Tatar vom Rind
Ich war letzten Freitag bei meiner Mutter im Pflegeheim in der Nähe von Stettin/Polen. Da gehe ich auf dem Rückweg immer noch einkaufen, um zu schauen wie dort die Preise sind. Zloty ist über den Daumen vier Zloty = ein Euro im Wechselkurs. Ich will da nichts sparen, sondern mich interessiert das Warenangebot und vor allem das was ich nicht aus Deutschland kenne, oder auch schon mal irgendwas Fertiges, was ich mir dann nachbauen kann, wie meinen polnischen Gemüsesalat. Ich bin schon ein paar Mal an dem Rindertatar vorbei gelaufen und habe das nie gekauft. Jetzt ist meine Familie aber gerade im Urlaub und ich kann gefahrlos Dinge ausprobieren, die ich an normalen Tagen nicht machen kann. Das ist übrigens Bestandteil meiner aktuellen Reihe über Single- und Pärchenküche, bei denen ich mit kleineren Mengen arbeite, aber Ihr könntet das natürlich auch vielfach in der Menge nehmen, die man als Familie oder für einen Abend mit Freunden braucht. Mir geht es vor allem darum, dass man seine “Einsamkeit” nicht dazu nutzt, um auf gutes Essen zu verzichten und stattdessen Fertigpampe isst, oder sich was mieses vom Bringdienst ordert.
Tatar:
200 Gramm Rindertatar
1 Teelöffel Kapern
1 Teelöffel Pfefferkörner
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Prise Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Zwiebel
Petersilie gehackt
Dazu:
Baguette
Ciabatta
Schwarzbrot
Ich schicke Euch jetzt natürlich nicht alle nach Polen um Tatar zu kaufen. Ich habe das auch schon mal selbst mit dem Messer gewiegt, also immer kleiner geschnitten, bis es sehr fein war. Es lohnt sich auch, das beim Metzger fein durch zu lassen.
Ich weiß, das ist für viele erstmal eine geschmackliche Herausforderung Kapern zu nehmen, aber irgendwann ist man so alt, dass man die mag. Hat bei mir ne Weile gedauert, aber ist total o.k
Pfefferkörner
1 Teelöffel Tomatenmark
Chiliflocken
Meersalz
Eine Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern.
Petersilie hacken
Petersilie und Zwiebeln und die anderen Zutaten miteinander verkneten.
Noch ein paar Zwiebel darauf legen und ein bisschen Petersilie
Dazu habe ich Baguette im Sandwichgrill noch mal aufgeknuspert.
Schmeckt super lecker nach den ganzen Zutaten. Ich habe davon nicht mehr viel gegessen, weil es schon zu nachtschlafender Zeit war. Ist aber sehr zu empfehlen, wenn es kalte Küche sein soll und wenig Aufriss.
Deswegen hatte ich auch noch genug Fleisch für den nächsten Tag als es um die Weiterverwendung ging. Ich hatte bereits Panini gebacken und daraus einen alla Caprese gemacht. Das ist ebenfalls Teil meiner Singlewoche, dass man Dinge vorausschauend kocht und nicht nur für eine Gelegenheit, um es lohnender zu machen. Das geht dann auch viel schneller und super von der Hand.
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Aus dem restlichen Fleisch mache ich jedenfalls ein Pattie und verarbeite es zu einem sensationellem Tatarburger.
Das zeige ich Euch aber morgen. Tatar ist wie gesagt schnell gemacht und echt lecker, wenn man rohes Fleisch mag.
So sieht der Tatarburger aus. Morgen mehr.
Viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.
Wenn ich mal ganz alte Neuronenverknüpfungen meines Gehirn abtaste, so etwa 1987 muss das gewesen sein, da saß ich wartend im Mitropa-Bahnhofsrestaurant in Gera (es könnte auch eine der benachbarten Städte gewesen sein, aber da die Ecke) und fand ganz klassisches Tatar auf der Speisekarte. Klassisch mal aus Sicht der DDR-Mitropa 1987. Ich bestellte es und bekam einen Teller mit Hackfleisch – es wird Rinderhack gewesen sein – Salz, Pfeffer, Zwiebelwürfel nebenbei, ebenso ein Brötchen und oben auf dem Hackfleisch, in einer kleinen Mulde, thronte ein rohes Ei. Ohne Schale. Ich vermengte alles miteinander und ließ es mir schmecken. Sowas gutes gibt es heute gar nicht mehr. Mit wirklichem rohen Hackfleisch und rohem Ei oben drauf. Warum eigentlich nicht? (Rhetorische Frage.) Wenn überhaupt, kriegste heute doch nur ein Brötchen mit Zwiebelmett und ein hartgekochtes Ei, beides so tot es nur irgend geht. Und wenn das Ei vom Tisch rollt, ist es auch nicht weiter wild. Wie ein Gummiball hüpft es wieder auf den Tisch.
ja, du hast recht. alle haben sie immer angst vor rohen eiern. alles solche helden.
Das war super lecker 😋 ich hab mir dazu noch eine Gewürzgurke und ein Eigelb gegönnt mit einem frisch gebackenem Panino👍🏻 Sehr gut!
Freu mich auf den Burger 🍔
LG Dana
das wird ein fest.