Galette mit Tomaten
Dieses Rezept schaute mich auf der Zeitung an, die man immer kostenlos bei Rewe mitnehmen kann. Das sah so gut aus, dass man direkt Appetit darauf bekommen hat. Ich habe auch ein bisschen im Netz gelesen, was die eigentliche Bedeutung von Galette ist und komme da auf irgendwas Anderes, als ich hier beschreibe, denn dort werden Kekse, oder pikante Pfannkuchen, bzw Crêpes als Galettes beschrieben. Auf jeden Fall ist Galette ein französisches Gebäck. Schon eher trifft die Beschreibung zu, dass ein Galette eine pikante Form eines Pfannkuchens ist. Ich benutze aber meinen Pizzastein im Backofen und keine Pfanne auf dem Herd. Ein Backblech würde es natürlich auch tun. Ich habe zuhause sechs Personen am Tisch, deswegen muss ich solche Rezepte immer in der doppelten Menge zubereiten. Habe ich hier auch gemacht. Trotzdem habe ich Euch unten immer die halben Mengen ins Rezept geschrieben, die ich selbst benutzt habe.
Zutaten pro Galette:
1/2 Würfel Hefe, oder 1/2 Tüte Backhefe
1 /2 Esslöffel Zucker
500 Gramm Weizenmehl
200 Milliliter Wasser
Salz
6 Esslöffel Olivenöl
4 Esslöffel griechischer Joghurt
150 Gramm Schmand
2 Teelöffel Oregano
1/2 Teelöffel Paprikapulver Rosenscharf
1/2 Teelöffel Pfeffer
500 Gramm Tomaten
150 Gramm Käse
2 Esslöffel Sesam
10 Gramm Basilikum
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Griechischen Joghurt abmessen
Olivenöl
200 Milliliter Wasser abmessen
Hefe hinzu geben
Zucker
Vermischen
10 Minuten stehenlassen, bis die Hefe sprudelt.
Mehl in eine Rührschüssel geben
Salz
4 Esslöffel Olivenöl (von 6) in den Teig geben
Dann haben wir noch zwei Esslöffel für später in der Schale.
Joghurt
Die sprudelnde Hefe
Hefewasser kommt in die Rührschüssel
Knethaken in der Küchenmaschine benutzen, oder mit der Hand kneten.
10 Minuten kneten
Teig abgedeckt eine Stunde ruhen lassen
Nun machen wir die Soßenbegleitung mit der das Galette bestrichen wird.
Oregano
Geräuchtes Paprikapulver
Pfeffer aus der Mühle
Tomaten in Scheiben schneiden
Das wird der Belag für das Galette
Schmand hat mehr Fett als saure Sahne, aber Ihr könnt nehmen was gerade zur Hand ist.
Saure Sahne oder Schmand mit den Kräutern vermischen.
Schmand salzen
Der Teig ist gut aufgegangen
Der Teig ist schön griffig
Grieß auf eine Unterlage streuen, die mit Backpapier belegt ist.
Teig auf das Backpapier legen
Teig ausziehen
Teig mit dem Nudelholz ausrollen
Ich habe 43 cm im Durchmessser ausgerollt.
Backofen für 30 Minuten auf 200 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen
Teig mit der sauren Sahne bestreichen, außen 5 cm frei lassen
Käse reiben
Boden mit Teilen des Käses bestreuen, damit die Tomaten später nicht den Boden durchweichen
Diesen Rest Käse haben wir noch für später zum Bestreuen
Boden mit den Tomaten belegen
Auch hier weiterhin den Rand frei lassen
Mit grobem Meersalz bestreuen.
Käse darauf verstreuen
Ränder umschlagen
Gefällt mir
Mit den restlichen zwei Esslöffeln Olivenöl bestreichen
Das macht im Ofen eine schöne Farbe beim Backen
Ränder mit Sesam bestreuen
Galette für 20 Minuten in den Ofen stellen
So kommt das Galette wieder aus dem Ofen.
Mit einem scharfen Messer wird das Galette in Tortenstücke geschnitten
Der Teig ist schön mürbe.
Der Käse ist gut geschmolzen
Die Tomaten sehr fruchtig
Sehr geil!
Prima Mundgefühl und ein sehr runder Geschmack, toller Teig den ich so noch nie hatte. Die Familie hat das Galette so weginhaliert. Ich deswegen auch noch eines mit Salami gemacht. Rezept kommt.
Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.
Das werde ich auch versuchen, lieben Dank;)
wird nicht beim versuch bleiben, sondern gelingen 😉
geile. Sache!
dankeschön, was immer das tatsächlich ist, hat es echt gut geschmeckt.
Ui, ist dann ja wohl die mürbe Luxusvariante zu unserem Flammkuchen, der hier im Südwesten ständig passiert.
Mit dem Joghurt-Ölteig statt einfachem Brotteig war das zum.Abendessen schonmal sehr lecker. Demnächst dann im Kugelgrill probieren.
im kugelgrill stelle ich mir das auch gut vor.
Sabber… 😋 mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Gibt’s am Wochenende!
ich habe auch noch eines mit Salami wie pizza gemacht.
Mhh Salami, das war bestimmt auch toll! Ich will Zucchini mit Schafskäse, Oliven u. Tomaten ausprobieren. In meiner Vorstellung kommt das gut mit den restlichen Zutaten.
ja, das klingt sehr mediterran. um mitternacht kommt der trümmer mit salami