Graupenrisotto mit Spargel
Damit läuft man bei Frauen offene Türen ein. Heimische Graupen, die am Ende auch wieder aus der Ukraine, oder Russland kommen, ersetzen den “exotischen” Reis, aber es wird wie beim Rundkornreis, also wie beim klassischen Risotto gearbeitet. Ich mache das zwar fast immer fleischfrei, aber so richtig vegetarisch ist es trotzdem nie, durch den geriebenen Hartkäse, der mit Lab aus dem Kälbermagen gemacht wird. Bei der Brühe kann sich aus Geschmacksgründen auch immer noch ein Rind, Schwein, Huhn verstecken, oder man nimmt gezielt Gemüsebrühe. Kein Gericht ist vegetarischer, als die unvegetarischte Zutat.
Zutaten:
500 Gramm Spargel
750 Milliliter Hühnerbrühe (anklicken)
125 Gramm Graupen grob
1 Zwiebel
80 Gramm Butter für das Risotto
30 Milliliter Rapsöl
2 Knoblauchzehen
150 Milliliter trockener Weißwein
2 Esslöffel gehackte Petersilie
80 Gramm geriebener Hartkäse wie Parmesan, Grana Padano, oder anderer.
20 Gramm Hartkäse zum Bestreuen
Spargel in der Pfanne braten:
Butter für den Spargel
1/4 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Teelöffel Zucker
Spargel an den Enden abschneiden und schälen
Graupen abwiegen
Brühe in einem separaten Topf erhitzen. Die soll heiß sein, damit der Topf mit den Graupen nicht immer die Temperatur verliert, wenn man Brühe nachfüllt.
Eine Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern
Rapsöl im Topf erhitzen
Zwiebeln anschwitzen
Zwei Knoblauchzehen durch die Presse pressen
Die Zwiebeln sollen glasig werden
Spargel in Stücke schneiden und ungefähr aufteilen. Eine Hälfte kommt in den Topf zu den Zwiebeln
Herd läuft immer noch auf Vollgas
Den Teil des Spargels braten wir später in einer Pfanne
Graupen in den Topf kippen
Vermischen
Nun kommt die heiße Brühe zum Einsatz
Mit Brühe auffüllen bis die Zutaten bedeckt sind
Später füllen wir immer Brühe nach, wenn die Graupen an Volumen zugenommen und die Flüssigkeit aufgesogen haben.
150 Milliliter trockenen Weißwein
Das sind 1,5 Gläser, wie auf dem Bild zu sehen
Die Graupen brauchen ungefähr 20 Minuten, bis sie weich sind.
Jetzt braten wir den Spargel al dente.
Butter anschwitzen
Wenn Spargel in der Pfanne ist aus geringe Temperatur reduzieren.
Spargel
Salz, Chiliflocken
Zucker
Graupenrisotto ist jetzt gut im Biss, die ganze Brühe ist auch im Topf.
Butter im Topf schmelzen lassen.
Hartkäse reiben
Unterrühren
Abschmecken, ich habe noch wenig Salz und viel Pfeffer benutzt.
Petersilie hacken und untermischen
Risotto in einem tiefen Teller anrichten, den angebratenen Spargel aus der Pfanne darüber dekorieren, noch mit ein bisschen Petersilie und geriebenem Hartkäse bestreuen. Schmeckt cremig und würzig.
Der gekochte Spargel und der gebratene geben einen schönen Kontrast.
Das ist was für Leute die weder Spargel noch Risotto mögen, weil es einfach gut schmeckt. Wir bislang schon Risotto und Spargel mag, wird das sowieso lieben. Mit Graupen noch geiler, als mit Reis.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten guten Appetit.