Rinderfrikadellen mit Püree und Pilzen

Mir stand der Sinn nach einem deftigen Essen. Meine Schwiegermutter war nach zwei Wochen krankheitsbedingtem Aufenthalt bei uns, wieder weg und ich hatte einen weniger am Tisch, der immer “kein Fleisch” gerufen hat. Kalt ist es geworden, da will man auch gerne irgendwas wärmendes auf dem Tisch stehen haben. Ich habe zuletzt ganz wenig mit Hackfleisch gekocht, weil ich beim Handelshof “richtiges” Fleisch, für weniger Geld als Hackfleisch gekauft habe. Manchmal haben aber die keine MHD Ware und dann habe ich stattdessen dieses Fleisch genommen

Zutaten:

800 Gramm Rinderhack, Haltungsform 3
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
4 Esslöffel Paprikamark (anklicken)
1 Zwiebel
4 Esslöffel gehackte Petersilie
300 Gramm Paniermehl
2 Eier
150 Milliliter Wasser

Soße:


3 Paprikaschoten
1 Gemüsezwiebel
100 Milliliter Tomatenmark
1 Liter Wasser
3 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
Rest beim Abschmecken vor dem Servieren

Beilage:

Kartoffelpüree mit Butter, ohne Sahne (anklicken)

alternativ 300 Gramm Reis (Trockenmenge)
Wasser
1 Teelöffel Salz

Champignons:


1 Kilo Champignons
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
50 Milliliter Rapsöl
4 Esslöffel gehackte Petersilie
3 Knoblauchzehen gepresst.
Saft einer Zitrone

Salz

Selbst gemachtes Paprikamark. Das könnt Ihr auch beim Türken kaufen, in mild, oder in scharf. Wer sich den Weg sparen will, kann auch Tomatenmark nehmen.

Chiliflocken

Paniermehl

Eine Zwiebel häuten

Zwiebel zerkleinern

Zwei Eier

Gehackte Petersilie

Alles landet in einer Schüssel zum Kneten

Wasser, damit das Paniermehl aufgeht.

Alle Zutaten miteinander verkneten

Rinderhack ist gut vermischt.

Mit feuchten Händen Frikadellen formen

Möglichst eine Größe wählen, bei der man annehmen kann, dass sie alle anwesenden Personen am Tisch auch aufessen können

Pfanne knallheiß erhitzen bei Vollgas

Rapsöl in die Pfanne gießen

Während der Öl heiß wird zerkleinere ich noch die Paprikaschoten

Frikadellen in die Pfanne legen und drei Minuten pro Seite, bei Vollgas anbraten

Anschließend wenden und die Rückseite bräunen

Paprika sind zerkleinert

Wenn beide Seiten der Frikadellen angebraten sind, kommen die Paprika ebenfalls in die Pfanne

Nämlich jetzt

Gemüsezwiebel häuten

Tomatenmark

Das gibt Bindung in der Soße

Zwiebel in Ringe schneiden

Zwiebel ebenfalls in die Pfanne legen

Wasser in ein Litermaß geben und dann nur so viel in die Pfanne gießen, dass die Frikadellen halbhoch bedeckt sind. Ich habe hier eine 32 cm Pfanne am Start, da passt mehr rein, als wenn man 28 oder 30 cm Durchmesser benutzt. Salz und Pfeffer zum Vorwürzen, den letzten Schliff machen wir vor dem Servieren

Wenn das Wasser aufgekocht ist, legen wir einen Deckel auf die Pfanne und reduzieren die Temperatur auf 50 %, Stufe 5 bei meinem Herd. Wacholderbeeren und Lorbeerblätter in die Pfanne werfen.

Jetzt mit Deckel weiter garen. Die Frikadellen sind im Kern noch roh und sollen erst wieder bewegt werden, wenn sie 15 oder 20 Minuten in der Flüssigkeit gezogen haben

Als Beilage gibt es ein Kartoffelpüree (anklicken)

Im Westen nichts Neues

Beim Handelshof gab es das Kilo Pilze, also Champignons für 2,30 Euro pro Kilo. Da habe ich eines mitgenommen. Damit mache nicht nicht viel Zirkus.
Alles bis auf die Petersilie gleich in die Pfanne geben und anbraten

1 Kilo Champignons
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
50 Milliliter Rapsöl
4 Esslöffel gehackte Petersilie
3 Knoblauchzehen gepresst.
Saft einer Zitrone

In der Pfanne kann man jetzt schon mal das Gemüse unter die Frikadellen heben

Danach wieder mit Deckel weiter schmoren

Auf dem Herd geht alles seinen Gang

Wasser und einen Teelöffel Salz zum Reis

Weil mir die Frikadellen zu blass waren habe ich die bei 100 Grad Umluft in den Ofen gestellt

Der Reis ist im Werden, dann mache ich jetzt noch schnell das Kartoffelpüree fertig

Das wartet auch im Backofen, bis es serviert wird.

Die Pilze haben ordentlich Flüssigkeit abgegeben

Gehackte Petersiie in den Wok streuen

Jetzt wird es gemütlich. Die Frikadellen haben im Ofen eine gesunde Gesichtsfarbe bekommen. Probiert die Soße, ob da noch Salz und Schärfe fehlen. Bei mir nicht.

Frikadelle mit Gemüse und Soße aus der Pfanne heben

Kartoffelpüree auf dem Teller drapieren

Champignons für alle, die das mögen

Ich mag auch Röstzwiebeln auf dem Püree

Ein ganz hervorragendes Herbstessen, deftige Frikadellen, cremiges Püree, würzig, spritzige Champignons, elne leicht angeschärfte Soße. Das ist so ziemlich alles, was man an einem Montag von seinem Abendessen erwarten darf. Gerne auch von Montag bis Freitag, an einem Tag serviert. .

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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10 Kommentare

  • Haifisch

    Ich frag nochmal nach:
    100° im Backofen, in der Sosse,
    und die Hack-Dinger werden so schön braun?
    Wie lang dauert das? 1h?

    Bei mir bleiben die blass, bis die Sosse fast weg ist..
    Und ich muss 150° nehmen. Mindestens 1h.
    Das mag aber an den verschiedenen Öfen liegen.

    Bei Dir sieht das aber aus, als ob das in 30min geklappt hätte,
    neben dem Kartoffelbrei zum Warmhalten.

    PS: Neue Herausforderung in der Familie?
    Einer kann/mag keine Milch/Lactose mehr?

    Lieben Gruss,
    der noch immer bettlägrige Haifisch.

    Aber es wird jetzt sichtlich besser, morgen sollte ich
    den grössten Teil des Tages ausserhalb des Bettes verbringen können.
    Dein Buch vom P.E. hast schon?
    Ist es für ein paar Lacher oder sowas im Blog geeignet?

    • Das Buch ist in Cuxhaven, aber ich bin in Otterndorf im Krankenhaus. Kartoffelpüree kann man neben den Frikadellen im Ofen warmhalten. Wenn DU mehr Temperatur brauchst, kannste das machen. Ich versuche immer eines warmzuhalten, ohne das andere kaputtzumachen. Emma mag keine Milch, aber schon immer. Die würde das Püree schon nicht wegen der Butter essen. Das ist einfach nur, um es immer mal anders zu machen, damit man die vielen Wege nach Rom sieht.

      • peter eitel

        Äh, nur mal so neugierdehalber weil hier gerade jemand auf nem Moped mit
        ganz offensichtlich verrosteten oder defekten Auspuff durch die Straße
        geröhrt ist, und mir dann auf einmal ne Frage in den Sinn kam:
        Wieso steht eigentlich deine Schwalbe beim Krankenhaus?
        Bist du mit der Knatterkiste womöglich 20 Km zur OP gedüst??
        Ok; dafür gebe ich dir jetzt mal 3 satte Style und Coolnesspunkte. Gebongt,
        aber für die bescheuerte Idee auf dem Ding nen Döner zu holen muss ich dir
        leider 5 Hornochsenpunkte erteilen. Sorry. Schlechte Gesamtbilanz…
        Falls du allerdings den festen Plan haben solltest, auch mal den Darwin Award
        zu gewinnen, gäbe das wiedrum mindestens 5 Konsequenzpunkte.
        So als ex Lehrer würde ich mal sagen:
        Das ist ne stabile 2- mit reichlich Luft nach oben. Saubere Leistung, weiter so.

        Schade eigentlich, dass das Buch noch nicht bei dir ist. Wäre sicher ein guter
        Zeitvertreib, aber das wird schon noch mal bei dir landen.
        Hoffe dein Zimmernachbar ist OK. Schlaf schön…ist wichtig.

        • Ich bin hier nur hergefahren, um mich vorzustellen und um den Verband zu wechseln. Der Bus ist in Berlin und bekommt neu TÜV, den habe ich da gelassen, als ich den Sprinter nach der Odyssee mit Polen und Pannen abgeholt habe. Vor Krankenhäusern ist immer schlecht parken und immer kostenpflichtig, deswegen habe ich die Schwalbe genommen, in der Annahme nach Verbandswechsel wieder nach Hause zu fahren und einen Operationstermin für nächste Woche zu bekommen. Die haben mich gleich verhaftet und dortbehalten und ein paar Stunden später operiert. stelle Dir mal vor der sieben Meter Sprinter stünde hier irgendwo im Weg. Dann lieber die Schwalbe. Zimmernachbarn habe ich keinen und hoffe, dass es so bleibt. Das Paket hat meine Sippe zuhause, aber verpeilt mitzubringen. Ich hoffe auf morgen.

          • peter eitel

            Jungejunge , so langsam dämmert mir, dass das wohl ganz schön knapp war…Ufz. Sei bloß froh, dass du da keinen Tag später aufgeschlagen bist. Mag’s mir gar nicht ausmalen.
            Und genieße dein Einzelzimmer solange es geht.
            Ich war vor paar Jahren auch mal inner Klinik. Mein erster Zimmer-
            genosse war ein begnadeter Kunstschnarcher von Weltklasse-
            niveau. Die Nachtschwester war so nett, sogar extra kurz auf die
            Station nen Stock höher zu düsen, weil ihr Ohropax um das ich gebeten hatte alle war. Als ich sie fragte, ob sie denn weg kann,
            meinte sie – eigentlich soll man das nicht, aber sie würde den
            Burschen ja selber noch bis ins Schwesternzimmer hören…
            Dann hatte ich zwei Tage das Zimmer alleine und fand’s köstlich.
            An den Typen danach mag ich mich lieber gar nicht erinnern. Das
            war so richtig krass….
            PS: Falls die Dödel dir endlich mal das Buch mitbringen, es dir
            hoffentlich gefällt und du eventuell Nachschub bräuchtest; ruf mich
            an. Ich hab da noch was feines ( hoffentlich nicht auf Nimmer-
            wiedersehen verliehen.. ) aber dazu muss ich auf ne Leiter kraxeln.
            Nach deiner Story bin ich da nochmal weniger scharf drauf als ohnehin schon, aber morgen kommt mein Hofnachbar zum
            zünftig Moinkballs spachteln und Biere trinken. Der ist groß und
            kräftig und saunett. Der soll mal danach gucken.
            Heißt: “Der Mann, der alles isst. “

          • Das hat keiner gesagt, dass irgendwas knapp war, die haben es einfach gemacht, weil sie gerade konnten. Meine Mutter hat immer gesagt, je eher ran, je eher von.

      • Haifisch

        Mich/Lactose:
        Oki, ich dachte, die Suche neuer Wege nach Rom wäre Intoleranz-getriggert
        Geht natürlich auch so, ohne Grund. Und Butter ist im weitesten Sinne Milch.

        Kartoffelbrei mit Frikas:
        Schon gut, bei mir klappt das nicht.
        Bei Dir geht das, weiss der Klabauter warum.

        Feuchter Kartoffelbrei, der nicht bräunen soll,
        der keine feste Kruste kriegen soll
        und Frikas, die braun werden sollen.
        Das ergibt als Mischung im Backofen bei 100° -120°
        bei mir krustigen, nicht braunen Kartoffelbrei
        und weiterhin blasse, schlaffe Frikas.
        Weil der Backofen zu feucht ist.
        Und das Ganze dann verkochter als nötig.

        Deswegen hatte ich nachgefragt,
        weil ich scharf bin auf die Lösung,
        das kleine bisschen, was ich anders mache,
        das Dein Ergebnis verunmöglicht.
        Also konkrete Frage: wie geht feuchter Kartoffelbrei und
        krustige Frikas in einem Backofen? Bei mir geht’s nicht.

        Otterndorf:
        Ich hab erst mit Deiner Karte / Italiener Bringdienst / kapiert,
        dass Du völlig op`n Dörp bist, in Otterndorf.
        Ist die Klinik so gut, dass Du nicht in Cuxhaven geblieben bist?
        Dort ist ja eine recht gute Klinik, oder?
        Und wenn Du schon weg musst aus Cuxhaven,
        warum dann nicht gleich Hamburg?
        Kleine Rätsel, unwichtig – ich war nur verblüfft.

        Nebenbei, Cuxhaven ist schon sehr schön.
        Da kamen beim Stöbern wegen Otterndorf Erinnerungen.
        Nun, bei mir: viel Wind, Nässe, Frieren, Schafe und weiter Blick.
        Aber Du hast die Geheimwaffe gegen den unwirtlichen Norden:
        Den Wintergarten, der Dir leider auch die gegenwärtige Situation beschert hat.
        Ohne Wintergarten wäre es dort 80% des Jahres nicht so schön, oder?

        Sprinter am Krankenhaus-Parkplatz:
        Ohne Worte. Schwalbe besser.

        Erhol Dich gut, lass das Vakuum die Heilung beflügeln.
        Maden haben die Dir nicht angeboten, oder?
        Ich mein das ernst, die ekligen Dinger sind super.
        Damit sind schon viele Nekrosen sehr schnell wieder weg gewesen.
        Und es könnte einige OPs ersparen, wenn man es schafft,
        woanders hinzugucken, wenn das versorgt wird.

        Gutes Heilen und möglichst wenig Langeweile,
        freu mich auf Fortsetzung des Blogs,
        zu dem Du im Krankenhaus vielleicht mehr Zeit hast als sonst.

        • Haifisch, das ist ganz einfach. Frikadellenpfanne ohne Deckel, Topf mit Püree mit Deckel in den Ofen stellen, dann geht es ohne Probleme. Otterndorf sind 20 km, das schaffe ich mit der Schwalbe fast so schnell wie mit dem Auto. Hamburg sind 130 Km und Du brauchst selbst mit dem Auto 2,5 Stunden bis Dammtor weil das nur so lahmes Geschleppe mit LKW und Oma und Opa ist, wo Du vor jeder Ampel hoffst, dass sie noch wissen wo die Gänge, das Gas und die Kupplung am Wagen sind, um denn mit 30 durch 50 km/h Bereich zu fahren und mit 50 über die Landstraße, wo sowieso nur 70 ist. Da gehst Du kaputt. Die Otterndorfer Klinik ist voll mit Leuten, die vorher in Cuxhaven waren und hier besser bezahlt und fairer behandelt werden. Den Wintergarten wollte ich nach dem Kauf eigentlich abreißen, weil ich ne Terasse praktischer fand. Man sitzt da aber bis Oktober einfach gut und es regnet sehr oft abends um die gleiche Zeit, dann kann man da trotzdem sitzen. Wir haben da von Mai bis jetzt zu 99 % Abendessen gehabt und das ist einfach schön.

          • Haifisch

            muss grade lächeln.
            Frika: Das mit den Deckeln teste ich jetzt nochmal konkret.

            Klinik: ok. Versteh jetzt.
            Kenn ich von woanders gut.
            Same situation.

            Wintergarten: 🙂
            Bitte nicht mehr so von der Leiter fallen.
            Du sagst es: 99% / immer im Wintergarten. War ich auch.
            Hell, warm, und so schön. Ich hatte es geliebt.

          • Ich bin nicht von der Leiter gefallen, ich bin ganz normal abgestiegen und irgendwie auf Baumwurzeln gestiegen. Retrograde Amnaesie, ich kann es dir nicht genau sagen, plötzlich lief das Blut, als wenn einer den Hahn aufgedreht hätte.

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