Tomatensoße mit Makkaroni – Kochen im Urlaub, ohne Maschinen
Holland ist die geilste Stadt der Welt, das weiß ja jeder. Ich bin gerade mit meinen Kindern in einem Ferienpark am Ijsselmeer, während meine Frau zuhause die Treppe in die ersten Stock noch einmal neu streicht und lackiert und den Küchenboden ebenfalls schleift und dann ölt, weil sich das bisherige Setup nicht bewährt hat. Für uns wäre jetzt also gar kein Platz zuhause. Ich habe vorgeschlagen im VW Bus zu schlafen und mehrere Länder zu machen, aber die Kinder wollten sowas mit Bungalow und See um die Ecke und nur ein Land zur Zeit. Also habe ich sie auf eine Nacht im Auto runtergehandelt und dafür den Wochenstart in Amsterdam und ab dem Abend dann in den Ferienpark. So haben wir es dann auch gemacht.
Zutaten:
2 Dosen á 400 Gramm Dosentomaten
3 Zwiebeln
50 Milliliter Sonnenblumenöl
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Basilikum
reichlich Pfeffer (1 Teelöffel)
150 Milliliter Wasser
3 frische Tomaten
1 Kilo Makkaroni
Salz für das Kochwasser
Das Geld rasselt einem in Amsterdam nur so aus dem Portemonnaie. 4 Euro Parken pro Stunde (total 14 Euro, weil die erste kostenlos war), 25 Euro öffentliche Verkehrsmittel, 20 Euro Frühstück von Lidl gekauft, 55 Euro für eine Stunde durch die Grachten schippern, wenn man auch die beiden Großen noch als 12 Jahre alt verkauft (-18 Euro). 12 Euro Getränke für den Rucksack, Souvenirs, 70 Euro auf dem Flohmarkt für Adidas Retroshirts, 20 Euro bei Hema für Gedöns und ich habe bestimmt noch irgendwas vergessen,
Um 16 Uhr waren wir dann im Ferienbungalow und die Kinder hatten sich für den Abend Nudeln mit Tomatensoße gewünscht. Ich habe die Zutaten unterwegs beim Tante Emma Laden gekauft. Ich hatte nix dabei durch die Übernachtung im Auto und den Tag in Amsterdam. Das hätte nicht mehr gepasst. Gleich noch Spülmittel, Zwiebeln, Tomaten, Dosentomaten, Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, Basilikum für 22 Euro gekauft.
Im Bungalow gibt es sogar einen Ofen, der in der Buchung als nicht vorhanden ausgewiesen wurde. Es gibt das Allernötigste, keine Hilfsmittel, keine Geräte über den Herd hinaus. Dagegen spricht nichts, so kann ich Euch mal über kochen im Urlaub, ohne Hilfsmittel berichten.
Das Messer habe ich selbst mitgebracht, das ist von Carote. Das erschien mir probat, weil ich auch einen Kasten Melonen mitgebracht habe.
Zwiebeln abziehen
Zwiebeln zerkleinern
Topf auf den Herd stellen und bei Vollgas aufheizen
Sonnenblumenöl
Die Zwiebeln in den Topf geben. Hier ist die Herausforderung, nichts am Edelstahlboden anbrennen zu lassen. Deswegen geht man mit der Temperatur immer weiter runter, je brauner die Zwiebeln werden. Weil ich mit fast nichts gekocht habe, war mir wichtig dass es dann im Gegenzeug, aber besonders gut schmecken soll, durch die Zubereitung
Temperatur reduzieren
Noch weiter reduzieren
Nudelwasser im großen Topf aufsetzen und bei Vollgas erhitzen
Weil es bestimmt ein sechs Liter Topf ist, nehme ích 2,5 Esslöffel Salz für das Kochwasser
Aufkochen lassen bei Vollgas
Die Zwiebeln sind jetzt schon 20 Minuten beim Reduzieren
Drei frische Tomaten zerkleinern
Die kommen erst gegen Ende als frischer Aspekt in die Soße
Meine Zwiebeln sind jetzt genau richtig. Braun, ohne schwarz zu sein. Schmecken richtig karamellisiert, auch sich selbst heraus.
Zwei Dosen Tomaten
Der Inhalt kommt zu den Zwiebeln in den Topf
Aufkochen lassen
Pfeffer und Basilikum
Pfeffer mahlen
Basilikum
Nicht geizen
Wasser zum Aufkochen, damit die Dosentomaten besser zerkochen können und das Wasser kocht auch wieder weg.
Wasser unterrühren
Salz
Einkochen lassen. Es ist ja Zeit, weil das Kochwassser im großen Topf seine Zeit braucht
Hier ein Blick auf die Ferienanlage
Mit Freizeitaktivitäten. Einfach und schön, am Arsch der Heide, wo man mal ein paar Tage abschalten kann.
Wasser kocht jetzt
Tomatensoße sieht auch gut aus
Makkaroni kochen 6 Minuten, bis sie gar sind
Frische Tomatenwürfel in die Tomatensoße kippen
Die sollen warm und ein bisschen weicher werden
Nudeln sind fertig
Die Herrschaften hatten schon selbst gedeckt
Nudeln durch das vorhandene Nudelsieb abgießen
Soße ist auch fertig. Die hat eine gute Stunde auf dem Buckel. Ich habe keinen Hartkäse zum Reiben gekauft, weil ich a.) keine Reibe habe und b.) Emma mag keinen Käse, auch nicht den Geruch, wenn andere den Essen. Keinen Bock auf Zirkus im Urlaub.
Nudeln auf dem Teller
Nudeln mit Tomatensoße
Alle werden höchstwahrscheinlich behaupten, dass das ihr beiden Nudeln mit Tomatensoße aller Zeiten gewesen sind. Alle lieben den Ferienpark, alle waren seit dem Frühstück ausgehungert, die Kinder sind viel gerannt am Tag und während ich gekocht habe, waren die schon zum ersten Mal schwimmen. Die Tomatensoße ist sehr fruchtig und gleichzeitig sehr solide eingekocht. Falls etwas übrig geblieben wäre, hätte ich dafür auch noch Weiterverwendungsmöglichkeiten gehabt.
Jeder hat ausnahmslos noch eine zweite Portion genommen und das Gericht gelobt.
Wenn die Mutter nicht dabei ist, gibt es auch mal etwas anderes, als immer nur Wasser zum Essen. Es war jedenfalls ein voller Erfolg. Anschließend waren wir erst bei der Rezeption. Da wollten sie uns zum Frühstück Aufbackbrötchen ab 90 Cent pro Stück verkaufen und danach waren wir noch beim Campingplatzrestaurant, nur um zu schauen was sie dort anbieten. Pommes frites für € 7,50 pro Portion und Hamburger (Industriebun, Tiefkühlpattie, Fertigsoßen) mit Pommes für 21 Euro pro Portion. Daraufhin bin ich mit Emma noch einmal zu Lidl gefahren und habe Zutaten für die nächstenTag geholt, die ich Euch natürlich auch zeigen werde. Alles frisch und von Hand, ohne Maschinen .
Den Abwasch habe ich auch noch ohne Spülmaschine erledigt
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit