Schweinepfeffer süßsauer

Schweinepfeffer habe ich vorher noch nie gegessen, aber die Kochkarte aus der Meisterkochserie hat mich dazu total animiert . Mein erstes Problem war, dass dort für die Soße Frühstückskuchen, bzw. Honigkuchen benötigt wird. Ich bin durch halb Ostberlin gelaufen, aber den gab es weder bei Aldi, Lidl, Rewe, Edeka, Kaufland zu kaufen. Deswegen habe ich selbst einen gebacken. Traditionell wird das Gericht mit Schweineblut gebunden. Für mich wäre es ein Grund, um es nicht zu kochen. Hier ist jedenfall kein Schweineblut im Rezept. Das Gericht stammt aus der Pfalz, NRW und der Schweiz und ist seit dem 19 Jahrhundert bekannt.

Zutaten:

2 Scheiben Honigkuchen (anklicken)
1 Teelöffel Pfefferkörner
4 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
300 Milliliter Rotwein
400 Milliliter Brühe (anklicken)
4 Esslöffel Essig (60 Milliliter)
600 Gramm Schweinenacken
400 Gramm Zwiebeln
75 Gramm Speck
200 Gramm Möhren
1 Esslöffel Paprika edelsüß
1 Esslöffel Johannisbeergelee
1 Teelöffel Salz
30 Gramm Butter
1 Esslöffel Mehl

Schmand:
400 Gramm Schmand
1 Schuss Olivenöl
1/2 Salatgurke
1 rote Zwiebel
2 Esslöffel gehackte Petersilie
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
30 Milliliter Zitronensaft

Kennt das überhaupt jeder von Euch? Diese Art von süßem Frühstücksgebäck scheint eher regional begrenzt bekannt zu sein.

Pfefferkörner, Pimentkörner, 1 Lorbeerblatt in die Gewürzmühle geben.

Gewürze mahlen

Gewürze in den Topf kippen

Selbst gemachte Brühe in den Topf gie´ßen

Rotwein trocken

Rotwein in den Topf gießen

Der Topf kann beim Einfüllen schon mal aufkochen

4 Esslöffel Essig

Honigkuchen zerkleinern

Honigkuchen mit den anderen Zutaten 10 Minuten aufkochen

Schweinenacken in Scheiben, danach in Streifen und anschließend in Würfel schneiden.

Zwiebel häuten

Zwiebel zerkleinern

Nach 10 Minuten Kochzeit, wird die Soße durch ein Sieb geschlagen. Die festen Bestandteile verbleiben darin, die Flüssigkeit sammelt sich in einer Schale.

Feste Bestandteile aus dem Siebe kommen weg, Flüssigkeit bewahren wir auf.

Butter erhitzen

Wenn die Butter schaumig ist, kommt der Speck in den Topf.

Zwiebel dazu in den Topf geben.

Wenn der Speck Farbe bekommt und die Zwiebeln glasig sind, kommt das Fleisch

Schweinenacken in den Topf geben

Einen Esslöffel Mehl für die Bindung in den Topf geben. Dann bekommt das Fleisch auch schneller Farbe.

Fleisch anbraten

Wenn die Zwiebeln braun werden, nach circa 10 Minuten kommt die Flüssigkeit aus der Schale wieder ins Spiel

Flüssigkeit in den Topf gießen

1 Teelöffel Salz

Möhren schälen

Möhren zerkleinern

Insgesamt auf kleiner Flamme mit Deckel für 60 Minuten schmoren

Wenn noch 25 Minuten Zeit sind werden Kartoffeln aufgesetzt und gekocht.

Jetzt haben wir 45 Minuten geschmort.

Nun kommen für die letzten 15 Minuten die Möhren in den Topf und weiter schmoren.

Zu den Kartoffeln hätte ich gerne einen Dipp.

Gurke zerkleinern. Petersilie hacken

Rote Zwiebel zerkleinern.

Pfeffer und Salz

Das ist Schmand, man kann aber auch Quark, oder saure Sahne nehmen.

Dieser Schmand hat 22 % Fett

Zitronensaft

Ein Schuss Olivenöl

Petersilie. Umrühren und schon fertig

Für alle “denen das immer zu viel Fleisch ist”, gibt es Pellkartoffeln mit Quark

Noch einen Esslöffel Johannisbeergelee in die Soße einrühren. Probiert gerne, ob Euch genug Salz und Schärfe in der Soße ist, aber das sollte so passen.

Schweinepfeffer zu den Kartoffeln auf den Teller geben

Eines der leckersten Gerichte, die ich jemals gekocht habe, sowas von zart, sehr ausgewogene Würzung und raffiniert zur gleichen Zeit.

Meine Familie konnte mit fünf Leuten leider nichts davon essen, aus Gründen. Zu dies zu das, ich mag kein, jetzt nicht, bla bla bla… Ich habe es deswegen direkt meinem Nachbarn Enrico zukommen lassen, der es mit seinen beiden Söhnen wenigstens zu schätzen wusste.

Wenn Ihr ein sehr leckeres, aber günstiges Gericht mit Eignung für die Woche sucht, seid Ihr hier genau richtig. Vielleicht müsst Ihr nicht extra noch einen Honigkuchen backen, dann ginge es noch einfacher.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

6 Kommentare

  • Michael Altrogge

    verkauf deine familie und adoptier mich …

  • kochaddict

    Schade, dass es in der Familie keiner genossen hat..Honigkuchen war früher der Hit für uns Kinder..hab den auch schon lang nich mehr im Supermarkt gesehen, vllt jibts den nur um Weihnachten rum.

  • Bernd M

    Das sieht sehr gut aus, mit de schönen Kartoffeln und dem leckeren Dip dabei. Traditionell mit Schweineblut abgebunden, sehe ich für mich kein Problem drin. Blutwurst schmeckt doch auch und meine Frau kocht ein portugiesisches Gericht, Arroz cabidela, wird am Ende mit Hühnerblut abgebunden. Dazu musst Du aber immer ein Huhn ausbluten lassen und das Blut, damit es nicht gerinnt, mit Essig verrühren…und schnell musst Du dabei sein. Das hier probiere ich auf jeden Fall mal aus.

Schreibe einen Kommentar zu Michael Altrogge Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert