Möhren- Selleriesalat von 1978

Ich habe meinen Kindern gesagt, statt immer über das Essen zu meckern, sollen sie mir aus meinem Kochbuchfundus Rezepte anschleppen und mir sagen, was sie davon essen möchten. Mein Sohn Fidi (10) hat mir eine echte Perle aus dem Regal gezogen. Ein Buch von 1978 von Burda Moden, namens “köstlich kochen für alle Tage”. Das habe ich Mitten im Umzug von Berlin nach Cuxhaven bekommen und hatte vorher noch gar nicht so richtig Zeit das zu sichten. Es ist sehr zeitgenössisch, aber man kann eine Menge daraus kochen und ich werde Euch ein paar Kostbarkeiten daraus zeigen. Den Anfang macht ein Möhren-Selleriesalat. Den kann man immer brauchen von der Vorspeise bis zur Beilage. Man kann den Sellerie auch mit Weißkraut ersetzen, aber da ich in letzter Zeit so viel Weißkohl in den Rezepten hatte, benutze ich hier den Sellerie, der in über 3300 Rezepten bei mir ansonsten eher stiefkindlich vorkommt.

Zutaten

120 Gramm Sellerie (geschält)
2 x Möhren
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Senf
50 Milliliter Rapsöl
60 Milliliter Weißweinessig
Gehackte Petersilie

Deko:

Romanasalat
Minitomaten

Gute Basis für:

Gemüsebrühe aus Abfällen (anklicken)

Sellerie schälen

Möhren schälen

Die Schalen und Abschnitte des Gemüses kommen in einen Topf. Zusammen mit den weiteren Resten, die beim Zubereiten von Gemüse anfallen, kann man damit nebenbei eine Gemüsebrühe kochen, die man immer gut in der Küche gebrauchen kann.

Das Gemüse zerkleinere ich mit meiner Zauberette, das ist ein Zubehör vom ESGE Zauberstab. Man kann natürlich auch eine Küchenmaschine benutzen, oder mit der Hand reiben, oder hobeln

Riffelaufsatz

Deckel drauf

Zauberstab anschließen

Möhre rein

Schriiiiiiiiiiiiiing

Geraspelte Möhren

Sellerie grob aufteilen

Der kommt ebenfalls in die Zauberette

Schriiiiiiiing

Möhren und Sellerie in eine Schüssel geben

Salz

Salz einkneten bis Flüssigkeit aus Möhren und Sellerie austritt

Ein paar Minuten kneten

Petersilie hacken

Weißweinessig

Rapsöl

Beides in die Schale gießen

Honig

Senf

Alles vermischen und noch einmal abschmecken. Ich habe noch ein paar Chiliflocken benutzt

Dekovorschlag à la siebziger Jahre

Romanasalat in einer Glasschale auslegen

Salat darauf drapieren

Minitomaten dazu geben

Sieht so frisch aus, wie es schmeckt

So finde ich es persönlich noch zeitgemäßer

Der Salat schmeckt frisch und spritzig, ausgewogen süß-sauer, aber auch würzig.

Eine tolle ganzjährige Beilage, oder Vorspeise. Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit

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