Senf mit orange Hastenichtgesehen, aber scharf
Senf ist so einfach, wenn man es einmal selbst gemacht hat, nur machen muss man es halt erst einmal. Ich kenne das von mir selbst, dass ich überhaupt keine Idee hatte, was man dafür machen muss und weil es sonst auch niemand macht, bin ich davon ausgegangen, dass es ganz schwer sein müsste. Davon lebt eine ganze Industrie, denn sonst wäre die graue Pampe aus der Ostzone, nicht so ein Kulturkampf zwischen den Bornklatschern und den Bautznerquatschern, oder im Westen der etwas gelberne Senf von Thomy, Kühne, oder Hengstenberg. Alle haben gemeinsam, dass die Zutaten wohl nicht viel kosten und teuer verkauft werden, weil die es Hersteller schon alle lange gibt und die alle ziemlich reich damit geworden zu sein scheinen. Ein Kilo Senfmehl kostet bei Metro acht Euro und Ihr könnt das auch im Internet ebenfalls anderweitig für weniger bestellen. Die Menge rechtfertigt dann den Transportpreis. Bei Metro gibt es kein besonderes Senfmehl. Nix mit bio und höchstwahrscheinlich aus Takatukaland. Ich empfehle deswegen bei einer Ölmühle zu bestellen. Bei dem hinterlegten Beispiel kosten drei Kilo Senfmehl 16 Euro, gegen acht Euro pro Kilo bei Metro. Schmecken tut beides, aber direkt vom Müller ist natürlich immer besser. Hier bekommt Ihr mein Rezept für meine Senfgeschenke für Weihnachten 2024.
Zutaten:
600 Gramm Senfmehl gelb mittelscharf
2 Liter Essig
350 Milliliter Rapsöl
350 Milliliter Wasser
2 Esslöffel Salz
2 orange Habanero, oder so, ich ergänze das noch
2 Esslöffel Zuckerrübensirup
Senfmehl abwiegen
Senfmehl in einen Topf geben
Salzen
Senfmehl mit Salz
Zwei Liter Essig. Das ist echt die einfachste Qualität. Wenn kleinere Mengen macht, oder Geld egal ist, könnt Ihr auch Angeberessig für 40 Euro pro Liter verwenden. Dieser Senf geht direkt auf die Nase und ist richtig schmutzig. Genau so habe ich den geplant.
Essig in den Topf gießen
Rapsöl.
Auch hier gilt, wer mehr will, nimmt etwas teureres, oder Sonnenblumenöl, oder Kernöl, oder, oder.
Die gleiche Menge Wasser hinterher. Damit löst man die Schärfe aus dem Senfmehl.
Vielen Dank an Gerrit G aus O bei C, dem verdanke ich die orangen Peperoni, werde noch nachsetzen, was es genau für eine Sorte ist und wieviel Scoville die Sorte hat.
Peperoni grob zerkleinern
We don’t need no water, let the motherfucker burn
Peperoni kommen ebenfalls zum Senf
Das schmeckt nussig und gibt ein bisschen Süße. Rübensirup
Zwei Esslöffel reichen mir, aber das ist nicht in Stein gemeißelt.
Jetzt sind alle Zutaten im Topf und ich stelle den Herd an. Am Anfang nehme ich kurz Vollgas, damit sich der Topfinhalt erwärmt und das Senfmehl aufquillt. Der Senf soll nicht kochen, oder zu heiß werden, weil das Senfmehl dann bitter wird.
Ich halte den Senf mit meinem Esge Zauberstab in Bewegung, der verqurlt die Zutaten und sorgt dafür, dass am Topfboden nichts anbrennt
Schriiiiiiiiiiiiiiing, immer in Bewegung halten und zusehen, wie der Senf immer mehr andickt, je mehr das Senfmehl aufgeht.
Jetzt ist das Senfmehl gut mit der Flüssigkeit vermischt und wir müssen unter ständigem Rühren darauf achten, dass die Flüssigkeit dicker wird. Der Senf zieht im Glas später noch nach und wird fester, aber das ist ein Erfahrungswert, den man sich erst erarbeitet. Das muss schon im Topf eine gewisse dickflüssige Konsistenz haben.
Immer weiter rühren und ich gehe dann mit der Temperatur runter. Der Senf soll nur gut lauwarm sein und der Topf ist nicht heißer, als dass ich den mit den Händen noch anfassen kann
Auf dem unteren Bild könnt Ihr den Unterschied schon erkennen
Die Gläser sind alle in kochendem Wasser sterilisiert worden
Breiten Trichter in der Glas stellen
Senf mit dem Litermaß aus dem Topf schöpfen
Senf durch den Trichter ins Glas gießen
Senfgläser gleich mit dem Deckel schließen
Man soll den Senf drei Tage reifen lassen, bevor ich den unmittelbar nach dem Umfüllen probiere, weil ich nicht abwarten kann. Der Senf ist scharf, aber nicht so scharf, dass man damit Panzerplatten durchlöchern könnte. Wir haben den am Abend danach mit Krakauern gegessen. Man braucht nicht viel davon, aber er schmeckt total super. So ein säuerlastiger Geschmackstornado, der dezent die Speiseröhre runterbrennt. Das verliert sich beim Lagern noch ein bisschen, aber daneben ist Löwensenf einmal am Daumen lutschen. Dieser Senf erfrischt auch an Stellen, wo andere Senfprodukte gar nicht hinkommen.
Ich habe damit heute schon die Grundschullehrerin meiner jüngsten Tochter erfreut und mein Praxisteam beim täglichen Verbandswechsel an meinem Bein. Höchstwahrscheinlich würde der Senf auch da die Wundheilung verbessern, ich frage am Montag mal nach.
Dieser Senf hält auf einem Bein mindestens ein Jahr und wird in der Reifezeit immer runder und dezenter., Ich höre schon wieder den Singsang der Leute, die mir sonst immer sagen, die brauchen im Jahr nur einen Liter Öl, ein Glas Senf und eine Tüte Mehl. Keine Ahnung wie Ihr das schafft. Ein Liter Öl hält bei mir meistens keine drei Tage, pro Monat gehen hier fünfzehn Kilo Mehl durch, wenn nichts besonderes ist. Ein Glas Senf hält auch keine Woche, weil man ständig Salatdressing, Mayonnaise, Marinaden, Würzmittel, oder einfach nur Senfbegleitung braucht. Wenn Ihr Euch entscheidet, das selbst zu erledigen, dann lohnt es sich immer und vor allem haben die anderen Leute ja auch noch nie Senf gemacht und halten Euch für eine echte Fachkraft, wenn Ihr damit irgendwo als Geschenk auftaucht.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Also die Preise bei den Garchingern sind mehr als korrekt.. Und tatsächlich regional.
Super. hab nämlich auch schon meine Gläservorräte gesichtet für ne ordentliche
ladung. Aber nicht zu Weihnachten – damit kann man mich jagen bis in den aller-
obersten Rentierstall.
Aber dann zu Neujahr freuen sich auch alle über ein kleenes Päckchen.
Diese Chili sieht schon aus , als hätte sie ordentlich Grip mit den neckischen Noppen.
Oh ; apropos.
Hast du schon mal so sweet Chili Sauce mit getrockneten Chilis gemacht?
Ich musste nämlich einen großen Teil meiner Balkonernte trocknen, sonst wären die
mir an der Pflanze vergammelt. Kappt bestimmt auch irgendwie, aber die Konsistenz
wird dann bestimmt anders. Naja halt mit so eingeweichten Aprikosen oder sowas
gegensteuern, damit ‘s den guten Glibsch kriegt..Der Esge erledigt dann den Rest.
Ich habe auch schon mit getrockneten Chilis, oder nur mit Flocken gearbeitet. Alles kann, nichts muss.
Fast wie im echten Leben…. 😉
Nice, erinnert mich daran, dass ich iwo im Schrank noch nen halbes Kilo Senfmehl hab und bevor das schlecht wird besorg ich mir mal Habaneros, gute Idee auch mit dem Grafschafter 🙂
Habaneros frisch wirste in keinem Markt finden.. Aber egal; nimmste halt mehr andere.
Dem Popo ist’s eh wurscht, von was er hinterher abfackelt. Hauptsache:
” I’m on fire.” ( -The Boss -, gell du Tieftöner.)
Grafschafter hatte ich tatsächlich für die aktuelle Produktion auch eingeplant.
Passt bestimmt super und gibt ne schöne Farbe und nen Kick Süße. Hmmm…..
Das ist immer der spannende Kniff, mal die eine oder andere unerwartete Zutat zu verbasteln. Heute morgen beim Einkaufen habe ich gedacht, Wodka im Senf wäre auch geil, aber ich glaube ich habe keine kleinen Gläser.
Wofür braucht man denn kleine Gläser, wennn man ne eisgekühlte Pulle Vodka hat?
Neulich mal groben Senf mit Gin gemacht. War auch sehr lecker mit dem
Wachholderaroma drin. Senf herzustellen finde ich mittlerweile eh eine der
interessantesten und kurzweiligsten Küchentätigkeiten, Man kann ja praktisch dabei nix so wirklich komplett versauen und irgendwer wird’s schon mögen..
So Snobs bestehen z.B. auf ihren rechtsdrehenden Himbeeressig am Salat.
Na bittschön-Zack – hier haste Himbeersenf du Dödel. Ich wette , dass es irgendwo nen Shop gibt, der das als exkusives Produkt für nen Arsch voll
Geld an die Reichen verscherbelt. HAH, wenn die wüssten…
wir haben auch himbeersenf gemacht, hat lisbeth mir gerade gestern noch erzählt.
Kannste mal gucken….
Hab grad mal schnell gegoogled, so um die 40€ pro Liter Himbeersenf, holla 😛
Pah; viiel zu billig !!
Mit nem gutem Markenlogo und geschicktem Marketing müsste noch
deutlich mehr drin sein. Ich meine; manche Leute lechzen doch
um der Exclusivität willen geradezu danach, nach Strich und Faden
über’s Ohr gehauen zu werden. Ich sag nur ” Dubaischokolade”..
Dubaisenf, könnte ich mir auch noch vorstellen.
Mit Senf kann man sich einen goldenen Arsch verdienen und wenn einer meckert, musst Du immer sagen, dass er noch reifen muss.
Also mal ehrlich. Ich finde das klingt schon arg nach nem smarten Businessplan.
Basisifinanzierung ist überschaubar:
2 wichtige TikTOK Influencer schmieren; neckisches YoutubeVideo produzieren,
große Einkochtöpfe anschaffen, nen potenten Etkettendrucker anschaffen und noch
paar tausend Twist-off Gläser bunkern. Der Rest ist betuliche Heimarbeit und der Wille
zum Erfolg. Ich sehe es schon förmlich vor mir. Firmenname – ganz vertrauens-
erweckend ” Baldhead & PE ” ( The most innovative quality mustards worldwide)
Availiable only online. —–
Dubaisenf ist gebongt: das Blattgold zum oben drauflegen ist echt nicht so teuer wie
man denkt und dann sieht auch keine Sau, wenn der Senf schon vergammelt sein
sollte – an sich das perfekte mordsprofitable Produkt, oder?
Und neben schon noch eher traditionellen Geschichtchen wie z.B, Frucht- oder
Schnapssenf könnte man auch mal in die Vollen gehen und was für die betuchten
Weltenretter anbieten, die auf Schlachtvieh usw. verzichten wollen.
Was spricht gegen nen Happen manufakturmäßig hergestellten Heuschreckensenf
oder gegen kandierte Mehlmotten mit grünem tasmanischem Urwaldpfeffer beim
genüsslichen Weltraumflug? Das petzt doch die Astronautentubenpampe mal
so richtig arg weit nach oben…
Und die Sonderserie mit dem Sardellen Olivensenf, dem Thunfisch Zwirbelkiefersenf
und dem groben Senf mit Krimsekt und Bio – Störrogen nehme ich halt auf meine
eigen Kappe und vermarkte die unter nem Sublabel. Aber wenn das dann durch die Decke geht, will ich keinen Neid hören, gell ?!
Lieber Eitel als zu teuer, wie das Autohaus bei mir um die Ecke.
Das gaub ich jetzt aber mal echt nicht ?!
Wir stehen her knapp vor der ersten Umsatzmillion und du postest geradezu
subversiv unsere Firmenphilosophie unterlaufend nen Salat mit so
abgefucktem Löwensenf aus der Tube?
Und das auch grad noch mit Pilzen, wo wir doch für diese Woche vereinbart hatten, sämtliche Pilzreste zusammenzuraffeln die nicht grad schon schleimig sind um die für unsere Weihachtssonderedition
” Milder Senf mit Chateu D Yqem 1987 und weißem Perigordtrüffel “zu verwenden….Meine Fresse….
Also wenn du morgen auch noch ein Ragout mit unseren Rotweinresten
postest, gibt’s am Freitag aber mal so gar nix mit Schokolande für dich.
Da wird dann nämlich hübsch die Rute ausgepackt…..
Zeitversetzt!!!! Ich poste hier nicht in Echtzeit.
Uff! 😉