Rinderbeinscheiben asiatisch
Das ist einer der Gründe, warum ich am liebsten Rindfleich esse, denn das ist zart und kräftig zur gleichen Zeit und man kann aus einfachen Stücken mit Zeit und Liebe echte Perlen zum Nacherzählen machen. Ich zeige Euch hier die grundsätzliche Zubereitung des Fleisches und später mache ich Euch dann noch einen Beitrag, wie man sich daraus ein tolles asiatisch anmutendes Gericht zaubern kann
Zutaten:
2,5 Kilo Rinderbeinscheiben
100 Gramm Mehl
Rapsöl oder Erdnussöl
Salz
Teelöffel Chiliflocken
4 Sternanis
5 Nelken
800 Milliliter Brühe (anklicken)
2 Gemüsezwiebeln
8 bis 10 Knoblauchzehen
100 Milliliter Reiswein
50 Milliliter Sweet Chilisoße (anklicken)
100 Milliliter Sojasoße hell
1 Peperoni
Mehl in eine Schüssel geben
Öl in meiner 32 cm Deep fry Pfanne von DiePfanne.com erhitzen
Fleisch im Mehl wenden
Die 2,5 Kilo verteilten sich auf drei Rinderbeinscheiben.
Hier liegen sie schon im Öl und werden bei Vollgs auf der größten Herdplatte angebraten
Für den asiatischen Einschlag nehme ich Sternanis.
Nelken sind auch gut
Chiliflocken
Grobes Meersalz
Fleisch wenden, wenn die Unterseite braun angebraten ist.
Dann braten schnell die Rückseite an.
Gemüsezwiebeln abziehen.
Die Gewürze zum Fleisch geben.
Zwiebeln zerkleinern
Das Fleisch ist gut angebraten. Das hat ungefähr 20 Minuten von beiden Seiten gedauert. Nun nehmen wir das Fleisch kurz aus der Pfanne und lagern es auf einem Brett.
Hier sammeln sich schon ein paar Röstromen
Zwiebeln in die Pfanne geben
EIne Knoblauchknolle zerlegen
Knoblauchzehen häuten
Die werfe ich so wie sie sind, ebenfalls in die Pfanne
Zwiebeln und Knoblauch weitere 10 MInuten irgendwo zwischen glasig und leicht gebräunt anbraten
Eine Peperoni für den guten Geschmack
Nun das Fleisch wieder auf die Zwiebeln legen
Reiswein
100 Milliliter geben einen schönen Geschmack
100 MIlliliter Sojasoße
Davon habe ich gleich zwei Kanister zuhause stehen. Kann man immer gebrauchen
Selbst gemachte Sweet Chilisoße
50 Milliliter für dezenten Bums
Immer rein in die gute Pfanne.
800 Milliliter selbst gemachte Brühe. Rind oder Genüsebrühe bieten sind an, von einer selbst gemachten Hühnerbrühe zum Schmoren, fällt aber auch keiner tot um.
Kurz aufkochen lassen
Das darf nur einmal kurz brodeln, dann Deckel auf die Pfanne, auf die kleinste Platte bei kleinster Flamme umziehen
Jetzt auf der kleinsten Platte für mindestens drei Stunden simmern lassen. NIcht nervös werden, nicht schneller sein wollen, einfach die Zeit haben. Ihr könnt das auch schon am Vortag vorbereiten, wenn Ihr das am nächsten Tag essen wollt.
Jede Stunde einmal umdrehen
Das Fleisch sinkt immer tiefer ein, in dem Maße wie die Zwiebeln das Volumen verlieren
Wichtig ist, immer den Deckel drauf zu lassen
Nach drei bis vier Stunden könnt Ihr sehen, wie die Knochen sich schon von alleine aus dem Fleisch lösen
Fleisch aus der Pfanne holen. Diese Menge macht man, damit man sich die Mühe nicht nicht nur für eine Mahlzeit macht. Das kann man immer wieder anders aussehen lassen
Ich nehme deswegen nur ein Stück Rinderbeinscheibe zum Zeigen aus der Pfanne, Der Knochen fällt so raus.
Fleisch mundgerecht zerkleinern
Die Soße aus der Pfanne ich ohne weitere Bindung servierfähig, wenn man das Fleisch eher wie in einer Gulaschsuppe essen mag. Die Soße kann vor Kraft kaum gehen und man würde drin baden mögen, so gut schmeckt sie.
Dazu noch ein bisschen frisches Grün ist stimmig. Bei chinesischem Essen würde man Lauchzwiebeln nehmen
Das ist mein worst case Szenario für meine Kinder, aber wenn die es dann essen und loben, wer bin ich denen das zu verbieten, wenn sie dann meine Arbeit loben?
Mein persönlicher Favorit ist das, gerne noch mit Reis, oder mit einem knusprigen Weißbrot. Wahnsinn was durch die Knochen beim Schmoren für Geschmack in das Gericht kommt und was die Soße für Kraft bekommt. Und das Fleisch zarter als ein Filet. Meine Familie feiert das. Als nächstes zeige ich Euch noch, wie man daraus ein tolles Wokgericht mit viel Gemüse macht, damit meine Frau diesen Spagat aus geschmortem Fleisch und trotzdem irgendwie frisch bekommt.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Na da hab ich ja was losgetreten mit der Beinscheibe..ist aber auch geiles Stück Fleisch..zumindest nach Stunden Schmoren 🙂
Da kannst Du doch auch gerne mal schuldig sein.
muss hier nochmal eingrätschen..bin inzwischen sowas wie nen Beinscheiben-Nerd 😀 Ich pariere mittlerweile das Fleisch und trenne es vom Knochen.
DIe parierten Abschnitte und die Knochen machen einen super Fond, und das reine Fleisch ist nach 2 Stunden Schmoren besser als jedes Rindergulasch 😛
jetzt ist erstmal schmorgerichtepause bis das laub wieder fällt, sonst meckert mutti
😛
ich habe es nachgekocht… ein kleines bisschen abgewandelt mit selbstgemachten 5 Gewürzpulver…
ich sage nur Freßkoma LOL
geilo, oder? da fragt man sich doch echt, warum andere für irgendwas ne fix tüte brauchen? das essen bereitet sich davon auch nicht schneller zu. schmeckt nur nicht so gut.