Risotto mit Spitzpaprika

Ich hatte kurz vor dem Jahresende Hochzeitstag und meiner Frau kann man mit einem Risotto immer eine Freude machen. Das kann man als Vorspeise, Beilage, oder als Hauptgericht essen. Selbst wenn man lieber irgendwas mit Fleisch isst, ist also noch nichts verloren. Vegetarisch kann ich es nicht nennen, weil entweder die Brühe nach Wahl mit Fleisch sein könnte, dann liegt es an Euch, aber der geriebene Hartkäse ist sowieso nicht vegetarisch, weil er mit tierischem Lab hergestellt ist, das aus dem Kälbermagen gewonnen wird. Freie Fahrt für die Parmesanpolizei´, die unter Vegetariern sehr gefürchtet ist. Dieses Spitzpaprikarisotto ist absolut lecker und rund und voll und butterig und käsig, mit der extra Portion trockenem Rotweins.

Zutaten:

5 Spitzpaprika
300 Gramm Risottoreis (Rundkornreis)
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
750 Milliliter Gemüsebrühe, oder andere.
50 Milliliter Olivenöl
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
200 Milliliter Rotwein aus dem 13 % Land (trocken)
100 Gramm Butter
80 Gramm geriebener Hartkäse
3 Esslöffel gehackte Petersilie

Paprika entkernen und in dünne Ringe scnneiden

Topf mit Olivenöl erhitzen bei Vollgas

Gemüsezwiebel zerkleinern

Zwiebel- und Paprikastücke bei Vollgas in den Topf geben

Zehn Minuten bei Vollgas anschwitzen

Brühe sollte man in einem zweiten Topf erhitzen. Man kann sie auch kalt verwenden, aber das ist halt doof, weil dann immer wieder die Temperatur im Ristottotopf gesenkt wird.

Knoblauchzehen in den Topf pressen, Tomatenmark in den Topf geben.

Den hat meine Frau gekauft, als ich im Krankenhaus war, sonst hätte ich entweder einen großen Sack von Metro, oder Handelshof benutzt, oder Milchreis. Auf jeden Fall nicht sowas puffpreisiges.

Reis in den Topf kippen

Reis untermischen

Trockener Rotwein

Das ist ein Merlot, den ich nur zum Kochen benutze.

Schluckweise Brühe dazu geben

Brühe immer wieder auffüllen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.

Chiliflocken

Salz

Aufkochen lassen und den Reis im Auge behalten, weil der in dem Maße weicher wird, wie er sich mit der Brühe und dem Rotwein vollsaugt. Das muss also schmecken

Wenn der Reis kurz vor weich ist, kommt die Butter ins Risotto.

Butter in en Topf geben

Hartkäse reiben

80 % des Käses in den Topf geben, der Rest wird beim Servieren über die Teller gestreut.

Petersilie hacken

Petersilie einstreuen, Herd abstellen

Risotto mit einer Kelle auf den Teller schöpfen

Mit Hartkäse bestreuen

Mir ist es mittlerweile unergründlich, wie man kein Risotto mögen kann, aber ich mochte das auch ganz lange nicht. Es sind keine zehn Jahre, dass ich das esse, aber alles was man selbst kocht, macht man ja auch so, dass man es selbst auch essen würde. Das geht mir zumindest so.

Hier kommt alles zusammen. Tomatige Säure, leicht herbe Paprika, trockener Rotwein und die allumfassende Brühe, die zum Ende mit reichlich Butter und geriebenem Hartkäse geadelt werden

Richtig geil! Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • peter eitel

    Soso Hochzeitstag…

    Ich berichte dir jetzt mal, wie es mir beim ersten Blick auf den heutigen Post erging :
    Ohne auch nur ein einziges Wort gelesen zu haben habe ich beim Foto gedacht, oh,
    da ist mal was irgendwie besonders. Aber was eigentlich ?
    Ich habe mir nur ganz genau die Abbildung angeschaut und auf mich wirken lassen.
    Ich fand zunächst mal den gesamten Teller sehr feierlich irgendwie. Die Farben waren
    so subtil abgestimmt – das verführerische Rot, das knackfrische und lebendige
    Grün, der alles verbindende Grundton und dann die kostbar wirkenden hellen Streifen,
    die das ganze quasi verführerisch ein wenig verhüllt haben…
    Ich kam jedenfalls zum Schluss, dass der Teller auf seine Art sexy ausschaut. Echt.

    Als ich dan das Wort Hochzeitstag gelesen hatte, musste ich lachen und habe mir
    gedacht: Also, wenn das jetzt tatsächlich absicht war hat er’s echt noch gut drauf..
    Ich hoffe mal, der Tag verlief ganz in eurem Sinne…

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