Kohlrabi slaw mit Mayonnaise

Bei Netto gab es zwei Kohlrabi für € 1,30 und ausnahmsweise habe ich die auch schnell verarbeitet und nicht erst holzig werden lassen. Ich habe aus diesem Exemplar einen sensationellen Kohlrabi slaw mit Mayonnaise gemacht, um einem amerikanisch anmutendem Gericht, eine passende Gemüsebeilage zu stiften.

Zutaten:

500 Gramm Kohlrabi
1-2 Möhren
1/2 Teelöffel Salz zum Kneten
Pfeffer zum Abschmecken
2 Esslöffel Aprikosenmarmelade
200 Gramm saure Sahne
Kohlrabiblätter

Mayonnaise:

1 Ei
200 Milliliter Rapsöl
1 Esslöffel Senf
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Essig
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer

Kohlrabi schälen und den Deckel abnehmen

Kohlrabi auf der Reibe grob reiben

Salzen

Salz einkneten bis die Hände quasi im Wasser schwimmen

Möhren ebenfalls reiben

Geriebene Möhre kommt zum Kohlrabi

Jetzt haben wir die Gemüsezutaten zusammen

Jetzt die Mayonnaise schlagen

Drei Minuten mit Material aus den Schränken holen

Mayonnaise zum Salat geben

Saure sahne dazu geben, das verleiht Leichtigkeit

Mayonnaise und saure Sahne mit den Salatzutaten vermischen

Jetzt fehlt noch ein bisschen Tiefe

Aprikosenmarmelade gibt hier die besondere Note.

Marmelade, die eigentlich Konfitüre genannt werden muss, wird untergemischt.

Kohlrabibätter hacken

Circa zwei Esslöffel reichen

Kohlrabiblätter untermischen und den Salat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tendenziell wird aber nur Pfeffer fehlen.

Jetzt ist der Kohlrabi slaw fertig zum Servieren

Dazu gibt es Maiskolben, Kartoffeln und Drumsticks vom Huhn

Schaut mal wie lecker. Die anderen Rezepte findet Ihr auch im Blog.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

8 Kommentare

  • Esther

    Ich trau’ mich fast nicht zu fragen: Fehlt bei der Mayo nicht das Ei? Oder geht das auch so? Eine Freundin von mir ist Veganerin, sie liebt Mayo und vermisst sie schmerzlich.

    Morgen mache ich das wahrscheinlich nach. Morgen ist bei uns der Wochenmarkt.

    • wenn da kein ei steht, habe ich es vergessen und setze es nach. irgendwas ist ja immer. muss natürlich eins rein. Wenn sie vegan isst, endet der salat bei der sauren sahne, auch wenn das ei vergessen wurde. ich habe übrigens eine mayonnaise ohne ei im blog. Da musst du die Milch durch so nen plastikdreck ersetzen. Haferdrink oder so

  • Esther

    Danke Dir und mache mich auf Deiner Seite schlau.

    Ich bin oft erstaunt, was die veganen Ersatzmittel für saure Sahne etc. an Zusätzen und Fettstufen haben, von den Preisen mal abgesehen. Ich schränke meinen Fleischkonsum ein und finde das für mich in Ordnung. Auf Milchprodukte möchte ich auch nicht verzichten. Missionierungen, gleich in welche Richtung, prallen bei mir ab. Jeder muß selber seinen Weg finden, jeder hat andere Zugänge. Der für mich angenehmste Aha-Effekt war immer der Blick in anderer Leut’s Leben. Auf diese stille Art konnte ich mir schon viel abschauen und mich für Neues entflammen lassen.

  • Esther

    Der Slaw war eine gute Beilage zu Süßkartoffeln aus dem Ofen und Bratwurst.

    Weil meine Hände schmerzen, nahm ich den analogen Thermomix zur Hilfe, was das Raspeln angeht. Er hilft mir oft mit seinem leistungsstarken Motor, besonders wenn ich Möhrenkuchen backe empfinde ich das erleichternd. Da ich ihn so mag hat er einen Namen bekommen: Theo.

    Die Aprikosenmarmelade gab dem Ganzen einen feinen Pfiff. Daß alles auch noch etwas Biß hatte, war angenehm. Kohlrabi empfand ich oft als langweilig, dieser Meinung bin ich nicht mehr.

  • ich mag Kohlrabi.
    ich werde das probieren.
    vielleicht nehme ich mandarinensaft dazu statt….

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert