Smashed potatoes mit Käse
Beim Kochen befinde ich im mich im permanenten Wettlauf. Gegen die Zeit, gegen meine Ehefrau, gegen die Kinder. Dies Essen zwei Personen, aber vier laufen dann weg. Also immer einen der zahlreichen Zielkonflikte ausloten und möglichst viele hinter sich versammeln, beim täglichen Kampf besser zu sein, als am Tag vorher, alle zufrieden am Teller zu sehen, mehr Fleisch, weniger Fleisch, nicht dieses Fleisch, nicht geschmort, gebraten, aber so schon, nur anders nicht, auf den Tisch zu bringen. Hier habe ich meine Kartoffelbeilage geteilt. Einmal Olivenöl und Salz und Paniermehl, hier mit Käse. Beides lecker und wenn du Single bist, und ein Paar “mit ohne” meiner Tochter Schnekerliese am Tisch, dann hast Du jetzt schon Kartoffelbeilagen für zwei Tage. Schmecken beide viel komplexer, als die Herstellung vermuten lässt.
Zutaten:
600 Gramm gekochte Kartoffeln festkochend
60 Milliliter Olivenöl
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
200 Gramm Käse
Kartoffeln kalt aufsetzen, 23 Minuten kochen, ab dem Zeitpunkt wenn das Wssser kocht.
Anschließend in eine Ofenform geben
Mit dem Kartoffelstampfer smashen
grobes Salz
Olivenöl
Chiliflocken
Käse zerkleinern
Mit Käse belegen und bei 220 Grad Umluft für 20 Minuten in den Ofen stellen.
So kommen die smashed potatoes mit Käse, wieder aus dem Ofen.
Spartanisch aber gut, es ist halt nicht immer eine kulinarische Hochzeitsnacht.
Und selbst das ist wieder mal gelogen, denn die Kartoffeln knuspern dezent am Rand, neigen weiter zur Mitte zur Cremigkeit und schmecken wirklich gut nach Salz. Chili und der dezenten Käsenote.
Smashed Kartoffeln aus dem Ofen mit Champagnerkraut und einer frivolen Bratwurstauswahl aus dem Hause Kalieber. Gepökelte Käsebratwurst
Außerdem gab es auch noch Tomate-Mozzarellagriller und selbst gemachten Senf, gibt es sowieso immer.
Im Einfachen besonders zu sein, ist auch eine bescheidene Kunst, die ich extrem spannend finde.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Lieber Jörg,
zunächst wünsche ich Dir und Deiner Familie ein gesegnetes neues Jahr.
Vielen Dank für das Teilen Deiner vielen Herdideen. Du bist immer erste Wahl, wenn ich eine Inspiration brauche.
Gibt es eigentlich noch eine zweite Familie in Deutschland die derart lecker und variabel bekocht wird?
Hast Du eigentlich schon zweimal dasselbe gekocht?
Man muss doch eher annehmen, dass sich dt. Küchen in der Auswahl der Tiefkühltheke erschöpfen.
Ist Deine Familie tatsächlich ständig am meckern?
Vielleicht solltest Du mal ein paar Tage Urlaub bei Schulfreunden verordnen.
Herzliche Grüße aus dem wilden Süden 😀 Tobias
Hallo Tobias,
ich dichte nichts dazu, sondern berichte immer eins zu eins die Wahrheit. Ich koche selten irgendwas doppelt und wenn, dann versuche ich es besser als beim Mal davor zu tun.
Ich befinde mich mit niemandem im Wettbewerb, aber das machen sicherlich nicht viele. Dabei achte ich aber immer auf die Kosten und versuche sparsam zu kochen. Übrigens mag meine älteste Tochter mittlerweile meinen selbst gemachten Ketchup und seit sie darüber nicht mehr meckert, essen die anderen den auch problemlos. Schöne Grüsse und Dir ebenfalls ein gutes 2024.
Gruß
Jörg