Möhren- Selleriesalat von 1978
Ich habe meinen Kindern gesagt, statt immer über das Essen zu meckern, sollen sie mir aus meinem Kochbuchfundus Rezepte anschleppen und mir sagen, was sie davon essen möchten. Mein Sohn Fidi (10) hat mir eine echte Perle aus dem Regal gezogen. Ein Buch von 1978 von Burda Moden, namens “köstlich kochen für alle Tage”. Das habe ich Mitten im Umzug von Berlin nach Cuxhaven bekommen und hatte vorher noch gar nicht so richtig Zeit das zu sichten. Es ist sehr zeitgenössisch, aber man kann eine Menge daraus kochen und ich werde Euch ein paar Kostbarkeiten daraus zeigen. Den Anfang macht ein Möhren-Selleriesalat. Den kann man immer brauchen von der Vorspeise bis zur Beilage. Man kann den Sellerie auch mit Weißkraut ersetzen, aber da ich in letzter Zeit so viel Weißkohl in den Rezepten hatte, benutze ich hier den Sellerie, der in über 3300 Rezepten bei mir ansonsten eher stiefkindlich vorkommt.
Zutaten
120 Gramm Sellerie (geschält)
2 x Möhren
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Senf
50 Milliliter Rapsöl
60 Milliliter Weißweinessig
Gehackte Petersilie
Deko:
Romanasalat
Minitomaten
Gute Basis für:
Gemüsebrühe aus Abfällen (anklicken)
Sellerie schälen
Möhren schälen
Die Schalen und Abschnitte des Gemüses kommen in einen Topf. Zusammen mit den weiteren Resten, die beim Zubereiten von Gemüse anfallen, kann man damit nebenbei eine Gemüsebrühe kochen, die man immer gut in der Küche gebrauchen kann.
Das Gemüse zerkleinere ich mit meiner Zauberette, das ist ein Zubehör vom ESGE Zauberstab. Man kann natürlich auch eine Küchenmaschine benutzen, oder mit der Hand reiben, oder hobeln
Riffelaufsatz
Deckel drauf
Zauberstab anschließen
Möhre rein
Schriiiiiiiiiiiiiing
Geraspelte Möhren
Sellerie grob aufteilen
Der kommt ebenfalls in die Zauberette
Schriiiiiiiing
Möhren und Sellerie in eine Schüssel geben
Salz
Salz einkneten bis Flüssigkeit aus Möhren und Sellerie austritt
Ein paar Minuten kneten
Petersilie hacken
Weißweinessig
Rapsöl
Beides in die Schale gießen
Honig
Senf
Alles vermischen und noch einmal abschmecken. Ich habe noch ein paar Chiliflocken benutzt
Dekovorschlag à la siebziger Jahre
Romanasalat in einer Glasschale auslegen
Salat darauf drapieren
Minitomaten dazu geben
Sieht so frisch aus, wie es schmeckt
So finde ich es persönlich noch zeitgemäßer
Der Salat schmeckt frisch und spritzig, ausgewogen süß-sauer, aber auch würzig.
Eine tolle ganzjährige Beilage, oder Vorspeise. Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit