Florentiner Kartoffelbrot
Meine Kinder haben mich mit meinen florentiner Kartoffelauflauf einmal komplett ignoriert. Iiih Spinat, iiiih Käse, iiiiih Kartoffeln, schmeckt nicht bla bla bla. Aber nicht mit mir! Ich habe den ganzen restlichen Kartoffelauflauf in zwei Bleche Brot verwandelt. Es war gerade Zeugniszeit und dementsprechend in den Klassen Schulfrühstück angesagt und zuhause immer viele Gäste und mittags und um Mitternacht noch einmal Hunger. Da kamen frische und selbst gebackene Brote gerade recht. Überflüssig zu erwähnen, dass das Brot total gut schmeckt, wenn Kartoffeln, Spinat, Knoblauch und Zwiebeln und Mozzarelle mit eingebacken werden. Ich zeige Euch hier das Rezept für ein Backblech, also die halbe Menge die ich selbst gebacken habe.
Zutaten:
1 Kilo Mehl 00 oder anderes
500 Gramm Kartoffelauflauf (anklicken)
1 Teelöffel Salz
3 Tüten Hefe
400 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Zucker
3 Esslöffel Olivenöl
Kartoffelauflauf in einen Mixbecher geben und mit dem ESGE Zauberstab, oder einem Pürierstab zerkleinern
Schriiiiiiiiiiiiing
Wunderhübsch anzusehen, aber wir sind ja erst am Anfang
Ich habe zum halben Preis 00 Mehl von Caputo bei Metro bekommen. Es geht auch jedes andere Mehl.
Salz
Wasser
Viel Hefe, weil ich nur zwei Stunden Teigruhe anstrebe. Wer weniger Hefe nehmen will, kann den Teig kalt übernachten lassen
Zucker zum Anspringen der Hefe
Teig 10 Minuten kneten
Der Teig verbindet sich besser, je länger er geknetet wird.
Das ist der Teig nach 10 Minuten
Olivenöl, damit der Teig nicht austrocknet und hinterher griffiger wird und nicht klebt.
Gut sieht er aus. Abdecke und zwei Stunden ruhen lassen
Abgedeckt
Bämm, aufgegangen
Teig auf ein Brett kippen
Teig in vier Stücke aufteilen
Teig durchkneten
Brot ausziehen und auf Euer Backblech angleichen
Ich backe auf Backpapier und das nutze ich meistens auch öfter als einmal, je nachdem wie hoch die Backtemperatur war.
Brot 30 Minuten aufgehen lassen und den Backofen auf 200 Grad Umluft, oder 220 Gram Ober- Unterhitze heizen
Brote mit Milch bestreichen
Das gibt nach dem Backen eine schönere Oberfläche
20 Minuten bei 200 Grad Umluft und dann noch einmal 5 MInuten bei 220 Grad Umluft. Dann sieht es aus meinem Ofen so aus. Ob das Brot innen gut ist, könnt Ihr mit einem Bratenthermometer rausfinden. 97 Grad sollte das Brot innen mindestens haben
Mir gefällt das Brot opisch sehr gut. Derber rustikaler Charakter.
Bereit für den Anschnitt
Das Brot ist noch warm, aber niemand will warten, bis so ein Brot kalt ist.
Es gibt unter anderem Sandwiches aus dem Kontaktgrill, mit der restlichen Bratwurst vom Vortag, abends und nachts habe ich mit dem Brot noch geröstete Brotscheiben mit Minitomaten gezaubert, als hungrige Kinder und Ehefrauen nach Nahrung fragten..
Nach zwei Tagen habe ich mit den Resten eine Brotlasagne mit Champignons zubereitet. Rezept folgt.
Der positive Aspekt ist, dass sich plözlich niemand mehr am Kartoffelauflauf gestört hat, dass nichts übrig geblieben ist, dass es ein ausßergewönlich leckeres Brot geworden ist, dem man die Vorgeschichte nicht anmerkt. Das ist genau nach meinem Geschmack, wenn am Ende die Gleichung aufgeht.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.
Schöne Idee!
danke gleichfalls 😉
Habe das Brot gerade gebacken, sehr gut. Ich habe statt Kartoffelauflauf einen übriggebliebenen Kloß etwas Blattspinat und Blauschimmelkäse genommen. Passt auch!
Gruß aus dem Echten Norden
Super, das gefällt mir. Das steht ja auch nur stellvertretend für den 100 % Verwertungsgedanken. Guten Appetit.