die Pfanne, den Topf.
Das ist meine selbst gemachte Gemüsebrühe
Die kommt nun in den Wok
100 Milliliter trockener Weißwein. Kann man nur mit Weißwein ersetzen. Ich weiß, dass die Frage sonst kommt.
Wer partout keinen Alkohol will, lässt ihn halt weg.
Kurz aufkochen
Wenn die Flüssigkeit im Wok köchelt, auf die kleinste Platte bei geringster Temperatur umziehen
Wichtig! Deckel auf den Wok legen für 30 Minuten, danach noch 30 Minuten offen bei kleiner Flamme reduzieren.
Zum Essen gibt es einen frischen Salat. Mariniert wird erst direkt vor dem Servieren, aber schneiden kann man den jetzt schon.
Kopfsalat in der Salatschleuder waschen
Anschließend trocknen
In einer Salatschüssel zwischenlagern
Pak Choi zerkleinern
Wenn man den weniger weit gereist klingen lassen möchte, hört der auch auf Senfkohl.
Wie alle anderen folgenden Zutaten, landet diese Komponente in der Schüssel
Halbe Salatgurke
Erst in Stifte schneiden
Danach würfeln
Petersilie hacken
Möhre schälen
Möhre zerkleinern
Ganz schön gesund.
Tomaten zerkleinern
Rote Zwiebel abziehen und hacken
Das Dressing. Eine Tomate, eine Knoblauchzehe, 100 Milliliter Rapsöl, 3 Esslöffel Rotweinessig, 1/2 Teelöffel Salz. 1 Teelöffel Pfeffer, 1 Esslöffel Zucker, mit dem Pürierstab zerkleinern.
Das vermischen wir aber erst direkt vor dem Servieren mit dem Salat.
Ich habe vorher noch nie Omelette gemacht, aber das ist echt krasser Scheiß. Eier und Fett satt. Diät macht man damit jedenfalls nicht, aber sehr lecker.
12 Eier trennen. Das Eigelb in eine Schlagschüssel geben
12 Eiweiß in ein Litermaß
Das sind für mich echte Mengen
Eine Tüte Backpulver zum Eigelb
Salz ebenfalls zum Eigelb
Eine Prise Muskat
1 a Wirtschaftswunderküche. Zwei Töpfe Schlagsahne
Habe ich höchstwahrscheinlich schon ein paar Jahre nicht in der Menge verwendet.
Mehl abwiegen
Mehl kommt auch in die Schüssel mit dem Eigelb
Das schlagen wir gleich. Nun kommt erstmal das Eigelb.
Das ist einfach nur warmes Wasser und davon nehme ich nur circa 250 Milliliter, je nachdem was ich für den Eischnee brauche.
Eiweiß schlagen
Esslöffelweise Wasser dazu geben und kräftig mit dem Mixer rühren
Wird immer fester
Ist Eischnee
Die Schüssel mit dem Mehl ebenfalls mit dem Mixer durchrühren
Eischnee unterheben
Damit es schneller geht, arbeite ich mit zwei Pfannen, die ich jeweils mit Öl einpinsel
Die Pfanne mache ich knallheiß, aber reduziere die Hitze, wenn der Teig in die Pfanne kommt. Der soll oben abbinden, damit beim Wenden nichts verläuft, aber unten dann noch nicht verbrannt sein
Der Teig steigt durch das Backpulver in der Pfanne auf und man muss den Teig erstmal verstehen, wie man ihn wendet, wie lange es dauert, bis er oben abbindet, damit man danach mit dem dünnen Pfannenwender unter das Omelett kommt.
Das erste Omelette geht immer schief, wie bei Pfannkuchen
Wir arbeiten uns langsam ran
Das geht schon besser.
Den Backofen habe ich auf 80 Grad geheizt, weil ich für 6 Leute Omelettes brauche und die bekomme ich nicht zeitgleich hin.
Zwischenlagern, bis der Teig verbraucht ist.
Der Teig geht bei mir noch besser auf, wenn man einen Deckel auf die Pfanne legt.
Das klappt jedenfalls bei jedem Omelette noch besser, als beim vorherigen Versuch
Petersilie hacken
Die kommt zur Soße in den Wok, für den frischen Eindruck
Alles ist nun zum Servieren bereit.
Dressing zum Salat füllen und alle Zutaten vermischen
Meine Familie isst den Salat immer am Besten, wenn man das gleich in eine Schüssel pro Nase füllt. Ich kenne ja meine Pappenheimer und weiß wer mehr, oder weniger nimmt.
Das ist eine leckere Salatbeilage
Jetzt noch schnell die Omelettes füllen
Das leckere und butterzarte Fleisch mit der Schöpfkelle und Augenmaß auf dem Omelette verteilen
Das war ein wirklich spannender Moment, weil die Kinder sich das Gericht selbst ausgesucht haben und deswegen viel positiver gestimmt waren, als wenn man denen einfach irgendwas vorsetzt
Einfach umschlagen
Auch hier noch ein wenig Petersilie streuen
Ein ganz tolles Familienessen. Da war richtig Ruhe am Tisch. Alle haben noch einmal Nachschlag genommen und es wurde gelobt was das Zeug hält. Das machen wir auf jeden Fall weiter, dass die Kinder sich irgendwas aus den alten Kochbüchern etwas aussuchen sollen. Das ist im Vorfeld spannend und alle haben ihren Spaß daran.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.