Parmigiana mit Auberginen

Das ist so lecker, dass ich es heute Abend schon wieder kochen “musste”, auf besonderen Wunsch einer nicht näher genannten Ehefrau. Parmigiana ist eine Art Auflauf aus Auberginenscheiben, die vorher reduziert wurden, mit einer in diesem Fall extrem geschmackvollen Tomatensoße und geriebenem Hartkäse, sowie Mozzarella zwischen den einzelnen Schichten. Ich habe immer gedacht, dass Parmigiana nur mit Aubergine geht, aber ich habe es gerade kürzlich mit Fenchel gesehen und deswegen ebenfalls mit Zucchini zubereitet. Falls Ihr auch süchtig nach fleischlosen Gemüsegerichten seid, dann hat das Leibgerichtsqualitäten.

Zutaten:

2 Auberginen
Saft einer Zitrone, oder Limetten
Rapsöl
1/2 Teelöffel grobes Salz
2 Prisen Chiliflocken

Soße (aufgeteilt)

350 Milliliter passierte Tomaten
200 Milliter Wasser
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Basilikum
1 Schalotte
50 Milliliter Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1/2 Teelöffel grobes Meersalz
reichlich Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Zucker
30 Gramm Butter für die Soße
Olivenöl zum Ausreiben der Ofenform

Reiben:

125 Gramm Mozzarella
50 Gramm geriebener Hartkäse

Auberginen in Scheiben schneiden

Auberginenscheinen auf ein Backblech, oder eine größere Ofenform legen

Auberginenscheiben mit Zitronen, oder Limettensaft beträufeln

Rapsöl in mäßgen Mengen darüber verteilen

So wird es nicht zu trocken und bekommt eine schöne Farbe im Ofen

Auberginenscheiben für 35 Minuten bei 150 Grad in den Ofen stellen.

Ich habe das zusammen mit Zucchini auf einem zweiten Blech getan

Passierte Tomaten, dazu muss ich mal sagen, dass die ganzen Goldgräber aus diesem Ein Euro Artikel phantastische Preise bis kurz vor drei Euro gemacht haben. Bei DM Drogerie gibt es das in Bio immer noch für 95 Cent pro Flasche. Gilt auch für Tomatenmark. Wenn Ihr das bislang nicht bei DM kauft, probiert es mal aus.

Um Fragen bezüglich der Soße zu vermeiden, versuche ich es hier gut zu erklären. Ich habe die Soße für die beiden Parmigiani in EINEM Topf gekocht, aber Euch hier im Rezept nur die HALBEN Mengen reingeschrieben, in der Annahme, Ihr macht nur eine der beiden Versionen auf einmal.

Schalotten abziehen

Schalotten zerkleinern

Olivenöl

Olivenöl im Topf erhitzen

Schalotten im heißen Olivenöl bi Vollgas erhitzen

Knoblauchzehen

Knoblauch in den Topf pressen

Knoblauch mit den Schalotten glasig anschwitzen

Passierte Tomaten

Die Flasche noch einmal zur Hälfte mit Wasser auffüllen, schütteln und dann in den Topf gießen

Soße aufkochen lassen

Basilikum

Pfeffer aus der Mühle, oder Chiliflocken

Grobes Meersalz

Zucker

Alles vermischen

Köcheln lassen für 15 Minuten

Das sieht dann so aus

Butter

Butter in der Soße schmelzen. Das ist geschmacklich ein riesiger Unterschied.

Das ist die Ofenform für die Auberginen Parmigiana

Die erste Lage ist eine Spur Tomatensoße

Auberginen vom Blech nehmen und in die Ofenform umziehen

Die erste Reihe Auberginen auf die Tomatensoße gelegt

Darüber kommt eine Schicht Mozzarella und geriebener Hartkäse

Dann wieder eine Lage Aubergine

Tomatensoße und dann wieder die beiden geriebenen Käsesorten

Das Ende, wenn Ihr die Auberginen und die Soße komplett verbraucht habt, soll eine Käseschicht sein.

Dann kommt die Auflaufform für 15 bis 20 Minuten bei 200 Grad Umluft in den Ofen

Wie gesagt, ich habe das jeweils mit Zucchini und mit Aubergine gemacht. Hier kommt jeden Tag ein neues Rezept, dann mache ich das auch schon mal in einem Rutsch. In dreißig Jahren weiß das keiner, wenn er hier zufällig landet,

Hier ist die Ofenform mit den Auberginen

Als Beilage gibt es Reis

Zum Servieren noch ein bisschen gehackte Petersilie darüber verteilen.

Angerichtet wird wie Ihr lustig seid. Das kann man von knallheiß aus dem Ofen bis Raumtemperatur essen. Ich mag es am liebsten ein bisschen heißer, weil dann der Käse noch schöneres Mundgefühl macht

Es gab bei uns unter anderem selbst gebackenes Baguette dazu

Reis gab es ebenfalls. Damit kann man schon die komplette Mahlzeit bestreiten, aber Fleisch vom Grill, oder aus der Pfanne ist dazu natürlich auch super.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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