Acili Ezme – türkische rote Soße
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Das ist die türkische rote Soße, die so schön gekribbelt hat in deinem Bauchnabel. Ähm nee, die so leicht im Hals gekratzt hat. Die ist sowas von lecker und die wird Dir sofort bekannt vorkommen, von türkischen Vorspeisenplatten und vom guten Dönermann, der nicht irgendwelche Ketchupcuvees zum Döner reicht. Die Soße ist scharf, fruchtig und würzig. Sie passt zu gerösteten Kartoffeln, frischen Teigwaren, genau so zu frischem Backwerk, zu Grillgut, oder gebratenem ohne Soßenbasis. Das ist quasi der wahre Yakup.
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Zutaten:
2 Tomaten
1 türkische rote Spitzpaprika, oder vier Minipaprika
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Peperoni
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Paprikapulver
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Tomatenmark
30 Milliliter Zitronensaft
30 Milliliter Granatapfelsirup
3 Esslöffel Frische Petersilie
30 Milliliter Olivenöl
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Tomaten zerkleinern
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Paprika am Decken abschneiden und entkernen
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Peperoni zerkleinern
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Weil wir die Schärfe wollen, lassen wir die Kerne drin. Wenn man das mit irgendwas oben genanntem kombiniert, dann ist es auch gar nicht mehr scharf.
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1 rote Zwiebel abziehen
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Rote Zwiebel zerkleinern
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Knoblauch abziehen
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Knoblauch grob zerkleinern
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Ein Litermaß, oder einen Mixbecher nehmen
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Gemüse in den Mixbecher geben
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Mit dem Esge Zauberstab, oder einem Pürierstab zerkleinern.
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Schriiiiiiiiing
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Das Gemüse ist jetzt püriert
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Gemüse durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit auffangen
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Wir möchten die festen Bestandteile haben und die Flüssigkeit nimmt uns ansonsten den Stand im Endprodukt.
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Eine Schale
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Tomatenmark
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Tomatenmark in der Schale.
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Das ist die gesammelte Flüssigkeit, die abgetropft ist. Die kann weg.
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Alles was im Sieb geblieben ist, kommt nun zum Tomatenmark in die Schüssel.
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Zitronensaft
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Salz
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Paprikapulver, entweder rosenscharf, oder edelsüß je nach Vorratslage und Geschmack.
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Olivenöl
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Granatapfelsirup
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Jetzt fehlt nur noch die Petersilie
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Petersilie hacken
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Petersilie untermischen
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Eine der geilsten Soßen die ich kenne. Die schmeckt in jede Geschmacksrichtung.
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Neben einigen Dipps aus dem Nordafrikanischen Raum, gibt es dazu ein leckeres Fladenbrot.
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Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.
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Gute Soße zu trockenen Beilagen. Heute gab es Couscous mit orientalischen Lammhackbällchen ( u. a. mit frischem Ingwer, Rosinen und Mandelsplittern… ) dazu. Fein, fein…….
Sehr geil. Wäre bei mir eher vom Rind, aber ansonsten wäre es ein Plan.
Wo bekommt man denn Granatapfelsirup ?
In jedem türkischen und arabischen Supermarkt, mix Markt, Metro und höchstwahrscheinlich auch bei einem besseren Rewe, oder Edeka und wo viele Apachen wohnen
Hallo Sylvia, ich bekam meinen Granatapfelsirup in einem Türkischen Supermarkt.
Isso