Pilzbolognese
Ich habe bei Stevan Paul aus den Augenwinkeln gesehen, dass er eine Bolognese aus Pilzen gemacht hat und noch den Tipp, dass man die Pilze möglichst klein hacken soll, damit sie mehr Mundgefühl in Richtung Fleisch haben, wenn sie angebraten sind. Mehr habe ich nicht gelesen und mir reichte das als Ansporn. Den Rest habe ich so gemacht, wie die Handelskammer Bologna das in ihrem hinterlegten Rezept macht. Einer der größten Irrglauben der deutschen Hausfrau ist ja täglich, dass sie überall rumposaunt, dass man bolognese nach “seiner Art”, oder so machen kann, oder dieses Geschwurbel, dass jeder seine eigene kocht. Nein, kann man immer noch nicht, weil die Italiener ihre signature dishes bei den jeweils regionalen IHK hinterlegt haben. Wenn man es anders macht, ist es kein Ragu alla bolognese, keine Carbonara, kein alle milanese und was sie sonst noch alles für tolle Gerichte haben. Also demütig sein und nicht immer so nen Scheiß erzählen, nur weil man seinen Gaul unbedingt mit einem Namen schmücken will, den das Gericht nicht erfüllt. Ich ersetze mein Fleisch bewusst durch Pilze und versuche sie so zu garen, dass sie gar nicht mehr als solche auffallen. Ein echter Fleischesser soll mir hinterher erstaunt antworten, wenn ich sage, dass es ohne Fleisch ist. Deswegen nenne ich es Pilzbolognese, weil jeder glaubt es wäre so wie immer, mit Fleisch.
Zutaten:
250 Gramm Champignons
1 rote Zwiebel
1/4 Staudensellerie
1 große Möhre
100 Milliliter Tomatenmark
100 Milliliter Milch
100 Milliliter Rotwein trocken
50 Milliliter Öl
1 Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer / Chiliflocken
400 Gramm Dosentomaten
700 Milliliter Brühe (anklicken)
500 Gramm Bandnudeln
2 Esslöffel Salz auf 5 Liter Kochwasser
Provolone zum Bereiben
Pilze sind in diesem Fall Champignons
Öl im Wok bei Vollgas erhitzen
Gehackte Pilze in den Wok geben, alle 5 Minuten wenden
Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern
Ordentlich reduzieren und die Flüssigkeit ausbraten
Staudensellerie hacken
Eine Möhre hacken, oder grob reiben
Die Champignons sind jetzt schon ziemlich körnig und haben eine gesunde Farbe. Herd läuft immer noch Vollgas
1/2 Tube Tomatenmark dazu geben
Das entspricht 100 Gramm
Alles vermischen
Jetzt kommt das Soffritto dazu. Möhre, Sellerie, Zwiebel
Vermischen und anbraten
Dosentomaten
Rotwein trocken
Herd läuft immer noch auf Volldampf
Milch ist ganz wichtig, die macht es cremig und die ganzen Granden brüllen an der Stelle immer, dass sie das noch nie gehört haben. Schaut bei der IHB Bologna, das erdet ungemein, auch alle die meinen dass man da Paprika, Toffifee und sonstwas reinwerfen dürfte.
Milch
Brühe selbst gemacht
Salz und Pfeffer, oder Chiliflocken
Einmal aufkochen und die Pilzbolognese anschließend zwei Stunden langsam einkochen lassen.
Das sieht dann so aus
Bolognese isst man in Italien niemals mit Spaghetti, deswegen gibt es die bei mir mit Bandnudeln.
Nun kann serviert werden
Auf tiefen Tellern anrichten
Ragu alla Pilzbolognese darüber verteilen
Noch ein bisschen mit Provolone, Parmesan, oder Grana Padano bereiben. Das schmeckt sensationell gut, keiner am Tisch wusste, dass es ohne Fleisch ist, jeder hat es gelobt, auf Pilze wäre keiner gekommen.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit
Dazu gibt es selbst gebackenes Brot und natürlich gemischten Salat.
Gestern nachgekocht, sehr lecker 🙂
finde ich auch. das kann man echt machen. Wir hatten gestern Lasagne mit Fleisch.