Chicken Fingers mit Chipspanierung
Es gibt Dinge von denen ich mich immer ferngehalten habe. Komische Kochgeräte und abstruse Würzkombinationen, aber dann kamen meine Kinder. Die schauen häufig Tik Tok, diese chinesische Spionageplattform. Dort gibt es auch immer wieder Kurzfilme von Leuten, die meistens isch, misch und disch sagen und dabei Kochrezepte für Nichtköche zeigen, bei denen sich auch Schimpansen nicht sofort die Karten legen. Mein Sohn kam dann von dort inspiriert, mit der Superidee Hähnchenteile mit geschredderten Stapelchips zu panieren. Ich habe gerade noch darauf achten können, dass die weder mit Palmöl, noch mit Mononatriumglutamat hergestellt werden, aber generell stört mich schon der Gedanke, so eine teure Panierung zu verwenden, die auch noch jemand anders gewürzt hat. Höchstwahrscheinlich ist das nur wieder so eine Brücke, über die Nichtköche erstmal gehen müssen, um sich aus ihrem Essenbestellmodus lösen zu können. Ich habe zur Feier des Tages die Heißluftfritteuse gegen den Backofen antreten lassen, weil man für 6 Leute nicht genug Kapazität in der Heißluftfritteuse hat und dem Backofen wollte ich einfach die Chance geben zu beweisen, dass es mehrere und fettärmere Wege gibt, als es richtig in Öl auszubacken.
Zutaten:
800 Gramm Hähncheninnenfilets (nicht gegendert)
2 Packungen Stapelchips (normal gesalzen)
1 tiefer Teller Mehl
4 Eier
Schnelle Barbecuesoße
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Schuss Kaffee
1/2 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Essig
1/2 Teelöffel Chiliflocken
50 Milliliter Wasser
Senfcreme:
125 Gramm Saure Sahne
1 Esslöffel Senf (anklicken)
Salz
Pfeffer
Pommes frites (anklicken)
Die Pommes frites habe ich wie im Rezept beschrieben, sowohl im Ofen als auch in der Heißluftfritteuse gemacht. Das haut mich beides nicht vom Schlitten
Das ist mir beides nicht durchgängig braun und knusprig genug und zumindest aus dem Heißlufttrümmer viel zu trocken
Meine eigentliche Mission ist aber, das Panieren von Hähnchenfilets mit geschredderten Chips. Alleine der Gedanke reicht mit mir, schon weil in Chips nichts drin ist, das irgendwie taugt und dann noch Unmengen Fett und Zusatzstoffe. Wenn es am Ende auch nur einfach paniert sein soll, kann ich die Würzung selbst übernehmen und bin mit richtigem Paniermehl viel billiger unterwegs. Mir verschließt sich der Sinn jedenfalls komplett, warum man es so machen soll, außer man hat zu viel Geld und stellt keine Ansprüche an sein Essen.
Chips aus den Dosen kippen. Bei 800 Gramm Fleisch, braucht man schon 2 Dosen Stapelchips
Mit dem Pürierstab, oder Esge Zauberstab werden die Chips geschreddert. Ihr werdet Euch wundern wie viel Luft in den Packungen drin ist und wie wenig davon am Ende übrig ist.
Shriiiiiiiiiiiiiiiiiiing
Das ist was von einer Dose Chips übrig bleibt
Das sind dann zwei Dosen Chips
Vier Eier aufschlagen
Eier verquirlen
Mehl in einen tiefen Teller geben
Fertig ist die Panierstraße
Nun wird paniert
Fleisch ins Mehl drücken
Fleisch durch das Ei ziehen
Fleisch muss richtig mit der Flüssigkeit bedeckt sein, das Mehl sorgt für bessere Haftung.
Anschließend geht es in die geschredderten Chips
Natürlich auch von beiden Seiten
Das wiederholen wir dann, bis das komplette Fleisch paniert ist.
Normalerweise würde ich die Chicken Finger jetzt 4 Minuten in Rapsöl ausbacken und hinterher wüsste ich, warum ich es so und nicht anders gemacht habe. Um mal etwas Anderes zu probieren teile ich das Fleisch auf
Einen Teil des Fleisches gare ich bei 200 Grad für 20 Minuten im Backofen mit Umluft
Der andere Teil kommt bei 180 Grad für 18 Minuten in die Heißluftfritteuse.
Zwischenzeitlich mache ich noch schnell Barbecuesoße, auf besonderen Wunsch einer Margarete
Nach der halben Zeit drehe ich das Fleisch in beiden Medien um
Backofen
Heißluftfriseuse
Bei Lidl war Italienische Woche
Alle hatten Bock auf Scamorza mit Tomaten
Das ist ein geräucherter Mozzarella, habe ich mir berichten lassen.
Tomaten und Käse schneiden
Salat auf einer Platte anrichten
Abwechselnd Scamorza und Tomaten darauf ablegen
Grobes Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Ich empfinde das auf der Platte als Mehrwert.
Heißluftfritteuse ist fertig
Ofen ist auch fertig
Olivenöl auf dem Scamorza verteilen
Balsamico
Barbecuesoße in die Mitte der Platte stellen
Weil andere eher cremige Soße mögen, mache ich noch schnell eine
Saure Sahne
Mein Wintersenf. Verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das war es schon.
Nun zum Fleisch
Finde ich optisch gar nicht so schlecht
Die Ofenware hat die Panierung nicht ganz so gut gehalten, wie die Heißluftfritteuse
Eine Zitrone stückeln, damit man noch ein paar Spritzer davon auf das Fleisch geben kann
Nun kommt auch das Fleisch auf die Platte
Die Platte finde ich optisch toll und ich hätte erwartet, dass andere das auch so sehen, wenn sie nicht blind sind.
Erster Kommentar: Das Fleisch sieht aber trocken aus.
Meine Familie ist ja Kummer gewohnt, die haben das “trockene Fleisch” so weginhaliert.
Dazu gab es noch trockene Pommes frites.
Aus Heißluftfriseuse und aus dem Backofen
Alle waren zufrieden und haben es gelobt und richtig abgeräumt. Ich würde es immer und jeden Tag in Fett baden und damit viel mehr aus dem Gericht rausholen. Schluss mit zweiten Preise. Richtig oder gar nicht, lieber einmal weniger, aber dann volle Pulle.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit
“Hähncheninnenfilets (nicht gegendert)” super Gag! Rezept wird aber nicht deshalb nachgekocht, sondern wei es lecker klingt!
viel spaß und gutes gelingen. Die ollen Chips kannste auch durch Paniermehl und ein paar schöne gewürze ersetzen, die kein mononatriumglutamat enthalten
Es gibt noch einen Mittelweg, du kannst das panierte Fleisch mit etwas Öl besprühen bevor es in den Ofen/HLF kommt. Aber im Grunde hast du recht, frittiert im tiefen Fett ist nicht zu übertreffen.
ich mache das jetzt einmal durch und danach kann ich sagen, dass es für das beste keinen ersatz gibt und dass ich es alles gemacht habe. über dinge zu reden, von denen man nichts weiß ist ja auch doof.