Junge Kartoffeln gekocht und geschwenkt – quasi wash and go

Unglaublich was es für Unterschiede zwischen gekauften und gerade frisch aus der Erde geholten Kartoffeln gibt. Mein Cousin Ingo war wieder da und hatte eigene Kartoffeln dabei, die er unmittelbar vor dem Besuch noch aus dem Gemüsebeet gezogen hat. Natürlich ist da viel mehr Erde dran und mancher Städter wird verstört reagieren, dass die nicht in der Luft gewachsen sind, aber nach waschen und schälen findet man tatsächlich eine saubere Kartoffel vor. Es ist sehr sinnlich so eine Kostbarkeit sehr ursprünglich zu genießen.

Zutaten:

1 Kilo festkochende Kartoffeln
80-100 Gramm Butter
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
So viel Wasser, dass die Kartoffeln halb bedeckt sind.
Gehackte Petersilie

Kartoffeln schälen

Kartoffeln in eine Pfanne geben

Butter in die Pfanne geben und den Herd auf Vollgas anstellen.

Salz

Wasser

Kartoffeln sollen zur Hälfte vom Wasser bedeckt sein

Chiliflocken

Wasser zum Kochen bringen

Wasser verdampfen lassen und Kartoffeln im zehn Minuten Takt wenden.

Hier sieht man dass das Wasser fast weg ist und nur noch Butter übrig ist.

Wenn das Wasser weg ist, auf ein Viertel Temperatur reduzieren und im drei Minutentakt werden, bis man schöne Röstaromen hat. Vom Anfang bis zum Ende rechnet mit guten 30 Minuten

Ein Gedicht, wie gut solche Kartoffeln schmecken. Auch gar noch bissig, dezent gesalzen, leichte Würze und schön mit dem Crunch vom Anbraten. Butter ist Butter.

Eigentlich sollte man die nur mit einem leckeren Kräuterquark essen

Tatsächlich haben wir die mit drei Kerlen, aber mit 1,4 Kilo Schweinenacken und 1,5 Kilo Zwiebeln, 300 Gramm Bauchspeck und einer Soße aus einem Liter Apfelwein plattgemacht.

Keine Sorge das Rezept kommt auch noch

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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