Hühnerfrikassee mit Spargel

Bei mir gab es eine Hühnerbrühe ohne kochen, die nur langsam gar gezogen wurde. Das Hühnerfleisch war deswegen noch kein zäher Gummiadler, sondern quasi wie neu, was die Fleischfaser betrifft. Aus einem halben Hähnchen, habe ich zur sinnvollen Verwendung des Fleisches aus der Brühe, ein Hühnerfrikassee mit Spargel gemacht. Das bot sich an, weil wir immer noch Spargelsaison haben und ich verwende den nur, wenn in Deutschland Erntezeit ist. Ich wiederhole mich da gerne, dass ich Spargel aus dem Glas nur bei Asis sehe und Spargel aus der Truhe nicht mag, weil er nur frisch wie frischer Spargel schmeckt und Spargel aus Peru nur für hirnlose Trottel eingeflogen wird, die sich noch nie Gedanken um den ökologischen Fußabdruck gemacht und von saisonaler und regionaler Küche keine Ahnung haben.

Zutaten:



Béchamelsoße:

2 Esslöffel Mehl
40 Gramm Butter
400 Milliliter Milch
100 Milliliter trockener Weißwein
1 Wacholderbeere
1 Lorbeerblatt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer / Chiliflocken
1 Prise Muskatnuss
1 Glas Hühnerbrühe (anklicken) 400 Milliliter

Frikassee:

1/2 Hähnchen
1 Möhre
1 Zwiebel
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
100 Milliliter Weißwein trocken
500 Gramm Spargel
150 Gramm Erbsen
2 Esslöffel gehackte Petersilie
30 Milliliter Rapsöl
1 Topf Sahne 200 Gramm

Das ist die Brühe

Das sind die beiden Bio Hühner, die ich im Lebensmittelsonderpostenmarkt für Stück € 4,99 ergattern konnte.

Ich fange mit der Béchamelsoße an. Butter in einen kleinen Topf geben. Herd läuft auf Vollgas.

Butter erhitzen

Mehl dazu geben

1 Prise Salz

1 Prise Chiliflocken

Eine Wacholderbeere

1 Lorbeerblatt

Butter schaumig werden lassen, aber daran denken, dass es eine helle Soße werden soll, also keine Röstaromen produzieren

Milch abmessen

Milch zur Mehlschwitze geben

Aufkochen lassen

Vorher aber noch Hühnerbrühe dazu geben

Muskatnuss reiben

Man kann mit dem bloßen Auge erkennen, wie die Soße immer mehr andickt, je heißer der Topfinhalt wird.

Jetzt kocht sie, dann ziehe ich den Topf auf die kleinste Platte, bei kleinster Flamme um

Immer umrühren, damit nichts anbrennt und auch mal mit dem Löffel über den Topfboden kratzen. Bei der geringen Temperatur kann aber nicht viel passieren.

Spargel bereiten wir jetzt auch schon vor.

Spargel an den Enden abschneiden

Spargel schälen

Spargel in mundgerechte Stücke schneiden

Die Soße sollte mindestens 20 Minuten einkochen, aber eine Stunde macht sie noch besser. Man kann die Soße auch schon einen Abend vorher kochen, wenn man vor dem Essen nicht so lange rumtun möchte.

Die sieht jedenfalls schon mal gut aus und läuft total sämig vom Löffel.

Möhre schälen

Zwiebel abziehen

Zwiebel zerkleinern

Möhre in Scheiben schneiden

Scheiben zu Stiften verarbeiten

Stifte würfeln

Erbsen. Da es leider keine frischen gab, habe ich sie gefroren genommen. Meine Frau will Erbsen im Frikassee, sonst würde ich die nicht verwenden.

Huhn halbieren

Das Fleisch ist ganz zart.

Es lässt sich mit den Fingern so von den Knochen ziehen

Fleisch nach kleinen Knochen und Knorpeln absuchen

Soße ist noch weiter eingekocht.

Fleisch würfeln

Fleisch erstmal zur Seite stellen

Reis kochen

Wenn der Reis auf dem Herd ist, läuft für mich die Uhr rückwärts. Dann weiß ich, wann der Rest fertig sein muss.

Rapsöl in der Pfanne erhitzen

Ich brate noch die abgezogene Hähnchenhaut an, damit sie Geschmack abgibt und damit ködere ich immer meine Kinder, wenn sie die knusprige Haut essen dürfen. Dann freuen sie sich schon mehr auf das Hauptgericht.

Haut rausnehmen, wenn sie kross ist.

Gemüse in die Pfanne geben und insgesamt 15 Minuten dünsten

Salz

Pfeffer

100 Milliliter Weißwein, korrekt mitgezählt. Es ist Weißwein in der Bechamelsoße und auch hier im Gemüse.

Trocken ist wichtig

Deckel auf die Pfanne legen und auf kleinster Flamme den Rest der oben angegebenen 15 Minuten dünsten.

Anschließend die Béchamelsoße mit dem Gemüse vermischen. Die ist so fest eingekocht, dass sie das mit der Flüssigkeit vom Dünsten locker wieder ausgleicht.

Umrühren

Soße anwärmen und die Erbsen in die Pfanne geben

Erbsen wärmen nun schnell durch

Nun kommt das Fleisch in die Pfanne

Fleisch untermischen und 5 Minuten bei geringster Hitze erwärmen

Gehackte Petersilie

Noch einen Topf Sahne für die Farbe

Dann ist das Frikassee noch heller. Hätte ich nicht gebraucht, ist eine Konzession an den Familiengeschmack. Probiert noch mal die Soße, ob da genug Salz und Pfeffer dran ist, bei mir musste nichts mehr dazu.

Reis in eine Form drücken

Auf den Teller stürzen

Um den Reis kommt das Frikassee

Malerisch um den Reis verteilen

Noch ein bisschen Petersilie darüber verstreuen.

Sehr leckeres Frikassee mit ordentlichem Gemüse, das nicht mega tot gegart wurde und noch ein bisschen Biss hat. Die Soße ist klasse, weil da eine Menge Geschmack drin steckt. Das Fleisch ist zart und null zerfasert, weil es nicht sprudelnd über längere Zeit gekocht wurde, sondern nur gar ziehen musste

Ich kannte Frikassee immer noch so lahm und belanglos wie Mütter und Omas das früher gemacht haben, aber so mag ist es auch.

Einfach mal die Familie überraschen. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

6 Kommentare

  • Bernd M

    Das sieht total klasse und sehr lecker aus. Da ich von Deinen Rezepten NOCH NIE enttäuscht wurde bin ich auch hier sicher das es nicht nur aussieht sondern auch ist. Und da meine Tochter gerade dutzende ….natürlich Fertigpackungen….😖 an Frikassee austestet werde ich ihr mal diese Version vorsetzen. Sie wird begeistert sein, war sie von allen anderen Rezepten ja auch.

  • Bernd M

    Respekt, das sieht ebenfalls sehr gut aus. Die Tage werde ich ihr das servieren und ich bin sicher das sie das lieben wird. GottseiDank kann Mutti auch sehr gut kochen( Portugiesische Frauen in der Altersklasse können das) und so ist Fertigfutter absolute Ausnahme, vielleicht einmal im Monat. Aber die Kids von heute wissen ja immer besser dass das Zeug aus dem Markt besser ist als das was im Regelfall Mutti oder im Ausnahmefall der Papa auf den Tisch bringt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert