Junge Kartoffeln gekocht und geschwenkt – quasi wash and go
Unglaublich was es für Unterschiede zwischen gekauften und gerade frisch aus der Erde geholten Kartoffeln gibt. Mein Cousin Ingo war wieder da und hatte eigene Kartoffeln dabei, die er unmittelbar vor dem Besuch noch aus dem Gemüsebeet gezogen hat. Natürlich ist da viel mehr Erde dran und mancher Städter wird verstört reagieren, dass die nicht in der Luft gewachsen sind, aber nach waschen und schälen findet man tatsächlich eine saubere Kartoffel vor. Es ist sehr sinnlich so eine Kostbarkeit sehr ursprünglich zu genießen.
Zutaten:
1 Kilo festkochende Kartoffeln
80-100 Gramm Butter
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
So viel Wasser, dass die Kartoffeln halb bedeckt sind.
Gehackte Petersilie
Kartoffeln schälen
Kartoffeln in eine Pfanne geben
Butter in die Pfanne geben und den Herd auf Vollgas anstellen.
Salz
Wasser
Kartoffeln sollen zur Hälfte vom Wasser bedeckt sein
Chiliflocken
Wasser zum Kochen bringen
Wasser verdampfen lassen und Kartoffeln im zehn Minuten Takt wenden.
Hier sieht man dass das Wasser fast weg ist und nur noch Butter übrig ist.
Wenn das Wasser weg ist, auf ein Viertel Temperatur reduzieren und im drei Minutentakt werden, bis man schöne Röstaromen hat. Vom Anfang bis zum Ende rechnet mit guten 30 Minuten
Ein Gedicht, wie gut solche Kartoffeln schmecken. Auch gar noch bissig, dezent gesalzen, leichte Würze und schön mit dem Crunch vom Anbraten. Butter ist Butter.
Eigentlich sollte man die nur mit einem leckeren Kräuterquark essen
Tatsächlich haben wir die mit drei Kerlen, aber mit 1,4 Kilo Schweinenacken und 1,5 Kilo Zwiebeln, 300 Gramm Bauchspeck und einer Soße aus einem Liter Apfelwein plattgemacht.
Keine Sorge das Rezept kommt auch noch
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
So nen Cousin will ich auch….
Der ist Single und hat noch Termine frei
Hihi, nein, nicht was du denkst! Ich will ihm nur an die Zucchini und an die Kartoffeln….
Da hast Du seine Tomaten noch nicht gesehen. Die sind erstmal der Hit. https://glatzkoch.de/2022/09/20/tomatensosse-mit-gartentomaten/
Selbstverständlich habe ich die gesehen! Sahen sehr lecker aus, aber für mein
Ansinnen sind Tomaten irgendwie hm. …. bissele zu “feminin”….alles klar?
ich mag frauen, also auch tomaten
Ich weiß nicht Peter, Dein Ansinnen liest sich nach Jörgs Hinweis einfach nur zweideutig……;-)
so isser der peter 😉
Ich??? Der Jörg hat doch angefangen…
Na, egal, der Jörg hat die Kartoffeln jedenfalls ordentlich gebuttert……
Den Schweinenacken, den Bauchspeck und die Soße, also die aus dem Apfelwein möchte ich aber auch noch sehen.
Und morgen mache ich mich dann an den Rotkohl OHNE Jumborosinen
Wir haben vorher und hinterher richtig geschuftet. Da kommen noch ein paar Schwerarbeiterrezepte aus der Umzugszeit und jetzt von der nachträglichen Mängelbeseitigung.