Schnitzel Wiener Art aus dem Ofen und der Heißluftfritteuse
Der erste Österreicher der das hier sieht, wird gleich wieder jammernd zusammenbrechen und mir etwas vorsingen, in dem Panande statt Panierung, Butterschmalz, original Garnitur, irgendein alberner Kartoffelsalat und das Datum irgendeiner Schlacht vorkommen, bei der die Sepplarmee gegen die Preußen gewonnen hat. I fucking don’t care, denn ich hatte einen guten Grund, meine Schnitzel im Backofen und in der Heißluftfritteuse zu backen. Erstens Öl sparen und dann wird es entscheidend, ich musste flexibel beim Garen sein, denn wir sind zu sechst und mittlerweile wird es teilweise echt schwierig, alle zur gleichen Zeit an den Tisch zu bekommen. Meine beiden kleinen waren hier, meine Frau und die zwei größeren Kinder, waren noch in der Grimmershörnbucht zum Schwimmen bei Hochwasser. Dann kommt man schnell in die Bredouille, dass die beiden kleinen eher ins Bett gehen sollen wegen der Schule und die anderen erst später zum Essen kommen und die Qualität des Gerichts darunter nicht leiden soll. Hier ist mein Lösungsvorschlag
Zutaten:
1,3 Kilo Oberschale vom Schwein
1 Schale Mehl
6 Eier
1 Schale Paniermehl
scharfe Soße (anklicken) 2 Esslöffel
1 Blatt Backpapier
100 MIlliliter Rapsöl zum Bestreichen des Fleisches.
1 – 2 Zitronen als Deko
Weißkrautsalat
500 Gramm Weißkohl
1/2 Teelöffel Salz
50 Milliliter Rapsöl
30 Milliliter Essig
Rotkrautsalat:
500 Gramm Rotkraut
1/2 Teelöffel Salz
50 Milliliter Rapsöl
30 Milliliter Essig
Kartoffelsalat (anklicken):
Eier aufschlagen
Mehl
Paniermehl zu einer Panierstraße aufstellen
Meine scharfe Soße
Danach passt die Würzung
Oberschale vom Schwein gab es als Mindeshaltbarkeitsware beim Handelshof für € 3,99 pro Kilo. Das ist übrigens ein Duke of Berkshire Schwein und nicht irgendwelche Laufkundschaft
Fleisch in Scheiben gegen die Faser aufschneiden. Ich brauche immer möglichst viele kleine Schnitzel für die Familie. Ihr könnt natürlich auch größere Schnitzel schneiden
Das sind die geschnittenen Schnitzel
Mit dem Fleischklopfer plattieren
Alles bekloppt
Fleisch von beiden Seiten im Mehl wenden
Anschließend von beiden Seiten durch das verquirlte Ei ziehen
Von unten
Und von oben
Anschließend kommt das Fleisch ins Paniermehl und wir da gewendet und darauf geachtet, dass es überall am Fleisch klebt. Wenn nicht, dann noch einmal ins Ei zurück und dann noch mal panieren
Das geht schnell und ich lege den Großteil auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Vier Schnitzel paniere ich ebenfalls, aber die kommen später nicht in den Backofen, sondern in die Heißluftfritteuse.
Jetzt mache ich schnell die beiden Krautsalate. Bei dem Wetter gibt es nichts besserese als Beilage
Schriiiiiiiiiiiiiiiiiing
Auf der schmalen Hobelscheibe wurde der Rotkohl gehobelt
Genau so läuft es auch mit dem Weißkraut.
Beide werden mit Salz verknetet, bis das Wasser austritt, danach Öl und Essig dazu geben. Einfacher gibt es nicht so leckere Vitamine.
Das Fleisch wird mit dem Pinsel mit Rapsöl bestrichen
Öl in eine Schale geben
Öl auf den Backpinsel nehmen
Fleisch von beiden Seiten bestreichen
Das erste Fleisch kommt in die Heißluftfritteuse, weil die jüngeren Kinder schon essen sollen, bevor die anderen Familienmitglieder wieder da sind.
Das Fleisch kommt bei 200 Grad für 15 Minuten in die Heißluftfritteuse, nach 10 Minuten drehe ich es einmal um.
Das Fleisch auf dem Backblech ebenfalls bestreichen
Heißluftfritteuse nach 10 Minuten wenden und dann noch einmal 5 Minuten von der anderen Seite
Meine beiden “kleinen” Kinder wollten Spieleier zum Schnitzel haben
Zum Servieren Kartoffelsalat auf den Teller geben
Die beiden Krautsalate
Das ist das Fleisch nach 15 Minuten aus der Heißluftfritteuse.
Es ist außen schön knusprig und innen zart, schmeckt sehr gut gewürzt. Ich sehe natürlich die Vorteile, die es hat, wenn man das Fleisch in Fett ausbackt, wie die gleichmäßigere Bräune, aber das ist aller Ehren wert und es klappt super mit der Heißluftfritteuse. Mit mehr als zwei Leuten, kann man das aber vergessen, zumindest bei der Größe meiner Heißluftftritteuse. Wenn man aber alleine, oder zu zweit ist, dann ist es so gut, dass es viele Leute in der Pfanne nicht so gut hinkriegen.
Hier noch mit Spiegelei, auf besonderen Wunsch.
Jetzt hat die Familie sich gemeldet, dass sie sich auf den Weg machen und gleich zuhause sind. Das heißt für mich zwanzig Minuten. Ich stelle das Backblech bei 200 Grad Umluft in den Backofen
Nach 15 Minuten umdrehen
Das kommt auf Euren Ofen an, ob es noch einmal 5, oder 10 Minuten werden.
Die Schnitzel sollen gut gebräunt werden
Platte zum Servieren
Hier kommt das Fleisch aus dem Ofen. Wenn unterwegs irgendwas wäre und jemand kommt später, kann man die Schnitzel bei 80 Grad im Ofen warmhalten, ohne dass sie sich verschlechtern.
Servieren mit Zitrone, weil der Saft gut auf dem Schnitzel schmeckt.
Auch hier wird das Schnitzel auf dem Teller serviert.
MIt Kartoffelsalat und den beiden Krautsalaten
Hier gibt es ebenfalls eine krosse Panierung und ein zartes Fleisch.
Zitrone nicht vergessen. Das ist echt tolles Essen für die Woche.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit