Chili aus gelben Linsen mit Yukfafladen

Das ist natürlich ein richtig vollwertiges Essen, obwohl es komplett ohne Fleisch auskommt. Man schmeckt das auch nicht und es ist auch niemals ein präsenter Gedanke, dass das Gericht besser schmecken würde, wenn statt Linsen Hackfleisch enthalten wäre. So stelle ich mir vegetarisches Essen vor. Wer den Honig weglässt und zum Bestreichen der Yufkafladen keine saure Sahne benutzt und keinen Käse drüber streut, kann dieses Gericht sogar vegan servieren. Das ist natürlich kein mexikanisches Chili, sondern so ein Chili wie man das in Deutschland normal serviert bekommt, ohne auf Authentizität wert zu legen. Schmeckt so wie man es kennt, nur besser weil mehr Liebe drin steckt.

Zutaten:

350 Gramm gelbe Linsen getrocknet
250 Gramm Schalotten
3 Knoblauchzehen
2 orangenen Paprikaschoten
1 Esslöffel Kreuzkümmel
1 Esslöffel Koriander
200 Milliliter Espresso
1 Esslöffel Flüssigrauch
2 Esslöffel Honig
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Dose Mais 400 Gramm
1 Dose Tomaten 400 Gramm
1 Dose Kidneybohnen 400 Gramm
Gemüsebrühe 800 Milliliter (anklicken)
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
Ein Arsch voll Olivenöl
Petersilie vor dem Servieren

Zum Servieren:

Yufkafladen (anklicken)

1 Topf saure Sahne
Geriebener Käse

Salatbeilage:

2 Pak Choi
3 Tomaten
1/2 Gurke
1 Zwiebel

Schalotten abziehen

Schalotten zerkleinern

Olivenöl in der Pfanne erhitzen

Herd läuft auf Vollgas

Schalotten anschwitzen

3 Knoblauchzehen pressen

Während das Gemüse anbrät, zerlegen wir weitere Zutaten

Paprika am Deckel aufschneiden und Kerne rausnehmen

Weiße Linien abschneiden und Paprika zerkleinern.

Paprika zu den Zwiebeln und dem Knoblauch in den Wok geben.

Kreuzkümmel und Koriander

Mengen stehen oben im Rezept

Linsen abwiegen

Linsen kommen in den Wok. Wer Lust hat, kann die noch so lange waschen, bis das Wasser klar bleibt.

200 Milliliter Espresso, oder schnöder Kaffee

Raucharoma. Das gibt es online, bei Edeka, Rewe, Metro, oder Kaufland, nur um eine Idee zu bekommen.

Tomatenmark

Mais, Kidneybohnen und gehackte Tomaten

Mais kommt in den Wok

Kidneybohnen kommen in den Wok

Gehackte Tomaten

Zum Einkochen selbst gemachte Gemüsebrühe verwenden

Aufkochen lassen

Salz

Chiliflocken

Honig als Gegengewicht zum Kaffee und dem Raucharoma.

Wokinhalt langsam aufkochen lassen und zusehen, wie die Linsen nach und nach komplett die Flüssigkeit aufsaugen

Eine Stunde ist die minimale Kochzeit, wenn alle Zutaten im Wok sind. Das braucht man auch, wenn das Gericht ordentlich einkochen soll. Vorteil auch hier gilt was für das Pendant aus Fleisch gilt. Das kann man sehr gut vorbereiten, am nächsten Tag wieder aufwärmen und es gewinnt beim Geschmack noch.

Während das Chili einkocht, oder eben auch am nächsten Tag macht man die Yufkafladen, damit man sie zusammen mit dem Chili servieren kann.

Yufkafladen trocken in der Pfanne und nur von einer Seite braten, dann bleiben sie elastisch zum Aufrollen und falten.

Pro Fladen rechne ich nur eine gute Minute in der Pfanne bis er Blasen wirft.. Noch schneller geht es, wenn man zwei Pfannen nutzt und noch Hilfe beim Rollen der Fladen hat.

Jetzt noch Gemüse schneiden, mit dem sich jeder seine Teigfladen und das Chili begleiten kann.

Gurke zerkleinern

Pak Choi, Eisbergsalat, oder grüner Salat, je nachdem was gerade günstig ist, oder weg muss.

Tomaten zerkleinern

Zwiebel abziehen und zerkleinern

Gemüse ist komplett

Jetzt noch saure Sahne und geriebener Käse mit guten Schmelzeigenschaften

Chili ist richtig schön eingekocht. Jetzt probieren, ob genug Pfeffer und Salz dran sind. Ein bisschen frische Petersilie schadet auch nicht.

Das ist die Seite des Yufkafladen die in der Pfanne gelegen hat.

Die sieht nachher auf der Außenseite besser aus

Mit saurer Sahne bestreichen

Salat

Gurke, Tomate

Zwiebel

Chili

Käse

Hier wird es einfach nur zusammengeklappt, man könnte aber auch rollen, oder falten, die Fladen machen das klaglos mit.

Das Chili aus gelben Linsen schmeckt sensationell gut und harmoniert toll mit dem frischen Salatgemüse und den Yufkafladen.

Das ist sehr geselliges Familienessen, aber natürlich auch mit Freunden.

Eines unserer Lieblingsgerichte, auch vegetarisch.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • Christian Luers

    Geil. ich finde Hülsenfrüchte viel angenehmer als Fleisch Ersatz als Soja. da alle Zutaten einkochbar sind mache ich das Samstag Mal als XXL Variante. im Home-Office sind solche selbst gemachten Conveniance Sachen sehr angenehm. Ich muss demnächst Mal Zeit auf die Löwenanteil Sachen werfen, das liest sich gut, aber 8€ für 570g Hülsenfrüchte verarbeitet ist indiskutabel. ein Glas Daal mit Gemüse liegt im die 1,10€.

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