Champagnerkraut

Herzlich Willkommen zu meinem besten Sauerkraut ever. Ich freue mich darüber ernsthaft, dass man sich im aktiven zehnten Jahr seines Blogs immer noch steigern kann, aber sonst könnte man auch damit aufhören, wenn man nur noch alten Wein in neuen Schläuchen präsentieren würde. Das Sauerkraut habe ich aus selbst fermentiertem Chinakohl gemacht. Da könnte man auch jedes andere Sauerkraut nehmen, aber das aus Chinakohl ist besonders im Mundgefühl. Das versteht nur, wer es nachmacht und dafür würde auch ein Kilo reichen. Die eigentliche Sensation ist der Geschmack und der kommt hier von einer ganzen Flasche Sekt. Für echten Champus hat es bei mir nicht gereicht, aber wenn Ihr habt, oder könnt, dann kippt da eben stattdessen eine Witwe rein, oder was gerade weg muss, falls der Champagner mal schal geworden ist. Sauerkraut zu deftigen Gerichten ist für mich etwas für die kalte Jahreszeit. Wenn man das so kostbar herstellt, hat es auch Qualitäten für Sonntagessen, oder sogar für Feiertage.

Zutaten:

1 Glas Sauerkraut aus selbst fermentiertem Chinakohl (anklicken)
50 Milliliter Rapsöl
4 Zwiebeln
1 Flasche Sekt / Champagner 0,7 Liter
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel gemahlener Kümmel
1 Esslöffel Kartoffelmehl
8 Wacholderbeeren
4 Lorbeerblätter
2 Esslöffel gehackte Petersilie

Zwiebeln häuten

Zwiebeln zerkleinern

Wacholderbeeren und Lorbeerblätter

Zwiebeln in Rapsöl anbraten (Schmalz geht auch)

Zwiebeln anschwitzen

Hier kommt das gute Gelumpe .

Chinakohl zu den Zwiebeln und Gewürzen geben. Aufkochen lassen

Das ist ein trockener Sekt, wie gesagt ein Champagner schadet auch nicht. Im englischen Sprachraum ist das alles Champagne.

Weil wir es können, hauen wir die ganze Flasche zum Kraut

Gluck, gluck, gluck

Aufkochen lassen, mit einer Prise Chiliflocken würzen

Einen Esslöffel Kümmel in der Gewürzmühle zerkleinern

Schriiiiiiiiiiiiiiiing

Schon fertig

Kümmel zum Kraut geben

Flüssigkeit eine dreiviertel Stunde bei mittlerer Hitze einkochen

Dann binden wir die Flüssigkeit mit Kartoffelstärke

Einen Esslöffel Kartoffelstärke mit Wasser auflösen

Stärke einrühren

Flüssigkeit bindet ab und wird sämig. Man könnte jetzt servieren, oder auf kleiner Flamme bis Sankt Nimmerlein warmhalten. Wie immmer wird das Resultat mit jeder weiteren Minute noch besser.

Petersilie hacken

Wenn Ihr servieren wollt, streut die Petersilie ein

Ich weiß, das ist niemand pur, aber für ein sortenreines Rezept, braucht man auch ein sortenreines Foto.

Auch für Euch garantiert das beste Champagnerkraut Eures Lebens. Hand hoch, wer das schon mal aus selbst fermentiertem Kraut gemacht hat?

Bei uns gab es das als Tellergericht mit smashed Potatoes, die ich auf verschiedene Weise im Ofen zubereitet habe. Rezept kommen.

Dazu gab es noch sensationelle Kalieber gepökelte Bratwürste mit Käsefüllung

Nobel geht die Welt zugrunde. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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