Putenslider
Slider nennt man eher kleine Hamburger. Wenn man viele Kinder am Tisch hat, ist das ganz praktisch, wenn die Burger nicht so groß sind. Da bleibt nicht so viel auf den Tellern übrig und man kann die besser in die Hand nehmen. Die Brötchen sind selbst gebacken, die Pommes frites selbst im Ofen gemacht und dafür sind sie ganz anständig, nur Nuancen vom Resultat aus dem Ölbad entfernt, weil ich mit einem Stärkeüberzug gearbeitet habe. Als Fleisch habe ich Pute verwendet. Es gab bei Metro ein großes knapp drei Kilo Stück mit 50 % Rabatt, das ich aufgeteilt habe in ein Geflügel Pörkölt und in diese Hamburger. Für die Burger habe ich das Fleisch selbst gewiegt, also mit einem Messer zerkleinert und dann anschließend mit einem Wiegeschnitt in Richtung grobes Hackfleisch transformiert. Natürlich könnt Ihr das auch alles als große Burger servieren. Dem Teig und dem Fleisch ist egal, wie groß Ihr die Komponenten ausformt.
Zutaten:
1,5 Kilo Putenbrust
2 Esslöffel Tomatenmark
100 Gramm Speisestärke
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
2 Eier
2 Knoblauchzehen
Buns:
1 Kilo Mehl
500 Milliliter Wasser
3 Tüten Trockenhefe
2 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
50 Milliliter Milch
2 Esslöffel Sesamkörner
Mehl zum Arbeiten
Auflage:
1 Eisbergsalat
2-3 Tomaten
1/2 Salatgurke
Mayonnaise (anklicken)
Ketchup (anklicken)
Ofenpommes (anklicken)
Weil es am längsten dauert, geht es mit dem Brot los. Alle Zutaten mit den Händen, oder einer Maschine zehn Minuten glatt verkneten, dann 2 Stunden abgedeckt aufgehen lassen
Teig vierteln
Teig bemehlen, damit er griffiger wird.
25 kleine Burgerbrötchen auf zwei Blechen ausformen und 30 Minuten aufgehen lassen. Mit Milch bestreichen
Mit Sesam bestreuen und dann 18 Minuten bei 180 Grad Umluft backen
Das ist mein Stück Putenbrust
Putenbrust in Scheiben schneiden
Scheiben in Würfel schneiden und dann weiter zerkleinern und hacken
Salz
Zwei Éier aufschlagen und eine Prise Chiliflocken
Zwei Knoblauchzehen pressen
Speisestärke
Fleisch vermischen
Die Brötchen sind mittlerweile gebacken
Ketchup wird gekocht
Ein ganz schnelles Geschäft
Mayonnaise rühren
Pommes frites schneiden und vorbereiten, wie im Rezept
Das sind die Burger Buns
Pommes frites sind im Ofen, das heißt meine Uhr läuft rückwärts und nun mache ich schnell meine Burger Patties
Fleisch steht bereit
Burger Bun als Maß für die Patties nehmen
Fleisch mit dem Esslöffel aus der Schüssel holen
Pattie in Größe des Buns formen, etwas überhängen lassen ist o.k, da das Fleisch noch beim Braten schrumpft.
Das geht schnell und unten sieht man schon eine Pfannenladung
Der Ofen ist voll, also nehmen wir einen Topf und stellen den auf eine geringe Temperatur ein, damit das Fleisch nach dem Braten darin warm bleibt, aber nicht weiter gar und vor allem nicht trocken wird.
Ich nehme zwei Pfannen zum Braten der Patties
Pfanne mit Öl auswischen, Herd läuft Vollgas. Fleisch je nach Herd zwischen zwei bis vier Minuten pro Seite braten. Ich habe drei Minuten genommen
Nach dem Wenden die gleiche Zeit für die Rückseite nehmen
Erste Ladung fertig
Schaut mal wie saftig
Schmeckt sensationell gut. Ich lasse die Kinder antanzen, um sie anzufüttern.
Das geht gut von der Hand
Fleisch lagern im Topf mit Deckel
Ketchup ist fertig
Gurke in Scheiben schneiden
Tomaten schneiden
Salat schneiden
Dann kann serviert werden. Ich baue einen Slider zusammen und dann können sich die Kinder das selbst am Tisch montieren, oder sagen mit, dass ich Ihnen sowas zubereiten soll.
Bun aufschneiden
Bun aufschneiden
Oben und unten mit Mayonnaise bestreichen
Eisbergsalat
Putenpattie auflegen
Tomatenscheibe
Gurkenscheibe
Deckel drauf
Pommes auf den Teller geben
Ketchup und Mayonnaise mit dem guten Gewissen, weil es ja frisch gemacht wurde
Sehr geiler Biss, durch die soften Buns in das zarte und saftige Fleisch, das durch die Würzung auch noch richtig gut schmeckt. Weil es nicht so fein gewolft ist, hat man beim Pattie mehr Mundgefüh, verglichen mit normalem Hackfleisch. Knackiger Salat, würzige Soße, willkommen im Burgerhimmel
Ich sage meinen Kindern bei solchen Gelegenheiten gerne, dass sie von dem Burger noch ihren Enkeln erzählen können, aber ihn natürlich noch besser zubereiten sollen. Dafür gibt es unter anderem hier jeden Tag ein neues Rezept.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.