Sałatka warzywana -Polnischer knackig marinierter Salat
Ich war letztens in Polen und wenn ich mal ins Ausland komme, gehe ich da auch immer einkaufen und kaufe regionale Spezialitäten. Das war nix Tolles, ich war bei Lidl, 60 km hinter Stettin und das ist trotzdem spannend zu sehen, wie sehr das Angebot auf die regionalen Bedürfnisse abgestimmt ist. In Rumänien vor 5 Jahren, fand ich den Lidl ziemlich Deutsch, aber in Polen prangen an ganz vielen Produkten Schilder auf denen steht, dass sie in Polen hergestellt wurden. Die ganzen Sauerkonserven zum Beispiel. Polnische Gurken kennt man ja, und dann vieles was mit Kraut und Möhren usw. ist. Ich habe ein Glas mit einem Salat gekauft, das mich ziemlich an den russischen Weißkrautsalat, aber mit mehr verschiedenen Gemüsen erinnert hat. Meine Frau hat sich gleich geschüttelt und meinte nur “Das kannst Du besser” und damit hatte sich auch Recht. Diese konservierten Salate, haben immer so einen fiesen süßsauren Konservierungsmittelnachgeschmack. Ich habe deswegen quasi best of both worlds gemacht und frisches Gemüse mit einem selbst gemachten süßsaurem Dressing gekocht, das im Kühlschrank fast bis zur nächsten Eiszeit hält.
Zutaten:
400 Gramm Weißkraut
1/4 Staudensellerie
3 Möhren
1/2 Salatgurke
2 grüne Peperoni
1/4 Rettich
Dressing:
300 Milliliter Essig
300 Milliliter Rapsöl
5 Esslöffel Salz
1 Teelöffel Chiliflocken
8 Esslöffel Zucker
Petersilie
Zum Zerkleinern nehme ich meine Zauberette. Ihr könnt aber auch eine Küchenmaschine, ein Messer, eine Standreibe benutzen
Möhren schälen.
Weißkraut grob zerkleinern.
Weißkohl
Alle zerkleinerten Zutaten kommen in eine Salatschüssel
Grüne milde Peperoni
Die kommen auch in die Schüssel.
Möhren zerkleinern
Scheiben oder Julienne könnt Ihr machen, wie es Euch am besten gefällt.
Gurke ebenfalls zu Scheiben verarbeiten.
Immer rein in die große Salatschüssel.
Staudensellerie
Rettich nach dem gleichen Muster zerkleinern.
Jetzt machen wir das Dressing
300 Milliliter Rapsöl
300 Milliliter Essig
Zucker zu Essig und Öl geben.
Salz
Chiliflocken
Dressing erhitzen und zum Kochen bringen. Das Zeug ist pur echt krass, aber da ist so viel drin was konserviert, dass man damit das Gemüse gut konservieren kann. Das schmeckt auch mit jedem weiteren Tag im Kühlschrank immer noch besser. So weit sind wir aber noch nicht.
Dressing 5 Minuten köcheln lassen.
Weil ich mit dem Topf nicht gut ausgießen kann, fülle ich das Dressing in ein Litermaß um.
Das kochendheiße Dressing in die Salatschüssel geben
Alle Zutaten vermischen
Schüssel abdecken und mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Petersilie hacken
Vor dem ersten Servieren, oder bevor es in den Kühlschrank geht, kommt die Petersilie in die Salatschüssel.
So sieht der fertige Salat aus. Der knackt total geil und schmeckt echt heftig süßsauer. So richtig nach Ostblock in Richtung Russland, aber echt lecker.
Der passt gut zum Grillen, oder auch zu gebratenem Fleisch, ebenfalls zu Weißbrot.
Das ist einfach gesund und platzt fast vor Vitaminen. Im Kühlschrank machen dem auch mehrere Wochen nichts aus, wenn Ihr nicht mit Besteck reingeht, das vorher bei Euch im Mund war.
Einfach ausprobieren und sich selbst ein Bild machen. Viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit.
Hallo!
Könnte man auch den Salat in leere Marmeladengläser füllen , mit dem Dressing auffüllen und fest zufrieden.
Als Vorrat sozusagen.
Gruß Anne
klar kann man machen, aber ich würde den kühlen.
Sind das wirklich zu gleichen Teilen Essig und Öl? Das konserviert dann wirklich 😛
ja, das ist ostblock pur. Essig und Öl zu gleichen Teilen und leichten Gewichtsvorteilen beim Zucker gegen Salz. Das ist echt krass und schmeckt jeden Tag besser