Pilzgulasch mit Champignons

Nee. kein Fleisch, nicht schon wieder Fleisch, nicht so fettes Fleisch, nicht so am Stück. Das ist der tägliche Gesang meiner Familie, wenn ich frage was es zu essen geben soll? Deswegen freue ich mich über solche fleischlosen Gerichte, die so rund und voll sind, bei denen man auch kein Fleisch vermisst, selbst wenn man es gerne isst. Da bleibt dann nur noch das Problem, wenn man keine Pilze mag und keine Sahne und saure Sahne auch nicht und Kartoffelpüree schon gar nicht.

Zutaten:

1 Kilo Waldpilze
4 Tomaten
2 rote Paprikaschoten
4 Zwiebeln
2 Esslöffel Paprika edelsüß
1 Esslöffel Majoran
200 Gramm Saure Sahne
200 Gramm Sahne
3 Esslöffel Petersilie
780 Milliliter Brühe (anklicken)
1 gehäufter Esslöffel Kartoffelstärke / Speisestärke in Wasser aufgelöst.
50 Milliliter Rapsöl

Kartoffelpüree

1,2 Kilo Kartoffeln, ich nehme immer festkochend
300 Milliliter Wasser vom Kochen auffangen
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chliflocken
1 Prise Muskatnuss gerieben
200 Milliliter Sahne

Pilze abwiegen und vierteln. Ich hatte Glück. Bei Metro gab es die drei Kilo Kiste für 5 Euro. Ein Kilo davon habe ich hier verarbeitet.

Wasser zum Kochen bringen

Vier Tomaten

Tomaten auf dem Rücken über Kreuz einschneiden

Tomaten in ein Litermaß, oder ein anderes Gefäß legen

Mit kochendem Wasser übergießen und je nach Schalendicke ein bis zwei Minuten im kochenden Wasser liegen lassen.

Paprika brauchen wir gleich auch noch.

Kartoffeln kalt aufsetzen, zum Kochen bringen. Dann 23 Minuten kochen lassen.

Tomaten werden jetzt abgezogen

Haut lässt sich jetzt mühelos abziehen, zwischen Daumen und Zeigefinger, oder mit einem Messer

Abgezogene Tomaten zerkleinern

Zerkleinerte Tomaten

Paprikaschoten zerlegen

Öl im Wok erhitzen

Zwiebeln abziehen

Zwiebeln zerkleinern

Paprika anschwitzen

Zwiebeln kommen ehefalls in den Wok

Das Gemüse soll glasig werden.

Tomatenstücke in den Wok geben

Alles vermischen

Champignons in den Wok geben. Herd läuft immer noch auf Vollgas-

Die Gewürze

Paprika edelsüß

Majoran

Salz

Chiliflocken

Alles vermischen

Mit Deckel 10 Minuten schmoren

Deckel auf den Wok legen und Temperatur auf halbe Kraft reduzieren.

Nach 10 Minuten kommen Sahne und Saure Sahne in den Wok

Saure Sahne

Sahne

Saure sahne und Sahne aufkochen lassen, Herd läuft wieder auf Vollgas.

Kartoffeln sind gar

Kartoffeln durch die Presse drücken

Salz

Muskatnuss reiben, Chiliflocken einstreuen

Das Wasser habe ich vom Kochwasser der Kartoffeln abgenommen. Da ist Stärke drin, das ist gut für das Püree und es schmeckt dann noch kartoffeliger.

Kochwasser zu den Kartoffeln gießen

Mit dem Kartoffelstampfer stampfen

Schlagsahne dazu gießen

Sahne unterstampfen

Glattziehen und ich stelle den Topf bei 100 Grad in den Backofen, damit das Püree nicht aufkühlt, bis das Pilzgulasch eingekocht ist.

Pilzgulasch läuft auf Volldampf

Brühe zugießen

Brühe aufkochen lassen.

Zum Binden der Soße benutzen wir Speisestärke

Mit Wasser auflösen

Klumpenfrei verrühren

Speisestärke in den kochenden Pfanneninhalt einrühren.

Das sieht gleich ganz anders aus und die Fettaugen sind weg

Paprika edelsüß für die Farbe

Sieht gut aus

Petersilie hacken

Jetzt kann serviert werden

Flachen oder tiefen Teller nehmen

Kartoffelpüree ist am Start

Petersilie einstreuen

Kartoffelpüree auf den Teller geben

Pilzgulasch mit der Kelle auf den Teller füllen.

Sehr cremiges Kartoffelpüree, gut gewürzt, mit einem extrem leckeren Pilzgulasch. Sahnige Soße, ordentlich viel Geschmack auf engstem Raum. Das schmeckt richtig gut und wer braucht eigentlich Fleisch?

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

4 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert