Chiligemüse
Chiligemüse für die “mexikanischen” Momente im Leben. Das kann man auch im Winter machen, weil außer einer Zwiebel keine frischen Zutaten drin sind. Die halbe Tomate auf dem Bild ist quasi nur eine Symbolabbildung und die findet sich nicht in dem Gericht wieder. Ich habe zum Zeitpunkt des Fotos, gerade noch 23942309 andere Dinge gekocht und da hat sich die halbe Tomate mit auf das Bild gemogelt. Das Chiligemüse ist vegetarisch, schmeckt gut, kann man einfach vorbereiten, ist leicht aufzuwärmen.
Zutaten:
400 Gramm Dosentomaten
50 Milliliter Olivenöl
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Mais
1 Gemüsezwiebel 500 Gramm
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Salz
1/4 bis 1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1-2 Esslöffel frischer Koriander
200 Milliliter Espresso
1 Esslöffel Honig
Gemüsezwiebel zerkleinern
Olivenöl volle Pulle erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen und reduzieren
2 Knoblauchzehen in den Topf pressen
Zwiebeln und Knoblauch bräunen
Wenn alles Farbe bekommt, geht es weiter.
200 Milliliter Espresso
Espresso kommt in den Topf
Dosenmais und Dosentomaten. Sowas hat in Mexiko zwar noch niemand gesehen, aber die Teutenversion von Chiligemüse ist eben so.
Koriander hacken
Kreuzkümmel
Salz
Chiliflocken
Honig als Gegengewicht zum rauchigen Espresso
Ich nehme einen reichlichen Esslöffel Honig
Koriander direkt vor dem Servieren unterrühren
Jetzt ist das Chiligemüse servierfertig
Erster Einsatzzweck war mit Tequila flambierte Hähnchenbrust mit Guacamole mit Salzzitrone, Kräuterquark und Ofenkartoffeln
Für einen Mitternachtsnack, habe ich dann noch Kartoffeln in gebutterten Ofenformen mit Chiligemüse und Käse überbacken
Das Rezept zeige ich Euch noch separat
Das Chiligemüse ist eine leckere Beilage zu mexikanisch anmutenden Gerichten, oder eine vegetarische Alternative zu Chili mit Fleisch. Kein Highlight, aber auch kein bad hair day, eher sowas wie ein solider Nebendarsteller im Film, den man zum Abrunden der Handlung braucht. Hier ist es, um satt zu werden. Ein ehrenwerter Ansatz, wenn es etwas zu essen gibt, das auch noch schmeckt.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.