Kohlrabi slaw mit Mayonnaise
Bei Netto gab es zwei Kohlrabi für € 1,30 und ausnahmsweise habe ich die auch schnell verarbeitet und nicht erst holzig werden lassen. Ich habe aus diesem Exemplar einen sensationellen Kohlrabi slaw mit Mayonnaise gemacht, um einem amerikanisch anmutendem Gericht, eine passende Gemüsebeilage zu stiften.
Zutaten:
500 Gramm Kohlrabi
1-2 Möhren
1/2 Teelöffel Salz zum Kneten
Pfeffer zum Abschmecken
2 Esslöffel Aprikosenmarmelade
200 Gramm saure Sahne
Kohlrabiblätter
Mayonnaise:
1 Ei
200 Milliliter Rapsöl
1 Esslöffel Senf
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Essig
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer
Kohlrabi schälen und den Deckel abnehmen
Kohlrabi auf der Reibe grob reiben
Salzen
Salz einkneten bis die Hände quasi im Wasser schwimmen
Möhren ebenfalls reiben
Geriebene Möhre kommt zum Kohlrabi
Jetzt haben wir die Gemüsezutaten zusammen
Jetzt die Mayonnaise schlagen
Drei Minuten mit Material aus den Schränken holen
Mayonnaise zum Salat geben
Saure sahne dazu geben, das verleiht Leichtigkeit
Mayonnaise und saure Sahne mit den Salatzutaten vermischen
Jetzt fehlt noch ein bisschen Tiefe
Aprikosenmarmelade gibt hier die besondere Note.
Marmelade, die eigentlich Konfitüre genannt werden muss, wird untergemischt.
Kohlrabibätter hacken
Circa zwei Esslöffel reichen
Kohlrabiblätter untermischen und den Salat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tendenziell wird aber nur Pfeffer fehlen.
Jetzt ist der Kohlrabi slaw fertig zum Servieren
Dazu gibt es Maiskolben, Kartoffeln und Drumsticks vom Huhn
Schaut mal wie lecker. Die anderen Rezepte findet Ihr auch im Blog.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Ich trau’ mich fast nicht zu fragen: Fehlt bei der Mayo nicht das Ei? Oder geht das auch so? Eine Freundin von mir ist Veganerin, sie liebt Mayo und vermisst sie schmerzlich.
Morgen mache ich das wahrscheinlich nach. Morgen ist bei uns der Wochenmarkt.
wenn da kein ei steht, habe ich es vergessen und setze es nach. irgendwas ist ja immer. muss natürlich eins rein. Wenn sie vegan isst, endet der salat bei der sauren sahne, auch wenn das ei vergessen wurde. ich habe übrigens eine mayonnaise ohne ei im blog. Da musst du die Milch durch so nen plastikdreck ersetzen. Haferdrink oder so
Danke Dir und mache mich auf Deiner Seite schlau.
Ich bin oft erstaunt, was die veganen Ersatzmittel für saure Sahne etc. an Zusätzen und Fettstufen haben, von den Preisen mal abgesehen. Ich schränke meinen Fleischkonsum ein und finde das für mich in Ordnung. Auf Milchprodukte möchte ich auch nicht verzichten. Missionierungen, gleich in welche Richtung, prallen bei mir ab. Jeder muß selber seinen Weg finden, jeder hat andere Zugänge. Der für mich angenehmste Aha-Effekt war immer der Blick in anderer Leut’s Leben. Auf diese stille Art konnte ich mir schon viel abschauen und mich für Neues entflammen lassen.
Ich versuche das vernünftig und nicht dogmatisch zu handhaben
Der Slaw war eine gute Beilage zu Süßkartoffeln aus dem Ofen und Bratwurst.
Weil meine Hände schmerzen, nahm ich den analogen Thermomix zur Hilfe, was das Raspeln angeht. Er hilft mir oft mit seinem leistungsstarken Motor, besonders wenn ich Möhrenkuchen backe empfinde ich das erleichternd. Da ich ihn so mag hat er einen Namen bekommen: Theo.
Die Aprikosenmarmelade gab dem Ganzen einen feinen Pfiff. Daß alles auch noch etwas Biß hatte, war angenehm. Kohlrabi empfand ich oft als langweilig, dieser Meinung bin ich nicht mehr.
läuft bei dir. ich mochte ganz lage keinen kohlrabi. schau dir mal mein strindberg mit kohlrabi an. das killt alles https://glatzkoch.de/2019/09/29/strindberg-vegetarisch/
ich mag Kohlrabi.
ich werde das probieren.
vielleicht nehme ich mandarinensaft dazu statt….
alles kann nix muss