Brotlasagne mit Champignons

Die Geschichte ist ein bisschen länger. Ich habe einen Florentiner Kartoffelauflauf zubereitet, den meine Frau zwar mochte, aber meine Kinder haben den nicht mit spitzen Fingern angefasst. Wegwerfen wollte ich den nicht, deswegen habe ich daraus kurzerhand zwei Backbleche voller florentiner Kartoffelbrote gebacken. Die sind sehr gut angekommen, aber die Menge war dann auch für sechs Personen zu viel. Deswegen habe ich aus dem letzten Brot eine Brotlasagne gebacken. Brotscheiben ersetzen hier die obligaten Nudeln.

Zutaten:

500 Gramm florentiner Kartoffelbrot

1 Kilo Champignons
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 Milliliter Olivenöl
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Oregano
400 Milliliter Tomatensoße aus Minitomaten, oder gehackte Dosentomaten
300 Gramm Castello Käse, oder anderer gut schmelzender
200 Gramm Sahne
1 Topf saure Sahne
Gehackte Petersilie

Bei Metro gab es drei Kilo Champignons mit 50 % Rabatt, das waren dann knappe sechs Euro. Ein Kilo davon habe ich in der Lasagne verbraucht.

Natürlich kann man die Champignons auch mit der Hand schneiden, aber ich bin gerade dem Phänomen auf der Spur, was bei mir in der Küche Zeit kostet. Ich habe das Gefühl, dass es die schiere Masse ist, die man bei mindestens sechs Leuten am Tisch, zerkleinern, abwaschen, schälen usw. muss. Deswegen mache ich mir bei vielen Zutaten die Rechnung auf, ob das Reinigen der Maschine länger dauert, als die Zeit, die ich bei der Zubereitung spare. Ich habe nur eine ganz einfache Bosch Mum4 mit 400 Watt und einem Durchlaufschnitzler für Gemüse. Das ist eine wirkliche Arbeitserleichtung und alles kann man in der Spülmaschine reinigen, oder dass irgendwas kaputt geht.

Ein Kilo Champignons dauert keine 5 Minuten

Zwiebeln häuten

Zwiebeln zerkleinern

Auch die Zwiebeln landen im Durchlaufschnitzler, wenn die Maschine sowieso gerade steht.

Schriiiiiiiiiiing, schon fertig

Olivenöl in der Pfanne erhitzen

Pfanne bei Vollgas erhitzen, dann die Champignons hinein geben

Zwei Knoblauchzehen in die Pfanne pressen

Salz

Chiliflocken

Oregano

Auf mittlere Hitze reduzieren und einen Deckel auf die Pfanne legen

10 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze garen

Das ist der Rest vom florentiner Kartoffelbrot. Das vordere Brot ist so gebacken wie im Rezept beschrieben, das hintere dunkle habe ich gleich 25 Minuten mit 220 Grad gebacken, aber ich würde mich an das Rezept halten,

Tomatensoße. oder gehackte Dosentomaten

Alles vermischen und den Herd abstellen

Form mit Öl oder Butter ausstreichen

Eine Schicht dünn geschnittenes florentiner Kartoffelbrot in der Form auslegen

Eine Lage Pilze darauf verstreichen

Damach kommt wieder eine Lage Brot

Dann Pilze

Das macht man so lange, bis die Pilze und das Brot paritätisch verbraucht sind.

Auf die letzte Schicht Brot 200 Gramm Sahne (einen Becher) gießen

Sahne ist auf dem Auflauf verteilt

Das ist Castello, ein gut schmelzender Käse. Den habe ich für Kilo sechs Euro bei Jawoll wegen MHD bekommen. Normal hätte ich Gouda, Edamer, oder irgendwas in der Richtung genommen.

Käse schneiden

Käse auf dem Auflauf verteilen

Wenn Ihr einen Deckel für die Ofenform habt, benutzt den. Zu meiner Form gibt es keinen Deckel, deswegen decke ich mit Alufolie ab. Bei 150 Grad für 45 Minuten in den Ofen stellen.

Nach 45 Minuten die Folie entfernen und auf 220 Grad erhöhen. Bei mir waren das zehn Minuten, wie lange es bei Euch dauert, sagt Euch Euer Ofen

Vor dem Servieren wird die Lasagne in Stücke geschnitten. Auf dem Teller wird ein Spiegel aus saurer Sahne ausgebracht

Noch ein bisschen gehackte, oder gezupfte Petersilie, um Frische zu dokumentieren

Die Brotlasagne ist extrem geil. Knusprig gebacken an den Enden, mittendrin soft, sehr lecker mit dem Käse und den Champignons. Komplett fleischlos, aber man vermisst dazu auch keines. Die saure Sahne passt als Begleitung gut dazu und einen gemischen Salat kann ich dazu sehr empfehlen.

Als wenn es schon immer so gewesen wäre. Deswegen meine Empfehlung für Euch. Viel Spaß beim Nachkochen und einen gutem Appetit

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2 Kommentare

  • AnneD

    Beim Lesen ist mir gerade eingefallen das ich im Keller auch noch eine Krups Maschine habe. Die hole ich gleich mal hoch.Aber geht da wirklich gut Hefeteig drin? Ist ja auch nicht so eine Turbo Küchenmaschine wie die Modernen von heute.
    Die Brotlasagne ist eine tolle Idee zur Resteverwertung. Ich sage immer Nach Rezept kochen kann fast jeder, aber die Reste im Kühlschrank verwerten ist mindestens genau so wichtig
    Liebe Grüße aus NRW
    AnneD

    • Meine Bosch Mum hat nur 400 Watt und damit sind Teige aus einem Kilo Mehl überhaupt kein Problem. Meine Frau hat die mal von einer Freudin geschenkt bekommen, weil die sich extra zum Brotbacken eine größere Maschine gekauft habt, aber ich hatte damit nie Probleme. Kann ich sehr empfehlen, für Pizzateig, Brotteig und Gemüsevorbereitung.

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